ДУША ЕГО БЫЛА ПОЛНА СТРАХА БОЖЬЕГО. Житие преподобного отца нашего Алипия столпника
Через некоторое время скончался муж ее, и, не пожелав вторично выйти замуж, она посвятила всю свою жизнь и детей Одному Господу Богу. Мать и дочь удалились в женский монастырь, подвизаясь в подвиге, посте и молитве. Мать преподобного, угодив Господу, окончила свою жизнь в иноческом постриге.
Вскормив своего сына и обрекши его на служение Богу, она, как в древности Анна, мать Самуила (см.: 1 Цар. 1, 24–28), отвела его в храм Божий и вручила Адрианопольскому епископу, блаж. Феодору. Духом уразумев благодать Божью, почившую на отроке, епископ сильно полюбил его и начал обучать Божественному Писанию. Придя в возраст, Алипий превзошел своих сверстников мудростью и разумом; множествами добродетелями стяжал себе любовь у Бога и людей. Душа его была полна страха Божьего, смирения и кротости; по мудрости же своей он показывал как бы мудрость седины и имел в возраст старости, житие нескверное (Прем. 4, 9). Ради этих добродетелей он был назначен церковным экономом, а затем рукоположен в сан диакона.
Спустя некоторое время, Алипий возжелал уединенной жизни, чтобы в безмолвии и Богомыслии усерднее служить Богу. Это желание сердца своего он открыл своей праведной матери:
– Я хочу пойти на восток, – сказал он ей, – потому что я слышал, что там, в пустынях, живет в безмолвии много святых отцов; я поселюсь с ними и, взирая на их богоугодное житие, постараюсь, с Божьей помощью, подражать их добродетельной жизни. Ты же, мать моя, молись обо мне, чтобы Господь, по Своей святой воле направил мой путь и чтобы Ему было угодно мое начинание.
Нисколько не огорчаясь разлукой с сыном, мать подняла к небу свои руки и, после усердной молитвы к Богу, благословила его и отпустила с миром. Не сказавшись никому, св. Алипий покинул родной город и, горя божественным желанием, устремился в путь.
Известие об его уходе сильно опечалило еп. Феодора, клир и мирян, лишившихся в нем доброго согражданина, который украшал Церковь Божью примером своей ангельской жизни и приносил многим из верных чад ее большую пользу. Епископ тотчас же разослал повсюду на поиски святого своих слуг, которые, спустя немного времени, нашли его в Евхаите в день празднования памяти св. мч. Феодора. Только с большим трудом, прибегая то к мольбам, то к угрозам, удалось вернуть его обратно в отечество; ибо Богу не было угодно, чтобы Пафлагония лишилась такого светильника.
Возвратившись в свой дом, святой Алипий сильно скорбел о неудавшемся неисполненном желании. Но Бог всякого утешения утешил и его печаль божественным явлением. Ангел Божий явился ему в видении и сказал:
– Не скорби, Алипий, о возвращении с желанного пути, но твердо знай, что свято всякое место, которое избирает любящий Бога человек для благочестивой и богоугодной жизни.
Утешенный этим видением, Алипий перестал скорбеть и продолжал свою иноческую жизнь. Однако его не оставляло желание уединиться. Поэтому он много раз выходил из дому и обходил окрестные горы, поля и леса, ища места, удобного для богомыслия.
Поднявшись однажды на гору, он нашел на ней высокое и живописное место, удаленное от городского шума и суеты. Оно понравилось ему, и, принеся орудия для копания, он вырыл себе тут колодец и извел из земли воду. Окончив этот труд, св. Алипий пошел к епископу, прося разрешить ему поселиться там и построить церковь.
Епископ, хотя и не возбранял ему исполнить это желание, однако тайно послал слуг завалить источник большими камнями и засыпать его землей: ему не хотелось, чтобы блаженный поселился на этом месте, так как гора была очень высока и почти неприступна для людей. Епископ желал, чтобы Алипий поселился ближе к городу и в более удобном месте.
Найдя свой источник засыпанным, блаженный покинул эту гору и стал искать себе другое место в окрестностях города. Перед самым городом была расположена пустыня, в которой в древние времена язычники-эллины хоронили своих покойников. Пустыня была населена легионами нечистых духов; вследствие этого все боялись того места и никто не мог пройти через него по причине ужасов, наводимых бесами.
Заметив, что все избегают этой пустыни, Алипий поселился там в одном из гробов; над гробом стоял каменный столп, а на столпе идол. Сокрушив идола, святой воздвиг на его месте честный крест и начал там жить, отгоняя от себя бесовские полки оружием креста и силой молитвы.
