Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ПЕСНОПИСЕЦ И ТВОРЕЦ КАНОНОВ.  Житие преподобного отца нашего Иосифа 17.04.2013

ПЕСНОПИСЕЦ И ТВОРЕЦ КАНОНОВ. Житие преподобного отца нашего Иосифа

Отечеством святого Иосифа была Сицилия. Родители его, Плотин и Агафия, были люди благочестивые и добродетельные; за их богоугодную жизнь Господь и даровал им такого сына, который, как выдающийся творец канонов, украсил Церковь для ее блага священными песнопениями. Отрок же был воспитан в добром книжном научении и благонравии и уже в его детских обычаях можно было видеть указания на то, что, став мужем, он достигнет совершенства в добродетелях: он был кроток, тих, смирен, уклонялся от отроческих игр; с детства полюбив пост и воздержание, не искал вкусных яств, питаясь лишь хлебом и водою, да и то вечером; Божественное Писание изучал весьма успешно. Так возрастал Иосиф телом и духом, когда произошло нашествие варваров на сицилийскую страну, и родители его были вынуждены бежать из Отечества своего в иные страны.

Оставив родителей, удалился в Фессалонику, столицу Македонии; здесь он поступил в монастырь, постригся в иноческий чин и учился трудам постническим, прилежно проходя все виды подвижнической монашеской жизни и добродетелей; и стал он мужем совершенным и иноком опытным. Земля, покрытая кожею, служила ему постелью, ветхое рубище одеждою; пощение его было велико, пища небольшой кусок хлеба и немного воды, стояние всенощное, коленопреклонение непрестанное; в устах всегда пение, а в руках работа. Невозможно рассказать подробно о его добрых делах и многих подвигах.

Был рукоположен в пресвитера епископом Фессалоникским.
Знаменитый Григорий декаполит пришел в монастырь тот; увидев преподобного Иосифа, он очень полюбил его как мужа святого и взял его с собой в монастырь в Царьград.

Когда опять возгорелся огонь иконоборческой ереси при Льве Армянине, то Иосиф был отправлен в Рим, чтобы призвать папу и римскую церковь к борьбе за правую веру. Но в пути схватили его пираты и привезли его на Крит, где еретики держали его 6 лет в темнице. Иосиф радовался тому, что удостоился пострадать за Христа, и непрестанно за то благодарил Бога, рассматривая железные вериги на себе как украшение из золота. На шестой год, на Рождество, утром злой царь Лев был убит на утрене в церкви. В тот самый час явился свт. Николай из Мир Ликийских Иосифу в темнице и сказал ему: «Встань и следуй за мной!» Иосиф почувствовал, как был поднят на воздух, и очутился вдруг в Царьграде. Его приходу обрадовались все праведные. Он пел каноны и стихиры многим святым. Имел дар прозорливости, был поставлен духовником и исповедником священству.

В глубокой старости предал дух свой Господу, Которому верно служил и делом и пением. Скончался мирно в святой великий пяток вольных страстей Христовых.

Жития святых Димитрия Ростовского

 

Житие преподобного Зосимы

 Преподобный отец наш Зосима с детства почувствовал желание служить Богу. Будучи еще в юном возрасте, он ушел в монастырь и принял иноческое пострижение в Тире в стране Палестинской. Доблестно пожив в иноческом житии, он стал опытным иноком и удостоился многих откровений от Бога. Проводя время в молитве, он со слезами постоянно занимался ручным трудом.

И пришло ему однажды на мысль, найдется ли среди пустынножителей муж, который бы подвигами своими был выше его. Тогда явился ему некто неизвестный и сказал:
Зосима! Достиг ты, как человек, высокой степени подвижничества, но никто из людей не может быть совершенным, а чтобы ты узнал, как много существует различных способов спасения, выйди из места, где ты подвизаешься теперь, и иди в монастырь, который находится близ Иордана.
Зосима сделал так, как повелено было ему, и отправился в указанный монастырь. В этом монастыре существовал обычай, по которому в Великий пост все иноки уходили из монастыря в пустыню на молитву, оставляя в монастыре одного только привратника, а затем в Великий Четверг снова сходились в монастырь для святого Причащения.

Когда наступило время, ушел в пустыню вместе с другими иноками и Зосима. Здесь он увидел святую Марию Египетскую и погнался за нею, но она сказала ему:
Зосима! Если ты желаешь видеть меня, то дай мне одежду твою.
Зосима исполнил просьбу Марии, и она, одев на себя одежду, рассказала ему по порядку о себе все, что она делала от юности своей, как она сперва проводила жизнь в блудодеянии и как затем пришла в пустыню. После этого она просила Зосиму в следующем году прийти на Иордан со Святыми Дарами. Когда прошел год, Зосима пришел с Телом и Кровью Христовою. Тут он увидел, как преподобная пришла к нему чрез Иордан, как посуху, и причастил ее. На третий год он снова пришел в пустыню и нашел преподобную Марию уже мертвою (преподобная скончалась в Великую Пятницу 9 апреля 521 г.). От старости он не имел сил похоронить ее и, увидев льва, сказал ему:
Зверь! Похорони преподобную Марию, ибо я стар и не могу копать.

Тотчас же лев вырыл яму, и Зосима похоронил честное тело преподобной Марии. Возвратившись в монастырь, он рассказал игумену Иоанну и всей братии о преподобной Марии и о том, как прославил ее Господь. После сего честной отец наш Зосима подвизался еще в молитве, слезах и различных подвигах и скончался в 523 г. почти 100 лет от роду. Иноки монастыря с честью похоронили его.


Жития святых Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь