Сказание о перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста
После того как прошло тридцать лет со времени кончины святого Иоанна Златоустого святейший Прокл, совершая в память его богослужение, произнес слово к народу, прославляя угодника Божия многими похвалами. Когда беседовал так святой Прокл в церкви, народ, горевший любовью к святому Иоанну, не мог дождаться конца беседы, но громким голосом все, точно одними устами, взывали к святейшему Проклу, прося его поторопиться возвращением святых мощей Иоанна из Коман в Константинополь. Тотчас после отпуска церковного святейший Прокл отправился к царю и просил его о перенесении честных мощей.
Были посланы в Команы почетнейшие мужи с серебряною ракою, чтобы перенести святые мощи Иоанна Златоустого. Когда они прибыли туда и показали царское послание команскому епископу и всему народу, наступила великая скорбь между людьми. Народ не хотел отдавать святых мощей. Много рассуждали по этому поводу; однако, не могли противиться царскому повелению. Когда же посланные царем люди хотели взять из гроба святые мощи, они тотчас стали тяжелее камня, так что невозможно было сдвинуть их с места. Поняв из этого, что святой не соизволяет, чтобы его мощи были взяты оттуда, они тотчас письменно известили об этом царя. Царь понял свою ошибку, что он не с молением, а с повелением послал взять из Коман мощи святого Иоанна. Он задумал написать к нему послание, как бы к живому, прося прощения за свое дерзновение и умоляя его, чтобы он соизволил возвратиться на свой престол и утешить свое стадо. Написав это послание, царь отдал его скороходам и повелел, открыв гроб святого, положить его на груди святого и затем совершить всенощное бдение. Когда царское письмо было положено на груди святого Иоанна и когда по совершении всенощного бдения царские мужи коснулись честных мощей, святой тотчас стал так же легок, как и был. Присланные обрадовались и честные мощи положили в царскую раку. Там находился один убогий человек, имевший от укуса змеи хромую ногу. Он взял небольшой покров от гроба святого и отер им свою ногу. Тотчас нога его стала крепка, как и другая, и он стал ходить, прославляя Бога.
Весь народ собрался со свечами для поклонения честным мощам святого и проводил их при перенесении с обильными слезами и рыданиями. Царские люди отправились в путь и, прошедши безпрепятственно большое расстояние, достигли пристани. На встречу святым мощам вышли царь со всем синклитом, патриарх с клиром и безчисленное множество народа. Когда возвращались в Константинополь, поднялась внезапно буря на море. Все корабли были разбросаны; корабль же, на котором была рака с мощами святого, лишившись руля, носился сам по себе, невидимо управляемый Божиею силою. Он пристал к берегу в том месте, где находился виноградник вдовицы, за который святой Иоанн Златоустый претерпел столько бедствий и изгнание. Тотчас море затихло, корабли сошлись в одно место неповрежденными и никто не пострадал от морского волнения.
Когда рака с мощами была перенесена с корабля на берег, клирики, взяв раку, внесли ее в церковь мира Христова. Здесь царь и патриарх открыли раку и нашли тело святого Иоанна цветущим красотою и нетлением и издающим великое благоухание. Царь, сняв свою багряницу, простер ее над мощами, а затем, припав на перси святого, со слезами говорил:
– Прости, Отче, прегрешение, причиненное тебе завистью. Не считай меня сообщником греха моей матери и не допусти, чтобы я страдал за родительскую невоздержность. Прости ей согрешение, ибо она раскаялась и просит прощения.
Весь народ стремился хотя бы прикоснуться только к честной раке святого и не отходил от нее день и ночь. Наутро мощи святого отвезены с великою честью и славою в великую соборную церковь святых Апостолов. Когда рака была внесена внутрь и поставлена на патриаршем престоле, весь народ восклицал как бы едиными устами:
– Приими престол свой, Отче!
Тогда все увидели, что святой Иоанн, раздвинув свои мертвые уста, как бы живой, произнес архиепископское благожелание:
– Мир всем!
Во время совершения святой Литургии много чудесных исцелений было подаваемо от святых Златоустовых мощей болящим. Пресвитеры положили святое тело Иоанна в алтаре под жертвенником, с весельем и радостью прославляя Христа Бога, со Отцом и Святым Духом превозносимого во веки. Аминь.
«Жития Святых» Димитрия Ростовского