Летчик от Бога 29.01.2015

Летчик от Бога

Cердце армии» – так великий полководец Александр Васильевич Суворов называл офицеров. Об одном из них мы хотели рассказать сегодня.

Герой Советского Союза за Афганистан и Герой России за Чечню, летчик-ас Николай Майданов погиб 29 января 2000 года в Аргунском ущелье.

Спецназовцы-«афганцы» вспоминают, что среди вертолетчиков попадались разные люди. Некоторые, услышав мольбы о помощи от попавшей в засаду пехоты, спешили уйти из зоны огня. А Николай Майданов выполнял задания, равносильные смертноопасным трюкам. Всех поражала его невероятная выдержка. Под прицельным огнем Майданов не поднимал машину в воздух до тех пор, пока не убеждался, что на борту не только все, кто остался жив, но и погибшие. В эти минуты, когда жизнь экипажа и десантников висела на волоске, он сохранял абсолютное спокойствие, вселяя уверенность и надежду в боевых товарищей.

После развала Советского Союза власти Казахстана приложили все усилия, чтобы оставить Майданова у себя, ведь он был единственным казахом, ставшим в Афганистане Героем Советского Союза. Но он был непреклонен в своей верности России. Вот как рассказывает об этом один из друзей Николая: «Когда стало ясно, что удержать его уговорами не удастся, начальство поставило ультиматум. В это время в горах пропала интернациональная команда альпинистов. Уже погибло три вертолета со спасателями. Ужасные метеоусловия сделали спасательную операцию невыполнимой. Майданову предложили выбор: или ты их спасаешь и уезжаешь в Россию, или остаешься... Майданов выбрал первое. Он спас альпинистов и заслужил возможность вернуться в Россию, которую считал своей Родиной...».

Николай Майданов мог не лететь в Чечню, хватило бы и службы в Афганистане. Но он не мог оставаться в мирном Агалатово, зная, как нужен его боевой опыт молодым ребятам.

+ + +

Говорит Виктор Николаев, майор запаса, кавалер Ордена Красной звезды, участник войны в Афганистане, боевой друг Н. Майданова: При выполнении боевого задания в Чечне Герой Советского Союза полковник Николай Майданов безпримерно храбро окончил свой жизненный путь.

Была поставлена задача высадить группу десанта в зону действия ваххабитских боевиков. Однако сразу после высадки стало понятно, что разведка «подкачала» в выборе квадрата десантирования. Отряд десантников попал в засаду – под мощный перекрестный огонь до поры затаившегося противника. Сразу же несколько наших бойцов были ранены.

Командир вертолетчиков принял единственно возможное в этой ситуации решение – забрать десантуру обратно к себе на борт. Суворовский закон – сам погибай, а товарища выручай, – был растворен в горячей крови Майданова. Никогда он не бросал боевых товарищей в беде. Перед Богом свидетельствую об этом всем своим опытом, когда мы вместе с Николаем сражались плечом к плечу в Афгане.

В момент эвакуации десантников пуля врага угодила в приборную доску и срикошетила в грудь мужественного пилота, попав в область сердечной сумки. Но даже такая тяжелая рана не была смертельной для него. Он не выпустил штурвала из своих рук.

Уже набирая высоту, Майданов был тяжело ранен в шею. Поврежденными оказались важнейшие артерии. Однако и тогда Николай продолжал лично управлять винтокрылой машиной и почти довел ее до нашей базы. На то он и был – летчиком от Бога! Жизнь оставила Николая прямо в полете – от колоссальной потери крови за несколько мгновений до приземления. Посадку вертолета завершил его второй пилот.

В отряде вертолетчиков никто не хотел верить в смерть любимого командира. Матерые мужики, прошедшие пекло множества жесточайших баталий, плакали от такой утраты навзрыд, как малые дети. До сих пор и я не могу осознать смерть своего боевого друга. Несмотря на запоздалые усилия фронтовых врачей, душа героя отлетела от нас – земных, в недостижимую пока небесную даль.

2 февраля 2000 года Николай Майданов был похоронен на Аллее Героев на кладбище во имя преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге.

Вечная память Христолюбивому воеводе Николаю! Слава его жизни и подвигов в наших сердцах, в душах наших потомков не померкнет никогда! Имя его навеки вписано в скрижали мучеников за единую и неделимую Святую Русь! Аминь.

Николай Саинович Майданов родился 7 февраля 1956 года в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области (Северный Казахстан), в многодетной семье рабочего.

С 1974 по 1976 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1980 году.

В составе 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан) в период с сентября 1984 года по декабрь 1985 года и с апреля 1987 года по май 1988 года Н.С. Майданов принимал участие в боевых действиях. Там, в Афганистане, он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолетчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолеты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолетному не хотели. Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолетному и... бросать ее с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал результат – в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Н.С. Майдановым в Афганистане, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие относились к нему как к Ангелу-Хранителю.

Старший летчик отдельной вертолетной эскадрильи капитан Н.С. Майданов к июню 1988 года выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налетом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582).

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом.

В 1999–2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка, полковник Н.С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике. Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Николай Саинович Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.