Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
СВЯТАЯ ЦАРСТВЕННАЯ МУЧЕНИЦА – АНГЕЛ ВО ПЛОТИ  В день рождения великой княжны Ольги 16.11.2012

СВЯТАЯ ЦАРСТВЕННАЯ МУЧЕНИЦА – АНГЕЛ ВО ПЛОТИ В день рождения великой княжны Ольги

Первого ребенка, родившегося в Царской семье, назвали Ольгой. От матери она унаследовала чудные белокурые волосы с золотистым оттенком, большие голубые глаза, а также царственную осанку и грацию, от отца – чисто русскую внешность, причем с годами Ольга стала красива именно русской красотой – все говорили, что Ольга пошла в Романовых.

Непосредственность, честность и врожденное чувство справедливости были отличительными чертами Ольги. Однажды семилетняя Княжна играла со своими маленькими родственниками и «один из мальчиков позволил себе умышленно неправильный ход. Я никогда не забуду, – вспоминала Анна Вырубова, – как Ольга расплакалась и подбежала ко мне со словами: “Знаешь, что он сделал, Аня? Он сказал мне неправду”».

Ольга обладала редким талантом к ученью, была умна, а что касается твердости характера, то ей его было не занимать. Ее считали самой одаренной из царских детей. «Она могла играть самые сложные музыкальные пьесы по слуху, ее голос не был сильным, но чистым, – писала подруга Императрицы. – Все учителя поражались ее памяти, которую она, конечно, унаследовала от отца».

Отец души не чаял в дочери, она же с малых лет боготворила его. С началом Великой войны Императору приходилось расставаться с семьей, бывая в Ставке, и Ольга чаще других писала ему длинные и подробные письма. Получая весточку от отца, Великая княжна бывала вне себя от радости.

По воспоминаниям близких, в последние годы Николай II по ночам часто приходил на «детскую» половину, будил старшую дочь и беседовал с ней. Иногда Царь прочитывал ей телеграммы, а потом они вместе прохаживались по коридору, разговаривая вполголоса, как старые друзья, у которых нет никаких тайн друг от друга.

 

В войну Ольга работала в лазарете сестрой милосердия. «Великую княжну Ольгу все обожали и боготворили; про нее больше всего любили рассказывать мне раненые, – писала врач С. Офросимова. – Ольга с трудом переносила вид открытых ран, но, принуждая себя, была внимательной и аккуратной. Они делала раненым перевязки с такой лаской и заботой, что солдаты и офицеры со слезами благодарили Бога, посылавшего им Ангела во плоти».

Помимо работы в госпитале у Ольги были и другие заботы: Княжна стояла во главе Комитета помощи солдатским семьям.

Сохранились некоторые письма Великой княжны Ольги из заточения в Тобольске и в Екатеринбурге: «Столько отвратительного слышишь, жутко даже, но все же я твердо верю, что Господь поможет как-нибудь». Упование на Бога – главное, что давало силы Ольге с сестрами безропотно переносить последние скорбные месяцы жизни на земле.

Из подвала Ипатьевского дома, изчерченного пулями и каббалистическими надписями, чистая и мужественная душа Царевны Ольги вознеслась в Небесные обидели и вновь соединилась с Семьей во Христе Иисусе, Господе нашем, Коему со Отцем и Святым Духом слава во веки веков. Аминь.

Исторический календарь-альманах «Россия день за днем»

<-назад в раздел

Русский календарь