Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ПРОПОВЕДНИК ПОСТА. Память преп. Иоанна Лествичника 12.04.2013

ПРОПОВЕДНИК ПОСТА. Память преп. Иоанна Лествичника

Шестнадцати лет от роду святой Иоанн (VII в.) отрекся от мира и стал отшельником на Синайской горе. Он предал себя в полное послушание преподобному отцу Мартирию и провел так почти двадцать лет. Уже в те времена великие старцы Анастасий, Стратигий и Иоанн Савваит пророчествовали о молодом отшельнике, что он будет великим святым и станет игуменом Синайской горы.

Когда старец Мартирий преставился ко Христу, Иоанн уединился в пустыне и безмолвствовал там сорок лет, непрестанной молитвой очищая от страстей свое сердце. Для того чтобы заботы о теле не мешали ему молиться, Иоанн ел очень мало, собственности совсем не имел, а если ему что-нибудь приносили, отдавал это нищим. Если уныние нападало на Иоанна, он побеждал его воспоминанием о телесной смерти и о том, что жизнь дана человеку для подвига ради стяжания Святаго Духа. Иоанн никогда не гневался, не пустословил, не тщеславился, не гордился. Святой Дух вселился в него и соделал пустынника избранным сосудом Божией благодати.

Уже в возрасте 75 лет Иоанна избрали игуменом Синайской горы, и он четыре года мудро и богоугодно управлял своей паствой, а затем в мирном духе отошел ко Христу.

По просьбе игумена Раифской обители Иоанн написал книгу «Лествица» (по-русски «Лестница»), одну из лучших монашеских книг. Поэтому и самого Иоанна прозвали Лествичником. Молитвами его да войдем и мы в Царство Небесное. Аминь.

+ + +

 Преп. Иоанн Лествичник является проповедником поста, сущность которого заключается в том, чтобы очистить свои души от всякой греховности и насадить добродетели, то есть искоренить зло и принять добро.

Его взгляд на покаяние был таковым: во-первых, покаяние тогда искренне и действенно, когда ты видишь и чувствуешь только свое внутреннее состояние и не следишь за ближними, за их грехами и падениями. Во-вторых, когда ты принимаешь все скорби и обиды от окружающих, то есть терпишь уничижение. Понимать это надо так: если при нанесении обиды воспламеняешься гневом, раздражением, то покаяние твое теряет силу, и это уже не покаяние.

Это нужно всем твердо запомнить и держать в уме, если мы хотим идти спасительным путем и быть соучастниками славы Господа нашего Иисуса Христа всегда, ныне и в безконечной жизни.

 Православное семейное чтение.

<-назад в раздел

Русский календарь