ОТЛИЧАЛСЯ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ К ПАСТВЕ. Житие святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Святой Иона, в миру Иоанн, родился в конце 14 столетия. Когда ему было три года, умерли его отец и мать, и бедного сироту приютила одна добродетельная вдовица Наталия. Она полюбила его как родного сына, а Иона утешал ее своим благонравием и успехами в учении. Он был тихим и кротким мальчиком, не принимал участия в шумных играх детей, а любил уединенную молитву и чтение.
Однажды товарищи Иоанна после вечерни стали играть на улице. Он наблюдал за ними. В это время на улице показался юродивый Михаил Клопский. Дети толпой кинулись к нему и стали рассматривать его. Не обращая внимания на шум и шалости детей, он направляется к Иоанну и, приподняв его выше себя, говорит: "Иван, прилежно изучай книги: быть тебе архиепископом в Великом Новгороде!"
После этого он обнял ребенка, поцеловал его и удалился. Это пророчество сбылось через 50 лет, уже после блаженной кончины самого святого Михаила.
Между тем отрок Иоанн, достигнув совершеннолетнего возраста, отрекся от мира и постригся в монахи в удаленной от людского жилища пустыни, называемой Отней. Там он вел суровую иноческую жизнь, удивляя братию великими подвигами бдения, поста и молитвы. Впоследствии Иону избрали игуменом Отней обители, и он скоро прославился в Новгороде и окрестных местах как мудрый и духоносный наставник. При нем бедная Отняя пустынь процвела и украсилась новыми храмами, а главное – добродетельной жизнью монахов, которые в подвигах и смирении старались подражать своему игумену.
По кончине святителя Евфимия Новгородского весь народ единодушно избрал на архиерейскую кафедру игумена Иону. В 1458 г. он прибыл в Новгород, а в 1459 г. был возведен в сан архиепископа Новгородского. Новый архиепископ был украшен всеми добродетелями. Святой муж отличался своей любовью к пастве, особенно же он защищал бедных и сирых, памятуя о своем сиротстве. Не только одни новгородцы уважали своего Владыку, но даже и московские князья любили святого Иону, почитали его и нередко посылали ему послания и получали от него совет. Ибо часто святитель пророчески предсказывал будущее, и слово его всегда в точности исполнялось. А в то время московские князья Василий Темный и сын его Иоанн III особенно недоверчиво относились к новгородцам, которые не могли забыть о прежней своей независимости от Москвы и посему не раз навлекали на себя гнев царский. Святитель Иона, пользовавшийся таким уважением у великих князей московских, защищал своих сограждан и смягчал царский гнев.
Когда князь разгневался снова на жителей Новгорода, святителю пришлось отправиться в Москву. Приближаясь к этому городу, он вспомнил великого защитника русской земли -- преподобного Сергия Радонежского и дал обет по возвращении построить храм во имя этого дивного угодника Божия. Князь был весьма рад видеть пред собою мудрого Владыку. Он призвал к себе Святителя новгородского и митрополита Московского и высказал свое недовольство новгородцев. Святитель Иона горячо заступался за своих духовных чад:
-- Великий государь, не позволяй гневу овладевать твоим сердцем, не внимай клеветникам и завистникам, не карай многих невинных из-за горсти виновных, но отечески вразуми жителей нашего города и окажи им свою любовь и милость. Если же ты, не внимая мольбам нашим, строго станешь взыскивать с жителей Новгорода, то опасайся, чтобы и между твоими чадами не возникло разделения. Знай, что уже дни твои приближаются к концу. Сын твой Иоанн воссядет на престоле великокняжеском после тебя. Вместе со своей паствой я буду возносить о нем молитвы Господу, да избавит его всесильная десница Божия от насилия безбожных татар, да возвысит его над всеми врагами и укрепит его державу, если он будет соблюдать заповеди Господни и с кротостью будет управлять своей землей.
Слова эти сильно обрадовали великого князя, заветной мечтой которого было освобождение от ига татарского. Зная, что предсказания святого архиепископа в точности сбываются, Василий обещал святителю Ионе отложить всякий гнев на новгородцев и даровать им мир.
Прибыв в свою епархию, святитель построил первый в Новгороде храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Новгородская область, пользовалась во все время святительства этого блаженного миром и особым покровительством свыше. Граждане, внимая его поучениям, имели любовь друг к другу; даже земля отличалась особенным плодородием.
Только однажды новгородская и псковская земля подверглась страшному бедствию. С конца 1466 г. открылось моровое поветрие, "Симоновский мор". У больных опухали железы и на третий или четвертый день они умирали. Великая скорбь и смятение охватили жителей. Он утешал их и непрестанно молился Господу о прекращении бедствия. Однажды во время молитвы святитель услышал глас: "Ступай с крестами в сопровождении всего освященного собора в Неревский конец в Зверин монастырь в храм Покрова Пресвятая Богородицы на кладбище. Ступай туда, где явился образ святого праведного Симеона Богоприимца. Поставь там в честь его храм, и мор прекратится".
Святитель со всем своим клиром и гражданами направился в указанное место и, преклонив колена перед иконою Симеона Богоприимца, со слезами молился Господу об утолении гнева небесного. Народ стал носить бревна, и в один день была построена церковь. Святой Иона в тот же день освятил ее и совершил в ней Божественную литургию. С того дня моровое поветрие прекратилось. В следующем 1468 г. святитель Иона на месте деревянной церкви воздвиг каменный храм в честь праведного Симеона.
Чувствуя приближение своей кончины, он написал духовную, где завешал похоронить тело его в Отней обители. Причастившись Святых Таин, он мирно отошел ко Господу 5 ноября 1470 г. С подобающей честью новгородская паства предала погребению тело своего любимого пастыря, наставника и заступника. Честное тело его было положено в Отней обители в могиле, приготовленной им самим при церкви святого Иоанна Предтечи.
Свт. Димитрий Ростовский. "Жития святых"