Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
РОЛЬ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА БЫЛА ОСОБОЙ. Обретение мощей преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца (1903). 01.08.2012

РОЛЬ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА БЫЛА ОСОБОЙ. Обретение мощей преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца (1903).

В прославлении преп. Серафима роль Царя-Мученика была особой. Воистину оно и могло состояться благодаря настойчивости Государя. В 1902 г., по особо выраженному желанию Государя Императора, Св. Синод поручил специальной комиссии произвести обследование мощей старца Серафима. Обсудив акт этой комиссии, Св. Синод поднес Его Императорскому Величеству всеподданнейший доклад с представлением на Монаршее усмотрение подлинного акта освидетельствования всечестных останков о. Серафима и краткого описания случаев чудодейственной помощи его прибегавшим к его заступлению. На всеподданнейшем докладе Царь-Мученик 26 января собственноручно написал: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления». Св. Синод в своем определении от 29 января призвал всех благочестивых сынов Русской Православной Церкви «воздать славу и благодарение Господу, тако изволившему, и принять сие явление нового заступника и чудотворца, яко новое небесное благословение на царствование Августейшего Монарха нашего, подъемлющего неусыпные труды ко благу православного народа русского и Своею Царскою любовию и попечением объемлющего всех своих верноподданных всякого звания и состояния».
В торжествах прославления, состоявшихся в Сарове 17–19 июля 1903 г., участвовала почти вся Царская Фамилия, что было предсказано самим преподобным Серафимом. Император сам нес мощи Преподобного. Угодник Божий оставил Царю, который его прославит, пророческое письмо переданное Государю, содержание которого осталось неизвестным. 20 июля в Дивееве состоялась известная встреча Государя и Государыни с блаженной Прасковьей Ивановной, предсказавшей Им рождение Наследника и дальнейший их Крестный путь. Участник торжеств игумен Серафим (Кузнецов) свидетельствовал: «Бог явил русскому народу нового праведника преподобного Серафима, внушив Помазаннику Своему быть на Саровском торжестве веры, давая этим понять народу тайну величия и мощи России, тайну, заключенную в единении со Христом и Его Помазанником, ибо без Бога ничто в Mipe не совершается».
По свидетельству же преп. Серафима: ...Тот Царь, который меня прославит, его и я прославлю.
Из дневника Императора Николая II (1903): «18 июля – Пятница. [...] В 6 с 1/2 началась всенощная. Во время крестного хода, при изнесении мощей из церкви Свв. Зосимы и Савватия мы несли гроб на носилках. Впечатление было потрясающее, видеть, как народ и в особенности больные, калеки и несчастные относились к крестному ходу. [...] 19 июля – Суббота. [...] Также умилителен, как вчера, был крестный ход с гробом, но с открытыми мощами. Подъем духа громадный и от торжественности события и от поразительного настроения народа. [...] Слыхали о многих исцелениях сегодня и вчера. В соборе, во время об-несения святых мощей вокруг алтаря, случилось также одно. Дивен Бог во святых Его. Велика неизреченная милость Его дорогой России; невыразимо утешительна очевидность
нового проявления благодати Господней ко всем нам. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь! [...] 20 июля – Воскресенье. [...] В 10 с 1/2 приехали в Дивеевский женский монастырь. В домовой церкви настоятельницы матери Марии отслушали обедню. Затем все сели завтракать, а Аликс и Я отправились к Прасковье Ивановне (блаженной). Любопытное было свидание с нею. Затем мы оба поели, а Мама с другими посетили ее».
1903 год никогда не изгладился из памяти Царицы-Мученицы. Уже, будучи в заключении в Тобольске, она писала: «О, как сильно я желаю поехать в Саров».
Царский сборник

<-назад в раздел

Русский календарь