Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память священномученика Василия Соколова 26.05.2014

Память священномученика Василия Соколова

Сщмч. Василий Соколов родился 24 июля 1868 года в селе Старая Слобода Александровского уезда Владимирской губернии, в семье диакона. В 1882 году окончил Переславское Духовное училище, в 1888 году – Вифанскую Духовную семинарию. В 1890 году был рукоположен во священника к Христорождественской церкви Владимирской губернии. Одновременно отец Василий был там заведующим и законоучителем церковно-приходской школы.
   Это был безскорбный период жизни и служения священника. Господь наградил его счастливым супружеством, служебными успехами и материальным достатком. За 12 лет в семье Соколовых появилось шесть детей. Детки росли здоровые, добрые – на радость и утешение родителям.
   Осенью 1902 года отец Василий тяжело заболел тифом. Семья молилась о его здравии, а матушка дерзновенно попросила Господа: «Возьми меня за него, Господи! И я умру с радостью, умру спокойная, что дети мои не остались без призора!»
   Господь Бог внял неотступному молению о болящем иерее Василии и избавил его от тяжкой болезни. А через год матушка Илария заболела и слегла, а на Покров Пресвятой Богородицы отошла с миром ко Господу.
   В марте 1922 года в стране началась кампания по насильственному изъятию церковных ценностей. 4 апреля члены комиссии пришли и в храм Николы Явленного, где служил отец Василий. Он просил их не изымать предметов, необходимых для богослужения, но получил категорический отказ.
   На Благовещение Священник сказал проповедь, касающуюся не только содержания праздника, но и недавних событий, чтобы хоть как-то утешить прихожан. За это, по доносу осведомителя, присутствовавшего в храме, Батюшка был арестован. Его обвинили в противодействии изъятию церковных ценностей.
   Суд приговорил священника Василия Соколова к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 26 мая 1922 года.
   В камере смертников, где батюшка пребывал до мученической кончины, он написал 15 писем своим кровным и духовным детям, которые стали драгоценнейшим памятником христианской письменности нового времени, вышедшим из-под пера великого пастыря и святого мученика.
В последний день перед казнью отец Василий писал: «Как хорошо в мире Божием даже из тюремного окна! Как теперь хорошо, наверное, в поле, в лесу, у нас в огороде! Наверное, расцвела сирень. Боже мой, как рвется душа туда, в родные места! И вот среди такой благодати ты не можешь мечтать ни о чем, кроме смерти, кроме приближающегося конца и расставания с этим прекрасным миром.
   Но, с другой стороны, если здесь так хорошо, то как несомненно еще более прекрасен и привлекателен тот невидимый, небесный мир, где пребывает в славе Своей Господь со святыми небожителями! Какая там должна быть радость, какое восхищение, какое блаженство!..
Христос говорит в Святом Евангелии: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф.10, 28). Значит, просто только малодушие наше заставляет трепетать сердце в виду этой телесной смерти.
   И только этот момент, этот миг исхождения души из тела, только он труден и страшен, а там и сейчас же – покой, вечный покой, вечная радость, вечный свет, свидание с дорогими сердцу, лицезрение тех, которых здесь уже любили, которым молились, с которыми жили в общении.
И больше не будет тревог, не будет предательств, происков, не будет зла, грязи всякой, не будет мелких и крупных самолюбий, не будет ничего, что отравляет нам здесь <жизнь> и даже минуты самой чистой радости...»

По материалам
«Житий новомучеников
и исповедников Российских XX века»
иг. Дамаскина (ОРЛОВСКОГО)

 

<-назад в раздел

Русский календарь