Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА 22.05.2013

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Через 700 с лишним лет после кончины угодника Божиего свт. Николая, город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей Святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 г. Святитель во сне явился некому честному священнику г. Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Жители Бари снарядили немедленно посольство в Миры.

Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась до краев наполненной благоуханным миром. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Путешествие длилось 20 дней, и 9 мая 1087 г. они прибыли в Бари. В то время город этот был православным под православным Патриархом. Во время переноса святительских мощей произошло много чудесных явлений, как от прикосновения к мощам, так и от его мира, истекающего изобильно из мощей. Святитель явился некоему благочестивому иноку и сказал: «Итак, волею Божию, пришел я к вам в страну сию, в день воскресный, в час девятый, и вот 111 человек исцелены мною».

Великую святыню торжественно встречали духовенство и все население. Много чудес творил святой Николай, подобный источнику, текущему без конца. И много даров приносили святому, золото и серебро, и многоценные одежды. Видя преславные его чудеса, граждане преисполнились великою радостью. Они создали великую и прекрасную церковь во имя святителя и чудотворца Николая, и сковали для мощей его раку серебряную позлащенную. Римский папа Урбан прибыл в сопровождении епископов и клира; они вложили мощи святого в серебряную раку, затем епископы и вельможи перенесли ее в новую, великую церковь и положили в алтаре, месяца мая в 9 день. Перенесли они и ветхий гроб святителя, в котором он был привезен из Мир, поставили гроб в церкви и положили в него часть руки от мощей святого. Многие люди приходили и поклонялись святому, целуя мощи его и раку. Все граждане сотворили в тот день великий праздник и прославление святому, которое творят и до сего времени.

Весь мир и славит, и ублажает Святителя Христова Николая, великого и преславного Чудотворца! Во всех странах православных его память чтится с особенным благоговением.
Сколько храмов посвящено сему дивному Чудотворцу, сколько его икон чудотворных, сколько обителей имеют счастье называть его своим покровителем, сколько городов и селений освящено его присноблаженным именем! Где, в каком доме православном нет его иконы святой? У кого не найдется родного и близкого человека, носящего святое имя Николай? И никому-то он не отказывает: всех милует, ко всем готов всегда на помощь благодатную прийти.

Жил в Константинополе один благочестивый старец Николай. Он соблюдал все праздники святые и особенно почитал день Ангела своего, Святителя Николая Чудотворца, и в этот день всегда не только в церковь Божию ходил, но и приносил туда что-нибудь, например: свечи, масло, да и бедным раздавал милостыню. А раз как-то у него дошло до того, что ему совсем нечего было принести в церковь на праздник, потому что денег совсем у него не было. Вот он толковал, толковал с благочестивою женою своею, как им быть в праздник, и решили наконец так: продать ковер, который жена вышила своими руками, и на вырученные деньги купить, что нужно для праздника. Взял почтенный старец ковер и пошел продавать. Это было накануне праздника. На дороге встречается с ним какой-то старец и спрашивает:

– Куда ты, друг мой, идешь и зачем?

– Да вот, – говорит Николай, – иду ковер продавать, деньги нужны. Старец продолжал:

– А чтобы ты взял за ковер?

– Да прежде он стоил восемь золотых, – отвечал простодушный Николай, — а теперь, кто что даст!

– Возьмешь ли за него шесть золотых? – спрашивает старец.

– С радостию, – отвечал Николай.

Тем дело и кончилось: у Николая в руках шесть золотых, у старца – ковер. А между тем, в то время, как Николай закупал, что нужно было для праздника, таинственный старец явился с ковром к жене Николая и, отдавая ковер ей, сказал: «Муж твой, старинный приятель мой, встретившись со мною, просил меня отдать тебе этот ковер, – так возьми же», – сказал и ушел. Жена крепко было разобиделась на мужа: ей в голову пришло, что он дорогой раздумал пожертвовать ковер на праздник, и, когда воротился он домой, она пустилась упрекать его за это. Муж с изумлением слушал ее и показывал ей и масло, и вино, и просфоры, купленные им на деньги за проданный ковер, да еще много оставшихся денег. Удивлялась и жена, слушая мужа. А когда они описали друг другу вид этого старца, то не могли не догадаться, что это был сам святитель Николай.

Был в Константинополе юноша, который был в таком расслаблении, что не только не мог ходить, но даже с трудом ползал по земле. Видя, что народ идет в церковь со свечками на праздник угодника Божия Николая, он тоже купил себе свечу и пополз к церкви. Вот он ползет, и на дороге попадается ему сам угодник Божий да и спрашивает его: кто он, куда и зачем идет? Когда убогий дал ему ответ, Святитель Николай велел ему за собою ползти в церковь. Бедный приполз, поставил свечу пред образом Святителя Николая и начал молиться; потом, всматриваясь в образ, он заметил, что точно такого же вида старец встретился с ним на пути. Вот он со слезами начал просить себе помощи у угодника, и суставы его начали мало-помалу разгибаться: он уже мог вставать на ноги, а когда он помазался маслом от лампады, горевшей пред образом святителя, то и совершенно выздоровел...

 

"Жития святых» Димитрия Ростовского"

<-назад в раздел

Русский календарь