Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ДОСЫТА НИЧЕГО НЕ ВКУШАЙ, ОСТАВЛЯЙ МЕСТО СВЯТОМУ ДУХУ.  О потребном в крещенский сочельник 18.01.2015

ДОСЫТА НИЧЕГО НЕ ВКУШАЙ, ОСТАВЛЯЙ МЕСТО СВЯТОМУ ДУХУ. О потребном в крещенский сочельник

Однодневный строгий пост полагается 5 \ 18 января, накануне праздника Крещения Господня, то есть в НАВЕЧЕРИЕ БОГОЯВЛЕНИЯ. Как сказано в Евангелии, во время Крещения Христова в Иордане явился Бог: Отец свидетельствовал гласом с Небес; Сын, крестившись, выходил из воды; и Дух Святой явился в виде голубя (Лк. 3, 21–22).

На богослужении в эти дни совершается Великое освящение воды. Богоявленская вода (иначе Великая Агиасма), имеет большую целебную силу, чем та, которая освящается по чину малого освящения воды. К освященной воде христиане относятся с особым благоговением. Ею освящают дома и как святыню хранят при иконах для особенных случаев, прежде всего на случай болезни.

В народе праздник получил множество названий: «Крещенский сочельник», «Крещенский вечер», «Голодная кутья» или «Голодный святой вечер», «Свечки» (потому что после вечерни ставили к водосвятной чаше свечи, перевитые лентами или цветными нитками).

В Крещенский сочельник не едят «до святой воды» (ср.: в Рождественский сочельник – «до звезды»), держат «дозвездный пост». После богослужения, на котором совершается чин Великого освящения воды, разговляются постной пищей.

В старину разговлялись коливом – это разваренная пшеница, подслащенная медом. В последствии коливо заменили «сочивом» из разваренных в горшке сухих домашних плодов и ягод с медом или сахаром. Или готовили «сочевник» – кутью, сваренную в особом горшке, из гороха, бобов или чечевицы («сочевицы»), смешанных с семенным соком, или «молоком», – «сочивом» (миндальным, ореховым, маковым, конопляным).

Пожилые люди особенно строго соблюдали пост и ничего не ели до вечерней звезды, а затем пили освященную воду и ели «сочни» – небольшие пироги из пресного теста круглой формы.

От слов «сочень»,«сочиво»,«сочевица»,«сочевник» произошло и само название сочельника.

Источник: сборник «Русский православный пост»

<-назад в раздел

Русский календарь