01.10.2013

Житие преподобного Илариона Оптинского

Преп. Иларион Оптинский (Родион Никитич Пономарев) родился в пасхальную ночь 1805 г. в селе Ключи Воронежской губернии в семье портного. «Пришли домашние от обедни, – рассказывал впоследствии Старец, – а я уже готов разговляться!» Днем Рождения Старца стали считать 8 апреля, память ап. Иродиона, в честь которого и был назван мальчик в Св. Крещении.

Преподобный Иларион ОптинскийХарактера он был тихого, не резвого и, будучи при этом, вероятно, неловким, редко играл со своими сверстниками, часто удаляясь от их забав и увеселений. По мере возрастания отрок Родион чем мог помогал по хозяйству своим родителям, а в 1818 и в 1822 гг. с семейством участвовал в богомолье из Ключей к киевским святыням. С 1820 г. он с родителями живет в Новохоперске, где обучается портновскому ремеслу, думая, что в монастыре, куда с детства стремилась его душа, оно ему весьма пригодится. Видя тихий и молчаливый характер юноши, многие из домашних относились к нему небрежно и неприветливо, что, естественно, не располагало его к доверчивости и общительности, а еще больше подвигало на самоуглубление и созерцание. В 1830 г. вместе с отцом открыл мастерскую и магазин в Саратове. В 1838 г. совершил паломничество по многим русским монастырям, где ему советовали побывать у Оптинских старцев Леонида и Макария.

В 1839 г. Родион поступил в скит Оптиной пустыни и вскоре стал келейником старца Макария, неся это послушание в течении 20 лет, до самой кончины Старца. Как и другие, новый послушник исповедовался у о. Макария, а на откровение помыслов ежедневно ходил к старцу Льву. Кроме того, некоторое время он пользовался духовными советами жившего по соседству иг. Варлаама, который прибыл в Оптину Пустынь из Валаамского монастыря. Взяв на себя «спасительный крест послушания», возрастая во внутреннем делании, преп. Илаорион всемерно понуждал себя к несению и телесных трудов. Кроме послушаний, которые преп. Иларион нес как келейник своего Старца, он также по нуждам скитской братии и хозяйства был огородником, садовником, варил квас, пек хлеб, занимался на пасеке уход за пчелами. Скитским пасечником был также и его родной отец, поступивший в монастырь после своего сына и принявший монашеский постриг с именем Нифонт.

В последние годы своей жизни преп. Макарий благословил преп. Илариона продолжать старческую деятельность, вручив его руководству многих из своих духовных чад, чем подчеркнул преуспеяние преп. Иллариона во внутреннем делании. Приняв от своего Старца это послушание, преп. Иларион нес его до последних дней своей жизни.

С 8 апреля 1863 г. на старца Иллариона было возложено новое послушание: он был назначен начальником скита и общим духовником монастыря. Истинным «пастырем добрым» был преп. старец Иларион: во всякое время, даже в последние дни своей тяжелой предсмертной болезни, заботился он о своих чадах и был всегда готов прийти на помощь их духовным и житейским нуждам. При занятиях с братством обители у старца не было отказа никому и из посторонних посетителей.

Горя любовью к святой вере православной, Старец каждого приезжающего в обитель неверного или раскольника вразумлял и обращал к матери нашей Православной Церкви. Так еще в миру, преп. Иларион, тогда Родион Пономарев, вступил в противораскольническую миссию – православное братство, созданное при содействии Саратовского Преосвященного. Так как Саратов, куда он переехал вместе семьей, был густо населен разными беглыми преступниками, а также раскольниками. Раскольничьи секты враждовали между собой, но в одном все они были единодушными – в ненависти к Православию и православным, которых было меньшинство. Здесь преподобный претерпел много скорбей от ложных доносов и клеветы. Порою братчики подвергались даже смертельной опасности со стороны сектантов и раскольников.

Владимирский храм Оптиной ПустыниВерность и любовь к милосердному Спасителю нашему Иисусу Христу, самоотверженное следование по пути евангельских заповедей Его сделали сердце смиренного Старца вместилищем многих даров Духа святого, которые в изобилии изливались на прибегавших к его помощи. Наряду с благодатным даром духовного рассуждения преп. Иларион имел дар прозорливости, был мужем учительным, ведущим истинно подвижническую жизнь. Однако не только почитание и любовь выпадали на его долю, иногда приходилось терпеть ему хулу и клевету. Но все это он переносил с великим смирением и снисхождением ко всем немощам людским.

В 1870 г. здоровье Старца ухудшилось, но, несмотря на это, он посещал все богослужения. С 5 марта он уже не вставал, а 9-го был пострижен в схиму. За 4 недели Преподобный предсказал свою кончину, которая последовала 18 сентября / 1 октября вскоре по принятии им Св. Христовых Тайн. Честные мощи Старца покоятся во Владимирском храме-усыпальнице.

Оптинский календарь