В 1676 году Царь Феодор III Алексиевич вступил на Престол
Царь и Великий Князь всея Великия, Малыя и Белыя России Феодор III Алексиевич, несмотря на слабое здоровье, сумел прекрасно подготовиться к Царскому служению и получил блестящее образование под руководством Симеона Полоцкого. Знал латинский и польский языки, сам писал музыку к церковным песнопениям и был одним из основателей Славяно-Греко-Латинской Академии. В начале царствования некоторое время находился под влиянием приближенных, но вскоре стал проводить самостоятельную политику.
Феодор III преобразовал систему судопроизводства, и, уничтожив звание губных старост и целовальников, передал уголовные дела в ведение воевод. Межевание вотчинных и помещичьих земель стало еще одним важным шагом в области внутренней политики.
Подобно своему отцу, Царь Феодор III отличался глубочайшим благочестием. В его царствование учредили ряд новых епархий. Осуществлялись меры по изживанию раскола, шла борьба с внутрицерковными «безчиниями и нестроениями».
Основной внешнеполитической задачей царствования стало противостояние Турции и Крымскому Ханству, пытавшимся в союзе с предателями на Украине отторгнуть территории. В конце концов, Царю удалось заключить 20-летнее перемирие, выгодное в тех условиях для России, по которому под властью Москвы оставалась левобережная Украина, а правобережная признавалась нейтральной (Бахчисарайский договор 1681 г.).
Царь Феодор III был женат дважды. Первая его супруга Царица Агафия Симеоновна (урожденная Грушецкая) скончалась вместе с только что родившимся Наследником Царевичем Илией Феодоровичем. Во втором супружестве Государь состоял с Царицей Марфой Матвеевной (урожденной Апраксиной), не успевшей произвести на свет потомства. Скончался он в Москве. Погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Болезненное состояние его младшего брата Царевича Иоанна повлекло династический кризис, завершившийся уникальным в истории России одновременным воцарением двух сыновей Царя Алексия I – Иоанна V и Петра I.
Царский сборник