Кончина Царя Феодора Иоанновича
Феодор Иоаннович был последним Царем из дома Рюрика, давшего столько великих государей Русской земле. Он сохранил многие качества, отличавшие Рюриковичей: великое благочестие, сердечную доброту и большое душевное благородство. Однако не унаследовал исключительной способности предков к занятию государственными делами. Слабый и неспособный к правлению, он, тем не менее, оставался все-таки с головы до ног Царем, любимым русскими людьми. Народ, услышав весть о смерти Государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали.
Поскольку Царь не имел детей, встал вопрос о наследовании престола. Дошедшие до нас сведения об этом сбивчивы. По некоторым сказаниям, когда бояре приступили с вопросом, кому царствовать после него, то он передал скипетр своему двоюродному брату Феодору Никитичу Романову, но тот отказался и вручил скипетр следующему брату Александру; тот, в свою очередь, передал его третьему брату Ивану, а от Ивана он был передан и четвертому Михаилу; Михаил тоже отказался и передал дальше. В конце концов скипетр вернулся в руки Царя. Тогда умирающий указал: «Возьми же его, кто хочет; я не в силах более держать»; в этот миг Борис Годунов протянул свою руку и взял его.
По другим сведениям, на вопрос Патриарха и бояр: «Кому Царство, нас, сирот, и свою Царицу приказываешь?», – Феодор отвечал тихим голосом: «Во всем Царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно, так и будет; и в Царице моей Бог волен, как ей жить, об этом у нас уложено».
Наконец, есть также свидетельство, что «после себя великий Государь оставил свою благоверную великую Государыню Ирину Феодоровну на всех своих великих государствах». Как бы то ни было, вслед за кончиной Феодора Иоанновича власть тотчас же перешла к Царице, и ей безпрекословно присягнули. Но на девятый день после смерти мужа Ирина удалилась в Новодевичий монастырь, решительно отказавшись от царства, несмотря на просьбы Патриарха и бояр, и вскоре постриглась с именем Александры.
Наступило небывалое время в Московском государстве – оно осталось без Царя. Во главе правления стал Патриарх, хотя указы и продолжали писать от имени Царицы.
Вопрос о новом Царе оставался открытым до истечения сорокового дня после кончины Феодора Иоанновича. Созванный затем Земский Собор избрал Царем Бориса Годунова, брата ушедшей в монастырь Царицы Ирины.
Исторический
календарь-альманах