Однажды во время сна св. Алипию предстали в видении два честных мужа, облеченных в священнические ризы и сказали ему:
– Зачем ты так долго заставил нас ждать тебя здесь, человек Божий? Если ты тот Алипий, которому предназначено от Бога освятить это место и умножить на нем славословие Божие, то приступи немедля к тому делу, которое тебе подобает совершить.
Проснувшись, Алипий удивился словам мужей, недоумевая, кто они такие, и что ему надлежит совершить на этом месте, чтобы умножить славословие Богу. Вскоре после этого еп. Феодору понадобилось для чего-то съездить к царю, и св. Алипий должен был сопровождать его в качестве клирика. За послушание епископу он отправился в путь и проводил его до Халкидона, откуда епископ намеревался отплыть в Царьград.
Тем временем Алипий вошел в одну церковь, находившуюся на берегу моря и, помолившись в ней, задремал. И вот предстала ему в видении дева прекрасная, как солнце, и сказала:
– Встань скорее, Алипий!
Изумленный ее красотой, Алипий спросил ее:
– Кто ты, госпожа, и почему велишь мне скорее встать?
– Я Евфимия, раба Христова и мученица, – ответила она. – Встань и, если хочешь, пойдем в твое отечество! По воле Божией я буду твоей спутницей и помощницей.
Когда мученица произнесла эти слова, Алипий проснулся и не увидал никого перед собой, но сердце его было полно духовной радости. Он понял, что Бог хочет его возвращения к безмолвию. Поэтому, оставив епископа, он вернулся в отечество свое.
Придя в свою безмолвную пустыню, он задумал построить на этом месте церковь во имя св. Евфимии. Потребных средств для этого он не имел, ибо, раздал все свое имение нищим. Тогда он умолял знакомых ему граждан и соседей помочь ему. Узнав о его желании, они с усердием приносили ему все нужное и в скором времени между языческими гробами была создана церковь во имя св. мч. Евфимии. Когда основание было вырыто, св. Алипию снова явились во сне два вышеупомянутых мужа в иерейских облачениях. Один из них держал в руке кадильницу и кадил основание, знаменуя этим, какая великая здесь имеет быть церковь, другой же пел: "Осанна месту сему!"
Некоторое время спустя, там были обретены нетленные и благоуханные мощи тех двух мужей, которые дважды являлись в видении св. Алипию. По его повелению, эти святые мощи были положены в выстроенной им церкви.
За великие труды святого, бесы стали нападать на него и наводить страхования. В своей ярости бесы вопили разными голосами, как раздраженные звери, или разгневанные ратники; но воин Христов стал на молитву, вооружился ей, как непобедимым оружием и тотчас победил призрачную злую силу, так что бесы бежали с позором, как пыль, взметаемая ветром.
Когда церковь была освящена, то стали стекаться к ней, чтобы славословить Бога и послушать душеполезных поучений святого. Тогда враг, стал сильнее нападать на Алипия. Но святой вооружаясь постом и молитвою, поднялся на столп, подобно святому Симеону столпнику, побеждая вражьи полчища.
Преподобный же снял со столпа легкий навес, бывший над его головой, и стоял, имея небо своим единственным покровом, мужественно перенося стужу и зной, дождь и град, снег и мороз. И был он таким добровольным мучеником не краткое время, но 53 года, страдая на своем столпе, как бы пригвожденный ко кресту. И стекалось к нему в это время множество народа, чтобы послушать его полезные поучения и получить исцеление недугов. Ввиду того, что многие из них поселились тут же при нем, святой повелел устроить два монастыря, мужской и женский, один по одну сторону столпа, другой – по другую. Сам же стоял на столпе посередине, просвещая оба монастыря своим учением и примером своей ангельской жизни и защищая их своими молитвами. Алипий дал им законы и уставы иноческого жития, повелев тщательно блюсти себя от козней бесовских, притом женщинам он особенно заповедал никогда не показываться на глаза мужчин.
Преподобный Алипий, был так угоден Богу, что еще при жизни своей был осиявшем небесным светом: несколько раз над головой его являлся огненный столп, достигавший до облаков и озарявший все место окрест его. Явление это происходило часто, иногда днем, иногда ночью, и, когда случались гром и молния, то этот небесный свет над святым являлся выше того каменного столпа, на котором он стоял.
Много чудес сотворил святой: исцелял больных, изгонял бесов, прорекал будущее. За 14 лет до кончины ноги его были поражены лютой болезнью, так что все это время он не мог стоять и до самой своей смерти лежал на одном боку. Когда ученики святого хотели перевернуть его на другую сторону, он не позволял им, но терпел все, как второй Иов, благодаря Бога.
И по преставлении его много исцелений подавалось больным от его святых мощей во славу Христа, Бога нашего, прославляемого с Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.
Жития святых свт. Димитрия Ростовского