Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
День памяти преп. Никона, игумена Радонежского 30.11.2013

День памяти преп. Никона, игумена Радонежского

Преп. Никон Радонежский был учеником великого Сергия. Еще будучи юношей, он услышал о равноангельской жизни преподобного и устремился в его обитель, желая стать иноком и спасаться под его руководством. Сергий, видя благоразумие инока и его душевную чистоту, всем сердцем возлюбил его, но – так было угодно Богу – при себе не оставил, а отправил к своему ученику, преп. Афанасию, в Серпуховский Высоцкий монастырь.

Под водительством этого старца Никон провел много лет, подвизаясь в посте, молитве и других монашеских деланиях. Он стяжал сердечную чистоту, смирение, кротость и нелицемерную любовь ко всем. Поэтому святой Афанасий благословил его на священство.

Проведя в Серпуховской обители много лет, Никон снова загорелся желанием увидеть преп. Сергия и с благословения игумена Афанасия отправился в Сергиев монастырь. С радостью принял его святой Сергий и поселил с собой в одной келье. Никон под его руководством пришел в столь великую меру, что сделался преемником преподобного еще при его жизни. За полгода до своего преставления Сергий благословил Никона быть игуменом обители. Тот не осмелился противиться своему духовному отцу и со смирением повиновался ему.

По кончине преп. Сергия Никон принял начальство над Троице-Сергиевым монастырем. Он в точности исполнял все заветы своего великого учителя и строго сохранял заведенные им благие порядки. Иноков, преуспевающих в добродетелях, Никон укреплял в подвигах, малодушных же и ленивых назидал с любовью и строгостью, чтобы они за свое нерадение не лишились вечной награды. Своей кротостью и отеческой заботой о братии, мудрым управлением и советами святой Никон приобрел уважение и любовь иноков, и слава о нем распространилась далеко за пределами монастыря. Многие благоговейные люди – и простые, и знатные – приходили к нему за наставлениями для душевной пользы, и всех он принимал с отеческим благорасположением, будучи великим врачом душевных недугов.

Но сам Никон весьма тяготился таким образом жизни, ибо он больше всего любил молитвенное безмолвие, а слава человеческая нимало не прельщала его. Чувствуя, что это угодно Богу, он оставил настоятельство и затворился в уединенной келье. Игуменом вместо него стал преп. Савва Звенигородский, который шесть лет управлял обителью, а потом по Божественному призванию оставил ее.

Тогда братия уговорила Никона снова взять на себя настоятельский крест, взывая к нему: «Отче, не подобает тебе искать пользы лишь себе одному, попекись и о спасении ближних». Никон согласился и с тех пор и до конца своих дней управлял обителью.

Как-то ночью преподобному явились святители Петр и Алексий Московские вместе с преп. Сергием и предупредили об опасности, грозящей монастырю. В то время на Москву наступали свирепые полчища татар под водительством Едигея. Но прежде, чем они подошли к Сергиевой обители, иноки уже покинули ее, забрав с собой и спрятав главнейшие святыни и имущество. Монастырь был сожжен дотла, но монахи остались живы и, вернувшись на пепелище, скоро возвели новые храмы и кельи.

Когда над гробом преп. Сергия стали строить каменный Троицкий собор, то при закладке его обрели нетленные мощи святого. После окончания работ и освящения храма мощи положили в нем справа от алтаря, где они лежат и поныне.

Расписывать Троицкий собор Никон позвал Андрея Рублева и Даниила Черного – иноков московского Андроникова монастыря, известных своим искусством и добродетельной жизнью. Они так хорошо расписали новосозданную церковь, что святой, увидев ее, воскликнул: «Благодарю Тебя, Господи, и славлю пресвятое имя Твое за то, что не презрел мое прошение, но дал мне, недостойному, видеть все это своими очами».

Достигнув глубокой старости, изнурив свое тело великими трудами и подвигами, душу же исполнив Божественными дарованиями, преп. Никон приблизился к своей блаженной кончине.
Причастившись Животворящих Христовых Тайн, он сказал окружавшим его инокам: «Вот я, братия, отделяюсь от тела и отхожу ко Христу». Преподав им последнее благословение, он сказал самому себе: «Изыди, душа моя, туда, где тебе уготовано место. Иди с радостью, Христос призывает тебя». После этого святой перекрестился и с молитвой предал свою чистую душу Господу.

Тело его было положено в землю у стены Троицкого собора, поблизости от мощей преп. Сергия, а позднее на этом месте построили церковь во имя самого преп. Никона, игумена Радонежского.

Троицкий собор и придельный храм
во имя преподобного Никона
Радонежского


<-назад в раздел

Русский календарь