Из жития священномученика архиепископа Августина (Беляева)
28 августа 1920 г. в Рождественской церкви г. Пензы был рукоположен во иерея – с этого момента начался его мученический подвиг. Вскоре его арестовали по обвинению в «агитации против Советской власти». В 1922 г. вновь был арестован на короткое время по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей».
В сентябре 1923 г. протоиерей Александр по пострижении в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского, но проживать разрешили лишь в городе Кинешме.
В течение 1924 г. епископ дважды был арестован и вновь, продержав недолго, власти выпускали его. К ноябрю 1924 г. проживал в Москве, где 12 апреля 1925 г. принимал участие в погребении Святого Патриарха Тихона; подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому) в соответствии с завещательными распоряжениями Патриарха. В 1926 г., не ранее апреля, арестован в г. Иваново-Вознесенске и приговорен к 3 годам ссылки в Среднюю Азию (г. Ходжент). Из ссылки Владыка часто писал ласковые письма и даже стихами своим дочерям, которым так рано пришлось столкнуться с лишениями:
Спите, деточки родные,
Бог ваш сон хранит.
Сны пошлет вам золотые,
Лаской окружит.
Горе к вам подкралось рано,
Принесло кручин.
В цвете лет отняло маму,
Сделало почин.
И отец родной не с вами,
Он в чужом краю,
Запечатанный печатью
Верностью Христу.
Дети, вновь Христос страдает,
Колет терн главу,
Ваш отец там помогает
Крест нести Ему.
Много позже дочь Юлия рассказывала монахине Анне (Тепляковой): «Я однажды спросила папу: “Как ты мог нас, таких крошек оставить, принять монашество?” Он ответил: “Юля, я вас поручил Матери-Церкви”», – потому что Владыка знал, что он на свободе не будет.
В апреле 1930 г. епископ Августин был направлен на кафедру в г. Сызрань. В 1931 г. в очередной раз арестован и приговорен к 3 годам заключения в концлагере, который находился недалеко от станции Лодейное Поле (Ленинградская обл.). Сюда к нему приезжали его духовные дочери Анастасия и Нина, привезли продукты и теплые вещи. Позже Владыка говорил: «Если бы не приезд духовных чад, то как о. Борис (келейник владыки, разделявший его скорбный путь) умер там за 10 километров, мне тоже пришлось бы умереть».
По окончании срока заключения в 1934 г. преосвященный Августин был назначен епископом Калужским и Боровским; служил в храме Великомученика Георгия Победоносца. От дома до храма он всегда ходил пешком, в рясе и клобуке, с панагией на груди и посохом в руке. Между тем это было время разгара гонений на Русскую Православную Церковь. Владыка служил часто и всегда за Богослужением проповедывал. Православный народ очень любил своего архипастыря и всегда храм во время его службы был полон молящимися. Молился он сосредоточенно и вдохновенно, в нем чувствовалась непоколебимая апостольская Вера и твердость, видя которые и другие укреплялись в Вере и уповании на Господа.
2 апреля 1935 г. преосвященный Августин был возведен в сан архиепископа. Осенью в г. Калуге среди духовенства и верующих начались аресты; 20 сентября 1937 г. был арестован и Владыка. 19 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания вместе с группой духовенства и мiрян Калужской епархии. Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 г., Мученики погребены в общей безвестной могиле.
составитель Н.А. Фадеева