Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Из жития священномученика архиепископа Августина (Беляева) 23.11.2013

Из жития священномученика архиепископа Августина (Беляева)

Архиепископ Августин (Беляев Александр Александрович) прошел типичный при советской власти крестный путь священнослужителя, который заступил на место убиенных сразу после большевицкого переворота мучеников и дожил до расстрельного 1937 г. Когда Владыка, а в 1920 г. – кандидат Богословия, овдовел и остался с двумя дочерьми: шестилетней Юлей и девятимесячным младенцем Ниной, то он по велению сердца решил служить Единому Господу.

28 августа 1920 г. в Рождественской церкви г. Пензы был рукоположен во иерея – с этого момента начался его мученический подвиг. Вскоре его арестовали по обвинению в «агитации против Советской власти». В 1922 г. вновь был арестован на короткое время по обвинению в «сопротивлении изъятию церковных ценностей».

В сентябре 1923 г. протоиерей Александр по пострижении в монашество с именем Августин был хиротонисан во епископа Иваново-Вознесенского, но проживать разрешили лишь в городе Кинешме.

В течение 1924 г. епископ дважды был арестован и вновь, продержав недолго, власти выпускали его. К ноябрю 1924 г. проживал в Москве, где 12 апреля 1925 г. принимал участие в погребении Святого Патриарха Тихона; подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому) в соответствии с завещательными распоряжениями Патриарха. В 1926 г., не ранее апреля, арестован в г. Иваново-Вознесенске и приговорен к 3 годам ссылки в Среднюю Азию (г. Ходжент). Из ссылки Владыка часто писал ласковые письма и даже стихами своим дочерям, которым так рано пришлось столкнуться с лишениями:

Спите, деточки родные,
Бог ваш сон хранит.
Сны пошлет вам золотые,
Лаской окружит.

Горе к вам подкралось рано,
Принесло кручин.
В цвете лет отняло маму,
Сделало почин.

И отец родной не с вами,
Он в чужом краю,
Запечатанный печатью
Верностью Христу.

Дети, вновь Христос страдает,
Колет терн главу,
Ваш отец там помогает
Крест нести Ему.

Священномученик Августин с дочерьмиМного позже дочь Юлия рассказывала монахине Анне (Тепляковой): «Я однажды спросила папу: “Как ты мог нас, таких крошек оставить, принять монашество?” Он ответил: “Юля, я вас поручил Матери-Церкви”», – потому что Владыка знал, что он на свободе не будет.

В апреле 1930 г. епископ Августин был направлен на кафедру в г. Сызрань. В 1931 г. в очередной раз арестован и приговорен к 3 годам заключения в концлагере, который находился недалеко от станции Лодейное Поле (Ленинградская обл.). Сюда к нему приезжали его духовные дочери Анастасия и Нина, привезли продукты и теплые вещи. Позже Владыка говорил: «Если бы не приезд духовных чад, то как о. Борис (келейник владыки, разделявший его скорбный путь) умер там за 10 километров, мне тоже пришлось бы умереть».

По окончании срока заключения в 1934 г. преосвященный Августин был назначен епископом Калужским и Боровским; служил в храме Великомученика Георгия Победоносца. От дома до храма он всегда ходил пешком, в рясе и клобуке, с панагией на груди и посохом в руке. Между тем это было время разгара гонений на Русскую Православную Церковь. Владыка служил часто и всегда за Богослужением проповедывал. Православный народ очень любил своего архипастыря и всегда храм во время его службы был полон молящимися. Молился он сосредоточенно и вдохновенно, в нем чувствовалась непоколебимая апостольская Вера и твердость, видя которые и другие укреплялись в Вере и уповании на Господа.

2 апреля 1935 г. преосвященный Августин был возведен в сан архиепископа. Осенью в г. Калуге среди духовенства и верующих начались аресты; 20 сентября 1937 г. был арестован и Владыка. 19 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания вместе с группой духовенства и мiрян Калужской епархии. Приговор приведен в исполнение 23 ноября 1937 г., Мученики погребены в общей безвестной могиле.

Исторический календарь-альманах «Россия день за днем»
составитель Н.А. Фадеева

<-назад в раздел

Русский календарь