О СВЯТОЙ СИНАЙСКОЙ ОБИТЕЛИ, ГДЕ ПОЧИВАЮТ МОЩИ ВМЦ ЕКАТЕРИНЫ
Неопалимая Купина – терновый куст, горевший и несгоравший, который увидел святой Моисей (вождь и законодатель еврейского народа, пророк и первый священный писатель, родившийся в Египте за 1600 лет до Рождества Спасителя).
Однажды святой Моисей пас скот в предгорьях пустыни Син и дошел до горы Хорив. И увидел он там терновый куст, который был объят пламенем, но не сгорал. Пораженный этим чудом, Моисей подошел к нему ближе, чтобы посмотреть, почему же куст не сгорает.
«Господь увидел, что они идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова. Моисей зарыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед…» (Исх.3:4-8).
Так получил святой Моисей призвание от Бога быть вождем и пророком израильского народа.
Этот терновый куст получил название «Неопалимая Купина», потому что прообразовал собой Божию Матерь, Которая безсеменно зачала и безболезненно родила Сына Божия, приняв в Себя огонь Божества и не опалившись от Него. Такое же название – «Неопалимая Купина» – носит одна из чудотворных икон Божией Матери, празднование в честь которой совершается 4 сентября.
В IV веке святая равноапостольная царица Елена основала у подножия Синайской горы монастырь. «В начале долины было много келий отшельников, и еще церковь с кустом. Куст растет до сих пор и дает отростки. Это куст, <…> из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Там, где перед церковью растет куст, разбит очень приятный сад», – такое описание этого места оставила паломница по имени Этерия, посетившая его в конце IV века. Примерно так же выглядит монастырь и сейчас.
Главный монастырский собор освящен в честь Преображения Господня. Своды собора опираются на 16 мраморных колонн, в которые помещены частицы Святых мощей; один из приделов храма освящен в честь Неопалимой Купины и расположен за главным алтарем, на том самом месте, где горела и не сгорала Неопалимая Купина. В алтаре, в раке хранятся мощи покровительницы обители святой великомученицы Екатерины, которые попали туда следующим чудесным образом.
По святоотеческому преданию перед мученической кончиной св. Екатерина молилась, чтобы ее тело не было поругано злочестивцами. И тотчас же по усечении ее главы, св. мощи были взяты Ангелами, и долгое время пребывали в неизвестности в земле, а были открыты лишь спустя 200 слишком лет. В 30-40 годах VI столетия братия Синайской обители чудесно были извещены свыше, что мощи святой великомученицы Екатерины почивают нетленно недалеко от них, и при сем получили повеление перенести их в новосозданный храм Синайского монастыря. Благочестивые старцы с радостью поспешили к горе, указанной им недалеко от обители. Эта возвышенность достигала до 1200 сажен; но отшельники, вспомоществуемые благодатиею Божиею, победили все трудности пути и скоро достигли ее вершины, где и обрели святые мощи великомученицы Екатерины нетленными и благоухающими. Их положить сюда только и могли Ангелы. – Мощи святой были обретены не полностью, а только глава ее и левая рука. Эти части нетленного тела достохвальной мученицы Христовой, тогда же торжественно перенесенные в Синайскую обитель, и доселе почивают в этом, замечательном по своей древности, монастыре. Святую главу невесты Христовой покрывает ныне золотой венец, а на одном пальце надето драгоценное кольцо, в память таинственного обручения св. Екатерины с Небесным Женихом – Христом. В раке святые части мощей покоятся на серебряном подносе, под которым лежит толстый пласт ваты, проникнутый благоуханием святыни.
Место же явления Купины покрыто серебряной иконой. Сюда входят без обуви, помня Божию заповедь. Часовня Неопалимой Купины посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. Святой алтарь часовни расположен не как обычно – над святыми мощами мучеников, а над корнями Неопалимой Купины. Куст и ныне пышно цветет и зеленеет в нескольких метрах от часовни, хотя его возраст более 3,5 тысяч лет. Больше куста такого рода нет на всем Синайском полуострове.
о являемых человечеству свидетельствах
достоверности Божественного Откровения.
М.: Вера, Надежда, Любовь, 2007