Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский 16.10.2013

Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский

Святитель-исповедник Агафангел, митрополит Ярославский (Преображенский Александр Лаврентьевич) родился 27 сентября 1854 года в селе Могилы Веневского уезда Тульской губернии, в семье священника Лаврентия. Аскетическое воспитание шестерых детей через приобщение их к простому крестьянскому труду, добросовестное пастырское служение в скромном деревенском храме, смиренное приятие бедности, глубокое Литургическое благочестие – вот что определяло повседневный уклад семьи отца Лаврентия.

В 1871 году юноша поступил в Тульскую Духовную семинарию, а в 1877 году – в Московскую Духовную Академию. Здесь он смог приобщиться к тому пастырскому подвижничеству, коим всегда славилась Троице- Сергиева Лавра.

В 1882 году он вступает в брак с дочерью протоиерея Вознесенского Анной. Но не прожив и года счастливой семейной жизни, Александр Лаврентьевич потерял супругу и новорожденного младенца. «Жизненный путь, избранный мною – не мой жребий... я поспешил оставить мир, взять свой крест и приобщиться к лику иноческому». 7 марта 1885 года Александр Лаврентьевич принимает монашеский постриг с именем Агафангел, а затем принимает сан иеромонаха.

В 1904 году Владыку возводят в сан архиепископа. Церковное просвещение и жизнь евхаристическая были важнейшими сторонами деятельности Владыки. Много он сделал для улучшения жизни простых сельских батюшек, зная об их трудностях из собственного жизненного опыта: организовывал кассы взаимопомощи, открыл приюты для малолетних сирот из семей духовенства, расширил деятельность свечного завода епархии. «Счастливая уравновешенность духа, мягкость и внимательность в общении, ровность и выдержанность характера, полное уважение к чужому мнению – вот те личные свойства Владыки, которые невольно вызывали к нему любовь всех соприкасавшихся с ним» – так свидетельствовали о нем его современники.

С 1913 года Владыка был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. Вскоре его возводят в сан митрополита. Начавшаяся летом 1914 года война не дала Владыке полностью отдаться мирной архипастырской деятельности. Он организовывает госпитали, отправляет священников в действующую армию. С 1918 года он – член Высшего Церковного Управления и Священного Синода при Патриархе Тихоне.

12 мая 1922 года Патриарх Тихон, будучи в заточении, категорически отверг требования группы обновленцев о передачи им полномочий на высшее церковное управление, передав митрополиту Агафангелу грамоту на право его замещения до созыва Собора.

3 июня 1922 года появляется предательский «Меморандум трех», где заявлялось, что обновленческое ВЦУ является «единственной канонически законной церковной властью». Все пастыри призывались считать распоряжения ВЦУ «законными и обязательными». В этот труднейший и опаснейший момент митрополит Агафангел 5 июня 1922 года издает Послание о своем вступлении во временное управление Русской Православной Церковью, где призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться тех, кто пытается незаконно узурпировать церковную власть. За свое  сопротивление обновленцам Святитель немедленно подвергается аресту. В конце 1922 года больной старец, после заключения в ряде тюрем, отправляется общим этапом с уголовными преступниками в трехлетнюю ссылку в Томскую губернию.

В своем завещании от 25 декабря 1925 года Патриарх Тихон называет митрополита Агафангела вторым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола.  В апреле 1926 года Владыка издает Послание, в котором извещает о своем вступлении в должность Патриаршего Местоблюстителя, однако митрополит Сергий отказался отдать права Местоблюстительства их законному владельцу.

Святитель снова призывает митрополита Сергия приехать в Москву, чтобы, собрав архиереев, принять от него верховную власть. Но тот снова отказывается. Тогда митрополит Агафангел сообщает митрополиту Петру, что принять на себя обязанности Местоблюстителя не может «ввиду преклонности лет и расстроенного здоровья». Но, видя пагубность дальнейшей политики митрополита Сергия для церковной нравственности, особенно после издания им «Декларации» 1927 года, Владыка выступил с исповедническим обращением от 24 января (ст. ст.) 1928 года, в котором вместе с частью архиереев (Ярославская оппозиция) отказывался от административного подчинения митрополиту Сергию и заявил о переходе на самоуправление, предусмотренное указом Святейшего Патриарха Тихона от 20 ноября 1920 года. Однако в ответном письме митрополит Сергий просил Владыку сохранить с ним общение, грозя каноническими прещениями.

10 мая 1928 года, предчувствуя близость смерти, Владыка призывает своих викарных архиереев, с тем, чтобы составить новое обращение к митрополиту, где говорится, что они не прерывают молитвенного общения с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, не желая учинять никакого раскола и всех обращающихся епископов, клириков и мирян направляют к митрополиту Сергию ради мира церковного. Однако тут же оговаривалось, что «распоряжения Заместителя, смущающие нашу и народную религиозную совесть и, по нашему убеждению, нарушающее каноны, в силу создавшихся обстоятельств на месте, исполнять не могли и не можем». Таким образом, даже не принимая политики митрополита Сергия, Владыка до конца жизни старался послужить делу церковного единения. Детская простота и душевная чистота подвижника делали его неспособным к расчетливой дипломатии и политической борьбе, необходимых, чтобы удержать в руках внешнюю административную власть.

Все эти переживания за Церковь Христову сильно подорвали здоровье Владыки. Сердечные приступы участились и 3 / 16 октября 1928 года митрополит Агафангел скончался. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Православный календарь


<-назад в раздел

Русский календарь