Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
"ЖИТЬ ТРУДНО, ЖИТЬ СЛОЖНО, НО ЖИТЬ НАДО" , Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) духовному чаду, отчаявшемуся на путях жизни 01.07.2012

"ЖИТЬ ТРУДНО, ЖИТЬ СЛОЖНО, НО ЖИТЬ НАДО" , Письмо архимандрита Иоанна (Крестьянкина) духовному чаду, отчаявшемуся на путях жизни

Дорогая Сашенька! Божие благословение тебе и пожелание учиться полагаться во всем на волю Божию.

А что такое положиться на волю Божию, что значит не потерять, беречь и дорожить той ниточкой, которая связывает нас с Господом? Наши беды родились еще в Адаме от непослушания, выросли и возмужали до великих бед сегодняшней наше жизни. Своеволие рождает своеумие, своеумие – безумие. В мире хаоса и разгула темных сил (ибо мы своим непослушанием воле Божией дали им свободу) только то, что связано с Господом, Его силой остается и останется непоколебимо: "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее".
Сейчас у нас на глазах сбываются пророчества и предостережения Господни людям о том, что от злобы живущих на земле все и в природе и в человеческих отношениях исказится. Поэтому и туга, и уныние, и тоска. "На земле будет такая скорбь, какой не было от начала", – нам и об этом предвозвещено Господом.
А как это пережить? Как с этим справиться? Единственное, к чему и к кому не может прикоснуться дух лукавый и лживый, – это к смирению и к смиренному. Вот задача наша. Но нам, от рождения воспитанным в другом духе – духе самости и себялюбия, это трудно. Но... трудно своей силой, а сила Божия может все. Вот и скажем себе: "Все могу об укрепляющем меня Иисусе". И начнем с малого. Начнем следить за собой, за своими мыслями, чувствами, поступками. Увидим себя, свою греховность. Это неприятно, это больно, но  это надо, чтобы начать просить о помощи. И Господь, только видя наше произволение и желание, пойдет навстречу и по капле, по крупице будет подавать нам необходимое, путь приобретения этого сокровища (смирения) долгий и болезненный, мы-то уж очень искажены. И к болям надо быть готовым. А как? Терпением. Всегда, во всех случаях сохранять уверенность, что все происходит по воле Божией и его всеблагому о нас Промыслу и вокруг и в тебе. И Господь с тобой и не оставит тебя, и ты не оставишь Его. Немощь твою Он знает грехопадения твои Он простит. Наше же дело только непоколебимо стоять в вере "на камне, иже есть Христос". И еще предостережение тебе: не надейся на себя, проверяй совесть свою совестью другого человека, иначе враг посмеется тобой.
Дорогая Сашенька, пусть никого и ничего не будет для тебя ближе Господа и ближе твоего ангела-хранителя. Поверь, и почувствуй, и утвердись в мысли, что они всегда с тобой, обращайся к ним мысленно, и тогда никакие, ни внешние, ни внутренние бури не коснутся души твоей. И разум твой не помрачит никакая тьма.
Жить трудно. Жить сложно. Но жить надо. Надо идти крестным путем жизни. Надо нести свой крест. Сколько терпения надо! Вот и терпим мы то свои болезни и немощи, то немощи других. Надо терпеть себя, надо терпеть других. И все это – крест, воспитывающий нас для Царства Небесного, для жизни вечной и для радости вечной. Господь нам говорит: "Сыне, дай мне сердце твое". А мы молоды, мы ему говорим, чтобы Он подождал. Но стоит нам сделать первый шаг, захотеть идти навстречу Христу ("Господи, я хочу, но не умею отдать Тебе сердце мое"), и тогда Господь Сам все совершит, начнет лечить ту болезнь сердца, о которой мы и не подозреваем, и ты не заметишь, как сама с готовностью потянешься ко Христу на крест.
Сашенька, ты уже многое понимаешь и сердечко твое многое правильно чувствует, так не отрекись идти за Христом: "Отвергнись себя, возьми крест свой и по Мне гряди".
P. S. И еще, как только почувствуешь подступающий лукавый помысл – о самоубийстве ли, или другой какой, читай "Царю Небесный...", и Дух Святой противоборствует духу вражию за тебя. А еще читай молитву кресту: "Крест Христов, на весь мир освященный благодатию и Кровию Господа нашего Иисуса Христа, дан нам оружие на всех врагов наших видимых и невидимых во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".

<-назад в раздел

Русский календарь