СОТВОРИЛ МНОГО ЧУДЕС МОЛИТВОЙ. Житие святого Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской
Святой Никити родился в Вифинии, в городе Кесарии. Отец его Филарет, лишившись своей супруги, принял монашество, так что Никита остался у своей бабушки, отцовой матери. Как только он вырос и постиг все науки, то ушел в монастырь Мидикийский, где игумен Никифор постриг его в монахи, а через 7 лет труда и подвига рукоположил его Патриарх Тарасий в иеромонахи. По смерти Никифора и верного друга Никиты Анастасия, братство выбрало Никиту против его воли в игумены. Долгие годы был святой Никита светлым примером жизни и подвига для братии.
Но когда воцарился Лев Армянин после благочестивой Ирины и правоверных царей Никифора и Михаила, то разгорелась снова иконоборческая ересь. Царь изгнал Патриарха Никифора и послал его на заточение, поставив на его место некого еретика Феодота Касситера, человека нечистой жизни.
И Никиту заключили в темницу и мучали, только от Православия он не отрекся. Переводили его из темницы в темницу, мучили голодом и жаждой, морозом и зноем, и поруганием. Но он не поколебался и твердо держался своей веры. Особенно ему досаждал некий Николай насмешками и ругательствами. Но однажды ночью явился Николаю его умерший отец во сне и с укором ему сказал: «Отступи от слуги Божиего!» И в тот же час Николай покаялся и не только больше не досаждал святому, но и другим не давал его в обиду.
Когда злой смертью погиб Лев Армянин, то царство перешло к правоверному царю Михаилу Валвосу, который освободил всех православных страдальцев. Никита уединился в одном пустынном месте вблизи Царьграда, где в молитве и благодарении Бога за все провел свои последние дни жизни. Сотворил много чудес молитвой в своей жизни. А когда умер, то его тело перенесли в Мидикийский монастырь. И во время перенесения многие больные исцелялись от прикосновения к телу. Мощи его были положены рядом с гробницей его духовного отца Никифора и его друга Анастасия. Упокоился этот великий иерарх в 824 г.