ЧУДЕСА, СОВЕРШАЕМЫЕ ПО МОЛИТВАМ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
Потеряв последнюю надежду, огорченный родитель плачем стал укорять Преподобного Серия, что он, вместо желанного утешения, только увеличил его скорбь:
– Что же мне теперь делать? Лучше бы для меня было, если бы мальчик мой умер дома, – тогда, по крайней мере, я не оскудел бы верою, которую досель питал к тебе, человече Божий!
И безутешный отец оставил своего мертвеца в тесной келлии подвижника, а сам пошел приготовить гроб для любимого дитяти...
Сжалился угодник Божий над несчастным родителем; оставшись наедине с умершим отроком, он склонил колена и стал молиться... Еще не окончил он своей молитвы, как вдруг дитя ожило, открыло глаза и протянуло ручки к Преподобному молитвеннику...
Возвратился отец. Он принес все нужное для погребения; но святой игумен встретил его на пороге келлии словами:
– Напрасно ты, человече, не рассмотрев, так возмутился духом; видишь, отрок твой вовсе не умирал.
Изумленный родитель не хотел верить словам его; но увидев сына живым, пал к стопам человека Божия...
– Ты обманываешься и не знаешь сам, за что благодаришь, – говорил ему смиренный сподвижник, – когда ты нес сюда больного отрока, он изнемог от сильной стужи и впал в обморок; а тебе показалось, что он умер. Видишь, и вот согрелся у меня в теплой келлии, а тебе опять сказалось, что он воскрес...
Счастливый отец стал было настойчиво утверждать, что его сын действительно ожил молитвами Преподобного, но святой строго запретил ему об этом говорить:
– Если ты осмелишься рассказывать кому-нибудь, – промолвил он, то и вовсе лишишься сына.
Тот обещал молчать и, взяв малютку, теперь совершенно уже здорового, возвратился домой, прославляя Бога, творящего чудеса чрез Своего угодника. Боясь потерять сына, он, конечно, не смел разглашать о совершившемся чуде, но в силах ли он был скрыть от всех радость родительского сердца? Первый заметил эту радость келейный ученик Преподобного, через которого и стало известно в последствии это чудо.
Случай дивной прозорливости преподобного Сергия
В 1390 г. просветитель Перми святой еп. Стефан путешествовал в Москву. Путь его лежал мимо славной обители Сергиевой, всего в десяти верстах от нее, и святому Стефану очень захотелось видеться с святым ее игуменом. Но обстоятельства требовали спешить в столицу, и он решил посетить Преподобного на обратном пути. И вот, поравнявшись с обителью, святой Епископ прочитал «Достойно есть яко воистинну...» и издали поклонился в ту сторону, где стояла обитель Сергиева, проговорив:
– Мир тебе, духовный брат мой!
Справедливо говорят, что «сердце сердцу весть подает». Так бывает иногда даже с нами грешными; а сердца святых Божиих еще более связаны союзом любви, и потому еще скорее отзываются на привет любви.
Преподобный Сергий сидел за трапезою с братией: вдруг он встал из-за стола и, после краткой молитвы, сделал поклон к западу, тихо промолвив:
– Радуйся и ты, пастырь Христова стада, и мир Божий да пребывает с тобою!
Братия была очень удивлена таким необычайным поступком своего игумена; более опытные старцы поняли, что он имел какое-нибудь видение и по окончании трапезы спросили его о случившемся. Преподобный не скрыл от них своего духовного видения:
– В этот самый час, – сказал он, – епископ Стефан на пути в Москву остановился против нашего монастыря и поклонился Святой Троице, и нас, смиренных, благословил.
Преподобный Сергий назвал даже место, где это произошло, и некоторые из братии тотчас поспешили туда, и еще застали там людей, сопровождавших свт. Стефана. Троицкие иноки спросили их как было дело и, услышав их рассказ, прославили Бога, прославляющего их святого старца даром прозорливости.
Памятником сего необычайного взаимного приветствия святых друзей служит и поныне каменная часовня на 11-й версте Московской дороги с большим деревянным крестом на том месте , где останавливался свт. Стефан Пермский.
Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего
игумена Сергия Радонежского и всея Руси чудотворца