Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преп. Никона, игумена Радонежского 30.11.2014

Память преп. Никона, игумена Радонежского

Преп. Никон Радонежский был учеником великого Сергия. Еще будучи юношей, он услышал о равноангельской жизни преподобного и устремился в его обитель, желая стать иноком и спасаться под его руководством. Сергий, видя благоразумие инока и его душевную чистоту, всем сердцем возлюбил его, но – так было угодно Богу – при себе не оставил, а отправил к своему ученику, преп. Афанасию, в Серпуховский Высоцкий монастырь.

Под водительством этого старца Никон провел много лет, подвизаясь в посте, молитве и других монашеских деланиях. Он стяжал сердечную чистоту, смирение, кротость и нелицемерную любовь ко всем. Поэтому святой Афанасий благословил его на священство.

Проведя в Серпуховской обители много лет, Никон снова загорелся желанием увидеть преп. Сергия и с благословения игумена Афанасия отправился в Сергиев монастырь. С радостью принял его святой Сергий и поселил с собой в одной келье. Никон под его руководством пришел в столь великую меру, что сделался преемником преподобного еще при его жизни. За полгода до своего преставления Сергий благословил Никона быть игуменом обители. Тот не осмелился противиться своему духовному отцу и со смирением повиновался ему.

По кончине преп. Сергия Никон принял начальство над Троице-Сергиевым монастырем. Он в точности исполнял все заветы своего великого учителя и строго сохранял заведенные им благие порядки. Иноков, преуспевающих в добродетелях, Никон укреплял в подвигах, малодушных же и ленивых назидал с любовью и строгостью, чтобы они за свое нерадение не лишились вечной награды. Своей кротостью и отеческой заботой о братии, мудрым управлением и советами святой Никон приобрел уважение и любовь иноков, и слава о нем распространилась далеко за пределами монастыря. Многие благоговейные люди – и простые, и знатные – приходили к нему за наставлениями для душевной пользы, и всех он принимал с отеческим благорасположением, будучи великим врачом душевных недугов.

Но сам Никон весьма тяготился таким образом жизни, ибо он больше всего любил молитвенное безмолвие, а слава человеческая нимало не прельщала его. Чувствуя, что это угодно Богу, он оставил настоятельство и затворился в уединенной келье. Игуменом вместо него стал преп. Савва Звенигородский, который шесть лет управлял обителью, а потом по Божественному призванию оставил ее.

Тогда братия уговорила Никона снова взять на себя настоятельский крест, взывая к нему: «Отче, не подобает тебе искать пользы лишь себе одному, попекись и о спасении ближних». Никон согласился и с тех пор и до конца своих дней управлял обителью.

Как-то ночью преподобному явились святители Петр и Алексий Московские вместе с преп. Сергием и предупредили об опасности, грозящей монастырю. В то время на Москву наступали свирепые полчища татар под водительством Едигея. Но прежде, чем они подошли к Сергиевой обители, иноки уже покинули ее, забрав с собой и спрятав главнейшие святыни и имущество. Монастырь был сожжен дотла, но монахи остались живы и, вернувшись на пепелище, скоро возвели новые храмы и кельи.

Когда над гробом преп. Сергия стали строить каменный Троицкий собор, то при закладке его обрели нетленные мощи святого. После окончания работ и освящения храма мощи положили в нем справа от алтаря, где они лежат и поныне.

Расписывать Троицкий собор Никон позвал Андрея Рублева и Даниила Черного – иноков московского Андроникова монастыря, известных своим искусством и добродетельной жизнью. Они так хорошо расписали новосозданную церковь, что святой, увидев ее, воскликнул: «Благодарю Тебя, Господи, и славлю пресвятое имя Твое за то, что не презрел мое прошение, но дал мне, недостойному, видеть все это своими очами».

Достигнув глубокой старости, изнурив свое тело великими трудами и подвигами, душу же исполнив Божественными дарованиями, преп. Никон приблизился к своей блаженной кончине.
Причастившись Животворящих Христовых Тайн, он сказал окружавшим его инокам: «Вот я, братия, отделяюсь от тела и отхожу ко Христу». Преподав им последнее благословение, он сказал самому себе: «Изыди, душа моя, туда, где тебе уготовано место. Иди с радостью, Христос призывает тебя». После этого святой перекрестился и с молитвой предал свою чистую душу Господу.

Тело его было положено в землю у стены Троицкого собора, поблизости от мощей преп. Сергия, а позднее на этом месте построили церковь во имя самого преп. Никона, игумена Радонежского.

 

Православное семейное
чтение. М., 1999.


<-назад в раздел

Русский календарь