СО СВЯТЫМИ ПРИНЯЛ УГОТОВАННУЮ НАГРАДУ. Житие св. великомученика Артемия
Этот славный святой был родом из Мисира и был первым воеводой царя Константина Великого. Когда царю Константину явился победный крест, окруженный звездами, и Артемий видев тот крест, поверил в Христа Господа и крестился.
По смерти Константина, Артемий все время пребывал при сыне его, Констанции, как его лучший друг, и царь давал ему самые почетные поручения. Констанций послал его в Элладу, чтобы перенести мощи св. Андрея из Патраса и св. Луки из Тивы. Артемий, исполняя царское повеление, с великими почестями перенес мощи святых апостолов в царствующий град, и за сие получил от царя повышение, которого он был вполне достоин: именно царь сделал его дуксом и августалием Египта (Высочайшим военачальником), и Артемий жил там, благоугождая Богу. Распространяя честь и славу имени Иисуса Христа, он низвергнул и сокрушил там много идолов.
Когда царь Констанций, сын Константина Великого, скончался, то власть над всею Римскою империей принял нечестивый отступник Юлиан (племянник Константина Великого), который прежде тайно, а теперь явно отвергся от Господа нашего Иисуса Христа и открыто стал покланяться идолам. Христиан же подверг сильным притеснениям, мучая и умерщвляя их, разграбляя их имущество и изрыгая хуления на святое имя Иисуса Христа.
Когда этот богоотступный царь пошел на войну с персами, остановился он в Антиохии и приказал Артемию прийти со своим войском к нему. Артемий пришел. В то время царь велел мучить двух христианских пресвитеров Евгения и Макария. Видя то, св. Артемий восстал сердцем, вышел перед царем и сказал: «Зачем царь так нечеловечно мучаешь невинных и Богу посвященных мужей, и зачем заставляешь их отказаться от веры православной?» И еще сказал Артемий царю: «Твоя погибель близкая».
Разъяренный царь послал тех двух честных священников в Аравию, где они вскоре скончались, а воеводе Артемию снял военный чин и приказал бить его и терзать. От усталости сменилось четыре пары палачей, но святой проявил подлинно сверхчеловеческое терпение, и казался всем как бы совершенно безчувственным: не испустил ни одного звука, не застонал, не сделал ни одного движения и не выказал никакого знака страдания.
Всего раненного и искровавленного бросили Артемия в темницу. «О, как велики, по сравнению с моими, страдания моего Владыки и как далек я, жалкий человек, от Его терпения и незлобия!» – говорил святой Артемий себе, утешаясь в мучениях.
По утру Юлиан Отступник тщетно пытался уговорить Артемия принести жертву бесовскую, и снова повелел мучить святого. Артемий же, как и прежде, как бы не чувствуя никакой боли, не закричал, и не испустил никакого стона, являясь дивно терпеливым в страдании. После сих истязаний Юлиан снова отослал его в темницу, повелев морить святого голодом и жаждой. Артемий же, находясь в темнице, был посещен Самим Господом и Его святыми ангелами.
Когда Артемий молился, ему явился Христос и сказал:
– Мужайся Артемий! Я с тобою и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми на земле, так и Я исповедаю тебя пред Отцом Моим Небесным. Итак будь мужествен и радуйся: ты будешь со Мною в Моем Царстве.
Услышав сие от Господа, мученик тотчас стал славословить Его; ни одной раны или язвы не осталось на его святом теле, душа его исполнилась Божественного утешения и он пел и благословлял Бога. А между тем, с тех пор как он был брошен в темницу, он ничего не вкушал и ничего не пил, и так продолжалось до самой его смерти. Питаем же был Артемий свыше, – благодатью Святого Духа.
Мучитель, разгневавшись, повелел каменотесам рассечь один большой камень и потом столкнуть его сверху на Артемия, который был связан и положен на каменную же плиту под этим камнем. Когда это было исполнено, все тело мученика покрыл упавший на него камень и так придавил его, что сломал ему все кости; внутренности его выпали, составы тела переломились и глазные яблоки вышли из своих мест. Так, будучи придавлен камнем, святой провел целые сутки. Потом Юлиан повелел снять камень, считая святого уже умершим, и, – о, великое чудо! – Артемий, к общему удивлению, оказался жив и призывал Бога, своего Помощника.
Юлиан, услышав сие, изрек мученику приговор на отсечение головы. Перед тем Артемий испросил себе время для молитвы и, обратившись к востоку, трижды преклонил колена и долго молился. После сего он услышал с неба голос, который говорил:
– Войди со святыми принять уготованную тебе награду.
И тотчас блаженный преклонил голову свою и был усечен одним воином, в двадцатый день октября месяца 363 года; день же, в который он совершил мученический подвиг, была пятница.
Мощи его впоследствии были положены в храме св. Иоанна Предтечи, построенном императором Анастасием, который и стал называться храмом св. Артемия.
А царь Юлиан пошел на персов и позорно погиб, как ему о том св. Артемий и прорек.
Будучи преданными проводником и блуждая по пустыне, греки и римляне, против своей воли, столкнулись с персидским войском и, во время происшедшего здесь сражения, многие пали. Возмездие Божественное постигло тут и самого Юлиана, ибо он был пронзен в бок невидимою рукою свыше и невидимым оружием, которое прошло вниз живота его. Он тяжко застонал и, схватив рукою горсть крови, бросил ее в воздух, и воскликнул:
– Ты победил, Христос! насыться, Галилеянин!
И тут извергнул он, умирая в муках, свою злодейскую и скверную душу и погиб с шумом.
Итак Юлиан мучится в аду с Иудою, Артемий же веселится на небе со святыми, предстоя Богу Единому в Троице, Отцу и Сыну и Святому Духу, Емуже слава во веки. Аминь.