Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Память преп. Иоанна Лествичника 12.04.2014

Память преп. Иоанна Лествичника

Проповедник поста

Шестнадцати лет от роду святой Иоанн (VII в.) отрекся от мира и стал отшельником на Синайской горе. Он предал себя в полное послушание преподобному отцу Мартирию и провел так почти двадцать лет. Уже в те времена великие старцы Анастасий, Стратигий и Иоанн Савваит пророчествовали о молодом отшельнике, что он будет великим святым и станет игуменом Синайской горы.

Когда старец Мартирий преставился ко Христу, Иоанн уединился в пустыне и безмолвствовал там сорок лет, непрестанной молитвой очищая от страстей свое сердце. Для того чтобы заботы о теле не мешали ему молиться, Иоанн ел очень мало, собственности совсем не имел, а если ему что-нибудь приносили, отдавал это нищим. Если уныние нападало на Иоанна, он побеждал его воспоминанием о телесной смерти и о том, что жизнь дана человеку для подвига ради стяжания Святаго Духа. Иоанн никогда не гневался, не пустословил, не тщеславился, не гордился. Святой Дух вселился в него и соделал пустынника избранным сосудом Божией благодати.

Уже в возрасте 75 лет Иоанна избрали игуменом Синайской горы, и он четыре года мудро и богоугодно управлял своей паствой, а затем в мирном духе отошел ко Христу.

По просьбе игумена Раифской обители Иоанн написал книгу «Лествица» (по-русски «Лестница»), одну из лучших монашеских книг. Поэтому и самого Иоанна прозвали Лествичником. Молитвами его да войдем и мы в Царство Небесное. Аминь.

 + + +

 Преп. Иоанн Лествичник является проповедником поста, сущность которого заключается в том, чтобы очистить свои души от всякой греховности и насадить добродетели, то есть искоренить зло и принять добро.

Его взгляд на покаяние был таковым: во-первых, покаяние тогда искренне и действенно, когда ты видишь и чувствуешь только свое внутреннее состояние и не следишь за ближними, за их грехами и падениями. Во-вторых, когда ты принимаешь все скорби и обиды от окружающих, то есть терпишь уничижение. Понимать это надо так: если при нанесении обиды воспламеняешься гневом, раздражением, то покаяние твое теряет силу, и это уже не покаяние.

Это нужно всем твердо запомнить и держать в уме, если мы хотим идти спасительным путем и быть соучастниками славы Господа нашего Иисуса Христа всегда, ныне и в безконечной жизни.

 

Православное семейное чтение.
М., 1999.


<-назад в раздел

Русский календарь