Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память св. правоверного Юстиана, имп. Византии 27.11.2014

Память св. правоверного Юстиана, имп. Византии

Святой правоверный Юстиниан, Император Византии, был славянин при рождении назван Управдою. После смерти своего дяди занял императорский престол с именем Юстиниан. Он известен в истории успешными войнами с врагами Византийской империи, а также изданием полного собрания римских законов. Церковь же прославила его за великие заслуги перед Православием.
Юстиниан ревностно стремился к распространению христианства и искоренению язычества. Он повелел, закрыв языческие школы в Афинах, чтобы преподавание наук вели иноки. В Малой Азии посланный Императором еп. Иоанн Ефесский крестил до 70 тысяч язычников, там было построено до 90 церквей для новообращенных. Самым знаменитым созданием Юстиниана является собор св. Софии в Константинополе. Изначально построенный Константином Великим, храм был сожжен при Юстиниане, но благочестивый Император создал новый храм, удивлявший всех веками своей величественностью и красотой.
Юстиниан радел не только о распространении христианства, но и о чистоте православной веры. Выступая против несториан, монофизитов и прочих еретиков, он составил песнь «Единородный Сыне и Слове Божий...», которую поют на Литургии перед малым выходом. Его стараниями в 553 году был созван V Вселенский собор для осуждения несторианства и для прекращения раздоров в Церкви.
Ревнитель Православия и благочестия, Юстиниан в своем своде законов поместил закон об обязательном праздновании Рождества Христова, Крещении и Воскресения Еосподня, Благовещения Пресвятой Богородице и др. Набожный Император и в частной жизни проявлял высокое благочестие.
Одним из важнейших деяний Императора Юстиниана стала разработка православной государственной идеологии. В православном Византийском царстве уже при Императоре Константине материальная сила государства и духовная сила Церкви впервые объединились на принципе «симфонии» этих двух властей. И преамбуле к Шестой новелле Императора Юстиниана этому дано следующее обоснование: «Величайшие дары Божий – человеку, дарованные Вышним человеколюбием – священство и царство: одно служит вещам Божественным, другое управляет и заботится о вещах человеческих; и то, и другое происходит от одного и того же начала и бла-гоукрашает человеческую жизнь... Если то (священство) будет во всем безупречно и причастно дерзновения к Богу, а это (царство) будет правильно упорядочивать врученное ему общество, то будет благая некая симфония...». Общая цель Церкви и государства тут не ограничивается мерками земного мира, а ставит целью спасение людей для вечной жизни в Царствии Божием.
Двуглавый орел Византийской империи (XV в.) стал символом, выражающим смысл «симфонии».

Россия день за днем
Исторический
календарь-альманах
Москва 2005.

<-назад в раздел

Русский календарь