Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
06.12.2013

КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЕТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ! Житие святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия

Александр, родившийся ок. 1220 г., с малых лет был сердцем повернут к Богу и был вторым сыном Великого князя Ярослава Всеволодовича. А Новгород, которым он начал править с юных лет, остался единственным русским городом, уцелевшим от грабежей Батыя.

Но кроме этого безжалостного врага, угрожавшего Руси с востока и с юга, на ослабленную татаро-монгольским нашествием и раздорами удельных князей землю жадно воззрились шведы, занимавшие часть Финского полуострова, немцы и прочие недруги. И ближайшие к этим коварным соседям русские города и веси постоянно подвергались нападениям.

В 1240 г. шведский король, набравший к этому времени большую силу, решил завоевать Ладогу и даже Новгород. Он собрал огромное войско и, поместив его на множество судов, отправился к берегам Невы. Командовать ратью было поручено зятю короля Биргеру, опытному и искусному военачальнику, одержавшему уже немало побед.

Биргер не сомневался в своей силе и, как честный воин, послал предупредить князя Александра, чтобы тот выходил на сражение с ним, поскольку король уже вошел в пределы Русской земли. Не устрашился грозного противника христолюбивый русский витязь: он не мешкая повелел собирать дружину.

Вместе со своими соратниками князь Александр перед походом молился в храме Святой Софии: «Боже хвальный и Праведный! Боже Великий и Крепкий! Боже Превечный! Сотворивый небо и землю и поставивый пределы языком, и жити повелевый, не преступая в чужия части… И ныне Владыко прещедрый! слыши словеса гордаго варвара сего, похваляющась разорити Святую Веру Православную и пролити хотяща кровь христианскую, призри с Небесе и виждь и посети нас винограда Своего и суди обидящих мя, и возбрани борющимся со мною, и приими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши, где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на Тя уповаем»

Прочитав эту молитву и причастившись Святых Христовых Таин, Александр испросил благословения на битву у епископа Спиридона. Затем он вышел из храма и обратился к своей дружине: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии во оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!» Глубокая вера в Промысл Божий, в заступничество Господа передалась воинам, и они уже не ведали ни страха, ни сомнений.

Молитва Александра Невского в храме Святой Софии и благословение его архиепископом перед битвой. Миниатюра Лицевого Летописного свода. Москва. XVI в.

Молитва Александра Невского в храме Святой Софии и благословение его архиепископом перед битвой. Миниатюра Лицевого Летописного свода. Москва. XVI в.

Подойдя к берегам Невы, туда, где на болотах потомкам их предстоит возвести великий и славный город, князь и дружина остановились на отдых. Спустилась ночь, ратники молитвами укрепляли свой дух перед предстоящей утром кровавой сечей и засыпали. Лишь дозорные бдели на своих постах, охраняя чуткий сон сотоварищей. Один из этих дозорных, старшина Пелгусий, в крещении Филипп, бывший язычник, зорко следил за водами при впадении Невы в море… Близился раcсвет 15 июля.

Пелгусий ждал восхода солнца, и вдруг в разсветной дымке он увидел ладью с гребцами, а посреди ладьи в алых одеждах, положив руки на плечи друг другу, стояли два юных князя. Это были страстотерпцы Борис и Глеб. Дозорный отчетливо услышал слова, которые были произнесены одним из них: «Брат Глеб! Вели грести, да поможем сроднику своему, Великому князю Александру Ярославичу». После этих слов ладья словно растворилась в воздухе… Старшина разсказал о дивном видении князю. В глубоком умилении Александр просил Пелгусия ничего не говорить другим воинам до тех пор, пока Господь не явит Свою славу в предстоящей битве.

А с раcсветом завязалась сеча. Небесная помощь удесятеряла силы русичей. Вот сражавшийся в первых рядах князь Александр ранил копьем Биргера. Падают один за другим и другие военачальники шведов и норвежцев, и к исходу дня стало очевидно, что вражеское войско разбито. Русские воины были уверены, что вместе с ними Ангелы Божии поражали недругов.

А тем временем один из новгородцев по имени Миша со своими помощниками топил корабли неприятеля. И лишь на двух уцелевших остатки вражьей рати с позором бежали из пределов Руси.

После этой замечательной победы Александр стал именоваться Невским.

Но недолго праздновала победу дружина. В Новгороде князя ждала смута, которой и воспользовались литовцы и немцы. Они вторглись в псковские и новгородские земли. И тогда раскаявшиеся новгородцы снова пришли на поклон к своему заступнику князю.

У ливонских псов-рыцарей были еще более коварные планы, чем у шведов. Они не только хотели поработить русских людей, но и истребить Веру Православную. Огнем и мечом они насаждали свои порядки в славянских землях Европы.

Не держа зла на своих земляков, Александр вновь собирает дружину, чтобы дать бой немцам. И бой был дан на льду Чудского озера. Потому и вошел он в историю под именем Ледового побоища.

На этот раз накануне сражения князь, его дружина и воеводы возносили молитвы ко Господу Богу в церкви Святой Троицы. Со святыми хоругвями пошли они на кровавую битву за землю Русскую и за Веру Христианскую Православную против папских крестоносцев и наголову разгромили врага. Защитникам Отечества, по вере их твердой и искренней, и здесь помогали Ангельские воинства. И нападал вдруг страх на безстрашных доселе рыцарей, и ломались их мечи, и трещали по швам латы, и проваливались их кони в пучины вод.

Папа римский пытался, но не смог склонить князя Александра к католичеству. «Всё  мы ведаем, а от вас учения не приемлем», – писал он папе, отстаивая верность Святой Апостольской Православной Церкви догматам семи Вселенских Соборов.

После этих битв князь Александр Невский еще около 20 лет мудро правил своими землями, не давая людей в обиду никаким врагам, улаживая распри сродников, сглаживая отношения с ордынскими правителями.

Возвращаясь после очередных переговоров из Орды, князь заболел и, почувствовав приближение кончины, постригся в монахи и принял схиму с именем Алексия.

Господь совершил чудо и при погребении этого великого святого человека, происходившем во Владимире. Когда митрополит Кирилл приготовился вложить в руку усопшего разрешительную молитву – «прощальную» грамоту, покойный князь сам протянул руку и взял лист у архипастыря.

Гребенников Г.А. «Заступники Руси Святой»

 


<-назад в раздел

Русский календарь