Память прмч. Стефана Нового. Пострадал за святые иконы
Преп. Стефан родился в Константинополе в благочестивой семье. Мать его, уже имея двух дочерей, очень хотела сына и усердно молилась об этом Господу и Его Пречистой Матери, обещая, если родится у нее сын, посвятить его на служение Богу. Наконец, ее прошение исполнилось, и она родила ребенка мужеского пола, которого назвала Стефаном, в честь первомученика Стефана.
Когда мальчику исполнилось шестнадцать лет, родители отвели его в монастырь на Авксентиевой горе и вручили игумену. Старец принял блаженного Стефана, и, провидя в нем духовными очами Божию благодать, сказал: «Воистину Святый Дух почивает на этом отроке». Он постриг Стефана в монахи и стал обучать его безмолвному житию.
Юноша ревностно подвизался в посте и молитве, был кроток и смирен сердцем. Он воздерживался от всякого излишества, ничего не копил и считал себя хуже всех людей, был послушен своим духовным наставникам, усерден в труде, и никогда ни на что не жаловался. Послушание его было искренним, и к духовному отцу своему он имел великое доверие и любовь.
По смерти преподобного старца Стефан поселился один в пещере, в которой они прежде жили вдвоем. К нему стали собираться окрестные иноки, и вскоре возникла маленькая обитель, а игуменом ее избран блаженный Стефан.
Тогда, в середине VIII века, в Константинополе возникла иконоборческая ересь. По велению зломудрствующего Царя из храмов выносили иконы и уничтожали их или издевались над ними. Почитаемые мощи святых извергались из гробниц и сваливались в нечистые места. Тех, кто почитал святые иконы и мощи, избивали, заточали в тюрьмы, ссылали, а нередко и беззаконно казнили. Православное духовенство было низвергнуто, и повсюду в Константинопольской Патриархии епископами, священниками и диаконами были поставлены иконоборцы. Только тайно могли православные христиане почитать святые иконы, и многие так и поступали. Те же, кто открыто обличал еретиков, становились исповедниками и мучениками за Образ Божий. Особенно много их было среди иноков, которых за это иконоборцы яростно ненавидели.
Слава о великом подвижничестве блаженного Стефана дошла со временем до злого иконоборца Царя Копронима. Тот решил склонить Преподобного к своей ереси и послал ему в подарок вкусные орехи и фрукты, уговаривая при этом отречься от Православия. Но Святой возвратил дары Царю и сказал, что угроз его он тоже не убоится и готов за святые иконы принять даже смерть.
Тогда Царь разгневался и велел заключить св. Стефана в темницу, а затем сослал на остров Проконис. Туда к нему постепенно собрались его ученики, сам же св. Стефан устроил для себя столп, взошел на него и жил на вершине того столпа в тесной хижине. За такие великие подвиги и смирение Бог даровал ему силу творить чудеса.
Но когда слухи об этом дошли до Царя Копронима, он страшно разгневался и велел заковать Преподобного в цепи и привезти в Константинополь. Св. Стефана снова посадили в темницу и держали там одиннадцать месяцев до самой кончины, о которой Бог открыл ему в видении за сорок дней. Тогда Преподобный принял на себя строжайший пост, совершенно отказавшись от пищи и питья, и предался непрестанной молитве, которая не оставляла его и во сне.
Когда наступил предсказанный Богом день смерти св. Стефана, в тюрьму прибежали царские слуги, вытащили его на площадь и стали избивать ногами и палками, пока не убили. И долго уже мертвого они таскали его по городу, заставляя всех встречных бросать камни в бездыханное тело св. Мученика.
Православный календарь