Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Из жития святого апостола Фомы 19.10.2013

Из жития святого апостола Фомы

Когда Господь наш Иисус Христос во время Своего пребывания на земле с людьми проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя всякие болезни, Фома, называемый близнец, ходил за Ним и был удостоен Господом причисления к лику двенадцати Апостолов, с коими и следовал за Христом до самых Его спасительных страданий. По Воскресении же Господа Святой Фома своим недоверием к словам других Апостолов о сем еще более усилил веру Церкви Христовой в истинности Воскресения Господня, ибо в то время как прочие ученики Христовы говорили: «Мы видели Господа», он не хотел им поверить, доколе сам не увидит Христа и не прикоснется к Его язвам. Спустя восемь дней по Воскресении, когда все ученики собрались вместе и Фома был с ними, Господь явился им и сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Увидев Христа и прикоснувшись к живоносным Его ребрам, Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20, 24–29).

После Вознесения Иисуса Христа на небо и сошествия Святого Духа, Апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповедания Слова Божия. Фоме выпал жребий идти в Индию. В то время Царь индийский Гундафор, желая выстроить себе дворец, послал купца своего Авана в Палестину, чтобы он поискал там искусного строителя, с ним Фома и отправился в индийские страны, выдав себя за архитектора.

По пути они пристали к городу, где местный царь заставлял всех быть на свадьбе своей дочери. Пошли и Аван с Фомою туда. По окончании пира царь призвал к себе Святого Апостола Фому и сказал: «Войди во дворец и благослови отданную замуж дочь мою». Апостол, войдя в опочивальню, стал поучать новобрачных целомудрию и хранению чистого девства и, помолившись за них, благословил и удалился. Наутро узнавший все и разгневанный на Апостола царь не застал уже Святого в своей стране. В последствии молодожены крестились, девица получила при сем имя Пелагии и пролила кровь свою за Христа, юноша же наименован был Дионисием и удостоился сана епископа.

Прибывшим в Индию Фоме с Аваном, царь Гундафор обрадовался, показал Апостолу то место, где хотел строить палаты, и, определив размеры их, дал ему большое количество золота для постройки. А Святой Фома стал раздавать его нуждающимся – нищим и убогим, сам же, подвизаясь в проповедании Евангелия, обратил многих к Вере во Христа и крестил их.

Спустя время царь все узнал, разгневался на Святого Фому и стал допрашивать: «Выстроил ли ты палаты?» Фома отвечал: «Построил, и притом великолепные и прекрасные. В жизни своей ты не можешь увидать дворца сего, но когда отойдешь из сей жизни, тогда увидишь и, с радостью поселившись в нем, будешь жить там вечно». Царь, думая, что он смеется над ним, оскорбился и повелел бросить его в темницу.

В ту же самую ночь царский брат заболел и умер. Ангел Божий, взяв душу умершего, вознес ее в небесные обители и, обходя тамошние селения, показывал ей многочисленные великолепные и блестящие палаты, между коими одна была так прекрасна и блестяща, что ее красоты и описать невозможно. И возжелала душа жить там, тогда Ангел сказал: «Ты не можешь жить в сей палате, ибо она принадлежит твоему брату, на золото которого построил ее известный тебе пришлец Фома». И сказала душа: «Прошу тебя, господин, отпусти меня к брату, и я куплю у него сию палату, ибо он еще не знает красоты ее – и потом, купив ее, я снова возвращусь сюда».

Тогда Ангел возвратил душу в тело и, призвав царя, воскресший брат упрошал его: «Я уверен, царь, что ты любишь меня, как своего брата; знаю, что ты безутешно плакал обо мне и, если бы можно было освободить меня от смерти, то отдал бы за то даже до полцарства своего». Царь подтвердил: «Все, чем я владею в государстве моем – все даю тебе, любимому моему брату», – и клятвою подтвердил свое обещание. Тогда воскресший брат сказал: «Дай мне палату твою, которую ты имеешь на небесах», и рассказал все происшедшее с ним.

Тогда царь возрадовался о возвращении брата к жизни и о палате, построенной ему на небесах. И сказал он воскресшему брату: «Возлюбленный брат! Я клялся не отказать тебе ни в чем, что на земле мне подвластно, а той палаты, которая находится на небе, я тебе не обещал. Но если хочешь, то мы имеем зодчего, который может построить такую же палату и тебе»! Вскоре Святой Фома уже крестил их и научил жить по-христиански, а братья многочисленными милостынями своими создали себе вечные обители на Небесах.

Сам же Апостол пошел в другие окрестные города и селения, подвизаясь в деле спасения душ человеческих.

В то время наступило честное преставление Божией Матери и все Апостолы из разных стран восхищены были на облаках небесных и перенесены к Ее одру. Тогда и Святой Апостол Фома был восхищен из Индии, но не поспел прибыть к самому дню погребения. Это устроено было Божиим изволением для того, чтобы удостоверить верующих, что Матерь Божия с телом была взята на Небо. По общему соглашению Святых Апостолов, для него открыли гробницу Пресвятой Богородицы, чтобы увидеть Фоме пречестное тело, поклониться и утешиться в своей печали. Но когда открыли гробницу, то не нашли тела, а только одну лежавшую там плащаницу. И отсюда все твердо уверились в том, что Матерь Божия, подобно Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом была взята на Небеса.

После сего Фома снова появился в Индийских странах и проповедовал там Христа, обращая многих к вере знамениями и чудесами. Слово Божие в Индийских странах распространялось и вера Святая укреплялась.

Между остальных обратил Фома в веру и двух сестер, жен двух индийских князей: Тертиану и Мигдонию. За веру обе сестры были мучимы своими мужьями, с которыми не хотели жить после своего крещения, и были отпущены. Освободившись от брака, они прожили богоугодной жизнью до смерти. Князь Муздий, муж Тертиании, чью жену и сына Азана Апостол Фома крестил, осудил Святого на смерть, и послал пять воинов, которые пронзили его пятью копьями. И так предал душу свою святой Апостол Фома в руце Господа Иисуса Христа, Коему со Отцем и Духом слава во веки. Аминь.

«Житiя Святых». Свт. Димитрий Ростовский

<-назад в раздел

Русский календарь