Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
28.04.2014

«Приступишь к римскому закону – от Бога душою погибнешь»


 

 


Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе.
Основан при великом князе литовском Ольгерде
в 1346 году, сооружен киевскими зодчими по
образцу собора святой Софии в Киеве.
В феврале 1495 года в храме состоялось

бракосочетание великой княжны Елены Иоанновны,
дочери Иоанна Великого, с великим князем
литовским Александром.

 

Великий Князь Иоанн III, давая согласие на брак дочери Елены с великим князем литовским Александром, поставил непременным условием, что «ей неволи в вере не будет». Послам литовским позволено было явиться за невестою только после подписания Александром особой клятвенной грамоты, в которой сказано: «Нам его дочери не нудить к римскому закону, держит она свой греческий закон».

13 января 1495 года, оправляя Елену в Литву, Иоанн дал ей ряд обстоятельных наставлений – как себя вести; среди них было следующее: «В латинскую божницу не ходить, а ходить в свою церковь, захочет посмотреть латинскую божницу или монастырь латинский, то может посмотреть один раз или дважды. Если будет в Вильне королева, мать Александра, ее свекровь, и если пойдет в свою божницу и ей велит идти с собой, то Елене провожать королеву до божницы, и потом вежливо отпроситься в свою церковь, а в божницу не ходить».

Иоанн передавал через послов зятю, чтобы сделал для дочери «церковь нашего греческого закона на переходах у своего двора, у ее хором, чтобы ей близко было к церкви ходить...». Но Александр не только не думал строить греческой церкви для жены, но и старался, вопреки своей клятвенной грамоте, данной Иоанну, побудить ее к переходу в католичество. В этом его поддерживало все латинское духовенство во главе с папой Александром Борджиа, знаменитым клятвопреступником и отравителем, который писал Александру Литовскому, что совесть последнего останется совершенно чиста, если он употребит все возможные средства, чтобы склонить Елену к латинству.

Через посла Иоанн дает дочери такой наказ: «Дочка! Памятуй Бога, да наше родство, да наш наказ, держи свой греческий закон во всем крепко, а к римскому закону не приступай ни которым делом; церкви римской и папе ни в чем послушна не будь, в церковь римскую не ходи, душой никому не норови, мне и всему нашему роду безчестия не учини; а только по грехам что станется, то нам, и тебе, и всему нашему роду будет великое безчестие, и закону нашему греческому будет укоризна. И хотя бы тебе пришлось за веру и до крови пострадать, и ты бы пострадала. А только, дочка, поползнешься, приступишь к римскому закону, волею ли, неволею: то ты от Бога душою погибнешь, и от нас будешь в неблагословении; а зятю своему мы того не спустим: будет у нас с ним за то безпрестанная рать».

Н.М. Карамзин отмечал, что «ни ласки, ни гнев мужа не могли поколебать ее твердости в законе: она всегда гнушалась латинством, как пишут польские историки». После смерти мужа вдовствующая королева Елена Иоанновна подвергалась страшным оскорблениям, ее насильно вывели из православной церкви и стали держать в неволе, и вскоре после этого Елена внезапно скончалась в своем заточении. Виновником ее смерти был Виленский воевода Николай Радзивилл, подкупивший ее людей, чтобы они подсыпали ей в кушанье лихое зелье.

 

Исторический
календарь-альманах


<-назад в раздел

Русский календарь