БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Боголюбская икона Божией Матери – один из древнейших чудотворных образов России, была написана в XII веке по просьбе князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
В 1155 г. блгв. кн. Андрей Георгиевич Боголюбский, переселяясь из удела своего – Вышгорода – в свою родную область Суздальскую, взял оттуда находившуюся в девичьем монастыре чудотворную икону, написанную св. евангелистом Лукой, ныне знаменитую Владимирскую, принесенную ему в дар из Константинополя. В 10-ти верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Их заменили свежими, но и новая упряжка не могла сдвинуть повозку.
Тогда князь велел сопровождавшему его иерею петь молебен Богоматери, а сам, молясь со слезами, дал обет воздвигнуть здесь храм во имя Пресвятой Богородицы. Уединившись в своем шатре, князь продолжал плакать и молиться.
В полночь, когда все спутники кн. Андрея спали, ему явилась Пресвятая Владычица со свитком в правой руке и с левой рукой, простертой в молитве к видимому на воздухе Христу. Богородица велела князю поставить святую икону Свою во Владимире, а на месте явления построить церковь и при ней устроить обитель.
Блгв. князь заложил на указанном месте каменную церковь Рождества Богородицы, там же образовался и монастырь. По указу князя иконописец написал икону, на которой изобразил Божию Матерь во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Образ был поставлен во вновь построенном храме, и князь повелел установить празднование в честь явления Богородицы 18 июня (1 июля по н.с.). В память того, что Богоматерь возлюбила место это, монастырь с возникшим при нем городом был назван Боголюбовым, а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбским.
В 1771 г. 18 июня (1 июля) установлено в честь чудотворной иконы Богоматери Боголюбской новое празднество, в память чудесного избавления Владимира и его окрестностей от морового поветрия, постигшего Россию. Когда во Владимире Свирепствовала чума, жители города испросили себе позволение принести из Боголюбского монастыря чудотворную икону Богоматери. Очевидцы свидетельствовали, что ни в монастыре Боголюбова, ни в селе, прилегающим к нему, не было моровой язвы. В самом городе предстательством Богоматери
болезнь также прекратилась.
В память об этом проявлении чудодейственной силы от Боголюбова монастыря препровождалась во Владимир 21 мая, а оттуда 16 июня возвращалась в монастырь. В 1820 г. по усердию владимирских граждан Боголюбская икона обложена была серебряной вызолоченной ризой.
После закрытия монастыря икона принадлежала Владимиро-Суздальскому музею- заповеднику. В мае 1993 г. чудотворный образ торжественно был перенесен в Успенский собор возрожденного Княгинина монастыря во Владимире, где пребывает ныне в специальном «климатическом киоте» в местном ряду иконостаса.
В церкви села Зимарово Новодеревенского района Рязанской области находится чтимый список с Боголюбской иконы. По древнему преданию, эта икона стояла на воротах г. Пронска, а во время нашествия татар (XIII век) была расколота и брошена в кусты, где сама чудесно срослась, но одна половина ее так и осталась выше другой. Во второй половине XVIII века она находилась у помещика села Зимарова Лопухина, жившего в Москве. Ввиду ветхости икону хранили в кладовой.
Во время моровой язвы 1771 г. одному заболевшему москвичу в сонном видении было приказано совершить молебен перед образом в доме Лопухина. По просьбе болящего икону отыскали, и после молебна он исцелился. Перед кончиной владелец иконы завещал отправить ее на свою родину, в с. Зимарово Рязанской губернии. Там она прославилась исцелениями во время эпидемий моровой язвы, чумы и холеры. Список с нее, явивший чудеса и исцеления уже в советские времена, находится сейчас в Георгиевском храме с. Городище Рыбновского района Рязанской обл. (когда после революции местные комсомольцы пытались снять ризу, то попали по образу долотом, и из иконы брызнула кровь; впоследствии от нее исцелилась парализованная женщина.
В Москве в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот пребывает чудотворный список (1157 года) с Боголюбской иконы, прежде находившейся на Соляной площади над Варваринскими Китай-города. Ко дню празднования Боголюбской иконы перед этим образом служили торжественный молебен, после чего икона спускалась со своего обычного места вниз и на три дня ставилась в часовне. Ее «заместительница» (на время, пока святыня спускалась в часовню) находится сейчас в Воскресенском храме в Сокольниках.