Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ 14.07.2013

СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ

Святой Арсений родился в городе Твери от благочестивых, благородных и зажиточных родителей. По прошествии некоторого времени они скончались, оставив сыну богатое наследство.

Зная, что мы пришельцы и странники на земле, и что жизнь здесь кратка и недолговременна, а будущая – безконечна, Арсений раздавал свое имение бедным. Ибо сказано в Писании: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мiр, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26). Но завистник рода человеческого, видя благочестивую жизнь святого Арсения, воздвиг на него брань: он вложил некоторым сродникам блаженного мысль, что юноша не хорошо делает, щедро раздавая родительское имение. Сродники святого то советовали ему вступить в брак, то поносили и укоряли его: «Смотрите, этот святоша разорил весь дом родительский и без дела проводит свою жизнь».

Но такие слова не смущали благочестивого юношу. Господь вложил ему мысль – отправиться в Печорскую обитель, где некогда подвизались и просияли своими добродетелями преподобные Антоний и Феодосий. Отпустив на волю всех рабов и раздав нищим все имение, юный подвижник тайно покинул родной город и направился в Киево-Печерскую обитель, куда его звал голос, услышанный им во сне.

Придя в монастырь, святой упал на колена пред настоятелем и просил его:
– Помилуй меня, отче, помилуй грешного. Не удаляй меня из святой обители; вспомни, что и Христос не отвергает кающихся грешников.
Игумен Печерский прозрел своими духовными очами, что на отроке почивает особенная благодать Божия, но видя, что Арсений еще молод, сказал ему:
– Трудна жизнь иноческая, много в ней лишений и скорбей. Нелегко тебе будет в таких молодых годах переносить все подвиги монашеские. Но много стезей указал Господь для спасения людей. Избери себе другой путь, более легкий.
– Не страшусь я трудов иноческих, – отвечал святой, – сладки и приятны они для меня. Об одном прошу тебя: сделай меня последним рабом в святой обители и с благодарностью я буду исполнять все. Бог да будет моим покровителем и да помогут мне твои святые молитвы.

Удивленный благочестием юноши, игумен принял Арсения в монастырь и облек его в иноческое одеяние. Новоначальный инок был отдан для руководства добродетельному старцу, опытному в духовных подвигах. Подобно прочим, святой Арсений исполнял все послушания, и проходил он их с великой ревностью. Он так украсил себя добродетелями, что был выше всех иноков в обители. Братия удивлялись его усердным трудам и незлобию.

В Киеве тогда проживал святой Киприан, будущий святитель Московский. Узнав о Арсении, он приблизил к себе и полюбил молодого инока, часто беседовал с ним, наставляя его в заповедях Божьих. И когда святой Киприан занял престол Московской митрополии, он взял с собою Арсения, поставил его архидиаконом и поручил заведовать письмоводством.

Между тем на родине блаженного Арсения, в Твери, возникли нестроения. Тверской епископ Евфимий внес немалое смущение в свою паству; отличаясь горделивым и неуступчивым характером, вступался он в мiрские дела. Тверской  князь  Михаил Александрович отправил звал из Москвы митрополита Киприана, чтобы разсудить дело. Святитель отправился в Тверь, взяв с собою двух греческих митрополитов и святого Арсения, также многих архимандритов и игуменов.

Неправедные деяния епископа Евфимия отцы собора обличили, лишили того сана и послали на заточение в Московский Чудов монастырь. Уже давно в Твери знали о добродетельной жизни святого Арсения. Теперь же князь Михаил просил митрополита поставить его епископом в свой город.

Преосвященный Киприан одобрил намерение князя и призвал Арсения. Когда святой услышал о желании князя, он решительно отказался: «Простите мне, господа мои, я человек грешный и недостоин такого сана. Призываю Господа в свидетели, что я никогда не имел и ныне не имею другого желания, кроме того, чтобы в уединении оплакивать грехи свои. Посему я и ранее отказался от сана пресвитерского, об епископстве же мне грешно и помышлять».

Долго еще отказывался святой, но, наконец, князь и митрополит сказали ему:
«Если не хочешь повиноваться нашей воле, то мы с освященным собором имеем власть наложить на тебя запрещение». Видя в сем промысл Божий, святой Арсений не захотел более противиться и дал свое согласие, в 1390 г.

Вступив на архипастырский престол, святой Арсений более всего старался утвердить мир и согласие в своем духовном стаде, истребить мятеж. Ревностно проповедовал он слово Божие, привлекая к себе всех. В самой своей жизни святитель Арсений подавал всем добрый пример: со вступлением на престол он стал вести еще более суровую и строгую жизнь, совершенно подчинил плоть свою духу. Все удивлялись чистоте его жизни и непрестанному бдению. Строгий к самому себе, он кротко обращался с другими и был милостив. За свою добрую жизнь святой удостоился восприять от Господа дар исцеления и чудотворений.

Святой Арсений помыслил основать свой монастырь, напоминающий ему Печерский, и желал, чтобы в нем было положено его тело. Князь тверской похвалил доброе желание святителя и обещался помогать ему. Было избрано на реке Тмаке, в 4 верстах от города Твери, место – Желтиково, где построили церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Устроив келии, святой собрал братию, поставил им игумена. Это было в 1394 г.

Спустя десять лет, святитель заложил в Желтиковом монастыре каменный храм и освятил его во имя Пречистой Богоматери, честного и славного Ея Успения, конечно, помня Успенский храм Печерского монастыря. Своими руками святой Арсений вытесал себе здесь из белого камня гробницу, а из другого – крышку к ней.

Блаженная кончина архиерея Тверского Арсения последовала великим постом 1409 года. При его погребении было много болящих, которые получали облегчение от своих недугов.

Таково было житие святого Арсения, такова была его блаженная кончина. Ныне же он предстоит пред престолом Господним вместе с Ангелами, славя Пресвятую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа.
Аминь.

«Жития святых» святителя Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь