ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ МЕЧЕВА
В центре Москвы, в самом начале ул. Маросейки стоит храм Святителя Николая «в Клённиках», как прозвали его в народе. В этом храме особая благодать, святость, который чувствует каждый приходящий в него. Здесь небо спускается на землю, а земля поднимается к небу во время богослужений. Здесь живёт дух Батюшки, о. Алексия Мечёва, бывшего настоятеля этого храма, им намоленного и горячо любимого.
Алексий рос в семье, где царила живая вера в Бога, любовь, добросердечное отношение к людям. Учился Алексий Мечёв в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии, после окончания которой мечтал поступить в университет и стать врачом. Но мать воспротивилась этому: «Ты такой маленький, где тебе быть доктором, будь лучше священником». Алексию было тяжело оставить свою мечту, но против воли горячо любимой матери он не пошёл. Впоследствии Алексий Мечёв понял, что обрёл своё истинное призвание, и был очень благодарен матери.
В 1884 г. Алексий Мечёв женился на дочери псаломщика Анне Петровне Молчановой по большой любви. Брак его был очень счастливым. Но Анна Петровна страдала тяжёлым заболеванием сердца. В семье родились дети: дочери Александра и Анна, сыновья Алексей, умерший на первом году жизни, и Сергей, и младшая дочь Ольга.
19 марта 1893 г. диакон Алексий Мечёв был рукоположен во священника к Николаевской, в Клённиках, церкви Сретенского сорока. Хиротония состоялась в Заиконоспасском монастыре. Маленькая церковь свт. Николая в Клённиках находилось на ул. Маросейка и приход её был очень мал, т.к. по близости высились большие и хорошо посещаемые храмы. Он всецело предал себя воле Божией и стал трудиться положа в основу своего дела молитву и духовное бодрствование. Батюшка ввёл в своём храме ежедневное богослужение и 8 лет служил при пустом храме почти в одиночестве. Священники, служившие в соседних храмах, посмеивались над ним, и говорили: «Все у тебя звонят и звонят, да зря – не идет к тебе народ». Но постепенно скорбящие и обременённые горестями люди потянулись в этот храм, от них и пошла молва про его доброго настоятеля.
Но вскоре скончалась любимая супруга о. Алексия, он очень горевал и был безутешен. Для него померк свет. Он закрывался у себя в комнате и изливал свою душу перед Господом. Но однажды произошла у о. Алексия встреча с ныне прославленным святым праведным Иоанном Кронштадтским. На вопрос о. Алексия: «Вы пришли разделить со мной моё горе?» – о. Иоанн ответил: «Не горе твоё я пришёл разделить, а радость: тебя посещает Господь».
Впоследствии о. Алексий скажет о себе: «Господь посещает наше сердце скорбями, чтобы раскрыть нам сердца других людей».
О. Иоанн посоветовал: «Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».
Всех приходящих в маросейский храм, искавших помощи, погрязших в грехах, забывших о Боге, о. Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовию и состраданием. В душу их вселялась радость и мир Христов, появлялась надежда на милость Божию, на возможность обновления души. Проявляемая Батюшкой любовь вызывала у каждого ощущение, что его больше всех полюбили, пожалели, утешили. Батюшка был преисполнен любовию. Он не знал жестокого слова «карать», а знал милостивое слово «прощать». «Путь к спасению заключается в любви к Богу и ближним», – говаривал Батюшка. И сам был полон милующей любви...
Житие святого праведного Алесия Мечева неизветсного автора