2 декабря 1879 года было совершено очередное покушение на жизнь Императора Александра II
На собраниях так называемого исполнительного комитета «Народной воли» (нелегальной революционной организации, возникшей в августе 1879 г., – примеч. ред.), состоявшихся в Петербурге в конце августа, решено было совершить несколько покушений на жизнь Императора Александра [II] осенью 1879 года, на обратном пути его из Ливадии, где Государь, по обыкновению, проводил осень, в Петербург, и притом с применением к делу динамита.
Приготовления начались с октября. «Техники» сообщества с этою специальною целью занявшиеся изучением химии и, в частности, взрывчатых веществ, изготовляли в устроенных в Петербурге лабораториях в большом количестве динамит. Два заговорщика, мужчина и женщина, отправились в Одессу и там, поступив в качестве сторожа и жены его на железную дорогу, поселились в сторожевой будке на 14-й версте от Одессы и занялись подведением мины под рельсы при помощи товарищей, живших в Одессе и доставлявших им динамит.
Тогда же другой заговорщик в сопровождении женщины и двух рабочих прибыл в город Александровск и поселился там близ станции железной дороги под видом лица, намеревавшегося выстроить в этой местности кожевенный завод. Работая ночью, они заложили под насыпью рельсового пути на 4-й версте от станции под глубоким оврагом два цилиндра, наполненные динамитом с электрическими запалами. В Москве, в 20-ти саженях от линии Курской железной дороги, приобретен был дом, в котором поместились под видом хозяев два злоумышленника, мужчина и женщина. По ночам собирались туда все находившиеся в Москве или прибывшие туда члены сообщества и общими силами проводили оттуда подземный подкоп под полотно дороги. Галерея имела в основании 0,37 сажени ширины и в высоту 0,5 сажени. Спираль Румкорфа хранилась в доме в сундуке, а гальваническая батарея – в сарае. Под полотном на глубине двух сажен заложена была мина из динамита. Медные трубы для мины ковались в Харькове завлеченным в сообщество кузнецом. Оттуда же развозились в трех направлениях: в Одессу, Александровск и Москву все прочие приспособления и динамит.
Все эти приготовления продолжались безпрепятственно целых три месяца, и ни одно из трех готовившихся покушений не было обнаружено. Когда стало известно, что Император Александр проследует обратно из Крыма в Петербург не через Одессу, а через Москву, то предупрежденные о том злоумышленники распорядились отправить оказавшийся ненужным в Одессе динамит в Москву. Лицо, везшее этот динамит, было задержано 9-го ноября на станции Елисаветград. Но и это обстоятельство не повело к своевременному раскрытию на линии под Александровском и московского подкопа.
Между тем Государь, выехавший из Петербурга 15-го августа, чрез Динабург, Вильно и Гродно, прибыл в Варшаву; оттуда он ездил на совещание с германским Императором в Александрове и чрез Брест и Одессу проехал в Ливадию, где пробыл два месяца. Из Ливадии Императрица Мария Александровна отбыла прямо в чужие края, в Кани на юге Франции, а Император 17-го ноября предпринял обратный путь в Петербург.
При проезде императорского поезда чрез Александровск 18-го ноября в 10 часов утра три заговорщика, подъехав на телеге к месту, откуда начата была укладка проволоки, соединявшей спираль Румкорфа с миною под полотном железной дороги, сомкнули цепь, но взрыва не последовало. На другой день, 19-го, в 10 часов 25 минут вечера, на 3-й версте от пассажирской станции Курской железной дороги в Москве произошел взрыв, но, к счастью, не под императорским, а под следовавшим непосредственно за ним так называемым свитским поездом. Поезд сошел с рельсов, паровоз оторвался, несколько вагонов опрокинулось, но, за исключением нескольких поранений, несчастий с людьми не произошло.
20-го ноября после обычного выхода с Красного крыльца в Успенский собор Император Александр, принимая в Кремлевском дворце представителей сословий, сказал им: «Я надеюсь на ваше содействие, чтобы остановить заблуждающуюся молодежь на том пагубном пути, на который люди неблагонамеренные стараются ее завлечь. Да поможет нам в этом Бог и да дарует Он нам утешение видеть дорогое наше Отечество постепенно развивающимся мирным и законным путем. Только этим путем может быть обезпечено будущее могущество России, столь же дорогое вам, как и мне».
Проведя два дня в Москве, Государь 22-го ноября благополучно возвратился в Петербург.
С.С. ТАТИЩЕВ
Император Александр II.
Его жизнь и царствование.
СПб., 1903.
+ + +
Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись (Мф. 11, 21).
Не те кровавые силы и знамения, которыми Господь ныне поражает Россию, разумел Спаситель, когда предрекал горе упорным и окаменелым жителям Хоразина и Вифсаиды. Но силы и знамения Божии, как ни различны по виду и существу, будут ли они грозными и устрашающими, будут ли они полными милости и благоволения, имеют цель одну: воспитать людей для Царства Божия, приблизить их к Богу, попалить в них все терния греха, заставить одуматься, остановиться в греховном падении. И, видно, слишком окаменело наше сердце, видно, много грехов отяготело над русскими людьми, если глас хлада тонка – глас милости и благодати Господь переменил на громы гнева и прещения. Видно, нас могут разбудить и отрезвить только грозные удары несчастий…
Выстрел за выстрелом, взрыв за взрывом, кровь за кровью, убийство за убийством на Русской земле. <…> Русские люди, одумаемся! Знамения Господни зовут нас к этому. Зовут покаяться, очиститься, объединиться в вере в Бога, в преданности Церкви, в любви к Родине, объединиться против врагов внешних и внутренних. Государство в опасности, <…> презренное и гнусное убийство вышло из темных углов и нагло показывается на улицах, а сыны народа, почитаемые его мыслящей частью, как будто ничего не случилось, твердят и твердят о своих мечтательных и заморских идеалах, своими писаниями и словесами плодят и плодят недовольство в стране вместо успокоения, несут разделение, раздоры вместо мира и согласия. Идет горячее обсуждение внутренних вопросов жизни в кругах правительственных, и в особенности на страницах печати; одно поражает в этой работе – это желание везде поступиться и пожертвовать прежде всего интересами вечными, высшими, святыми, религиозными, небесными ради земных, это намеренное замалчивание о Боге, о Церкви и о душе русского народа – его святой Православной вере.
Люди русские, одумаемся! Суд при дверех. Господь близ. Жертвы кровавые перед нами…
Священномученик
Иоанн ВОСТОРГОВ
Из проповеди на панихиде по убиенному
Великому Князю Сергию Александровичу,
1905 год