Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
НА СОБОРЕ ЕМУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ЦАРЯ. Житие святителя Никифора, Патриарха Цареградского, исповедника 15.06.2012

НА СОБОРЕ ЕМУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ ЦАРЯ. Житие святителя Никифора, Патриарха Цареградского, исповедника

Великий поборник благочестия, святой Никифор родом из благородного корня племени Цареградского, от благочестивых и богобоязненных родителей Феодора и Евдокии. Отец его сподобился исповеднического венца, потерпев раны и изгнания за почитание святых икон; он был высоким чиновником на дворе царском, был богат и благочестив. Никифор служил несколько лет при дворе в том же звании, как и отец его.

Когда в царствование Константина и матери его Ирины созван был в Никее Седьмой Вселенский Собор против иконоборной ереси, тогда блаженный Никифор, будучи еще мiрянином, оказал существенную помощь заседавшим на Соборе святым Отцам, как человек мудрый и весьма сведущий в Божественном Писании; как мужу выдающейся знатности, ему было поручено говорить на Соборе от имени Царя.

После того Собора Никифор еще несколько лет оставался в мiрском почетном сане царского советника. Потом, убедившись, что труд для суетного и мятежного мiра не приносит пользы душе, Никифор удалился из города и поселился на одном дальнем и безмолвном месте при Босфоре Фракийском, там он начал уединенно трудиться для одного Бога, в молитвах и посте, стремясь к душевному спасению. По прошествии некоторого времени он основал там монастырь; сам еще не нося иноческого чина, уже трудился блаженный Никифор как инок, испытывая себя: может ли переносить подвиг иноческий, полный скорбей. И жил он так много лет, считая себя недостойным ангельского пострига.

Когда умер Патриарх Тарасий, Никифор был избран Патриархом против своей воли. Сразу после избрания принял чин монашеский и все остальные чины по порядку. В самый пресветлый день святой Пасхи был возведен на престол архиерейский, и в 806 году ему был предан патриарший сан в Св. Софии. Это было во время правления Царя Никифора, который потом быстро погиб на войне с болгарами. Его сын Ставрикий занимал царский престол только два месяца и вскоре умер. После этого воцарился добрый Царь Михаил, прозванный Рангав, который правил только два года до тех пор, как Лев Армянин сверг его.

Когда Царь Лев пришел к власти, то послал ему Патриарх книгу о Православном вероисповедании, чтобы он подписал, по обычаю всех византийских царей, это обещание держать и защищать Правую веру. Царь не подписал, но отложил до коронации. Когда же в соборной Софийской церкви совершался обычный чин венчания царского, и святейший Патриарх возлагал венец на главу недостойную, открыл Бог святейшему Патриарху, каков будет этот Царь: ибо возлагаемый царский венец превратился в руках Патриарха как бы в венец терновый и остриями болезненно колол руки архиерея, который познал, что это служит знамением предстоящего вскоре гонения и мучительства от того Царя, о чем с душевным сокрушением и известил свой клир.

А после венчания на царство Царь отказался подписать эту книгу и явил себя еретиком и иконоборцем. Собрав к себе в Царьград всех епископов и пресвитеров, за разные вины по правилам отлученных от служения у Божественного алтаря, нечестивый Царь дал им места в своих палатах и, питая их как откармливаемых зверей, он снискивал через это расположение тех, бог которых чрево. Потом Царь повелел всем греческим епископам собраться в Царьград на собор. Епископы отправились каждый из своего места и, прибыв в город, являлись по обычаю к святейшему Патриарху Никифору. Царь же повелел немедленно захватывать правоверных епископов и ввергать в темницу; тех из них, которы, под страхом навлечь на себя его грозный гнев и преследования склонялись к еретическому единомыслию с ним, он освобождал от уз и темниц и удостаивал почестей, а непоколебимо пребывавших в правоверии безчестно угнетал узами, мучил голодом и жаждою.

Святейший Никифор пытался направить Царя к Правой вере, но напрасно. Тогда еретическое сборище, исполненное великой злобы, незаконно лишило сана ни в чем неповинного, святого и Богоугодного мужа Патриарха Никифора и предало его анафеме, само будучи в высшей степени достойно извержения и проклятия. Услышав про это, болящий уже Патриарх прослезился и благодарил Бога, что сподобился таких злословий за Православие.

Царь насильно изгнал неповинного Патриарха после девятилетнего управление Христовой Церковью в заточение на остров Проконнис. Направляясь туда, везли блаженного Никифора на корабле мимо страны, где находился преподобный Феофан, игумен великого села, также принявший в последствии мученическую кончину за Православную веру. Оба святые мужа прозорливыми очами увидели и приветствовали друг друга. Преподобный Феофан, будучи в келлии своей, повелел ученику положить в кадильницу горящие угли, зажег свечи, возложил на угли фимиам и поклонился до земли, беседуя как бы с неким лицом, шедшим мимо. В то же время святейший патриарх Никифор, находясь на корабле, внезапно преклонил колена, взаимно поклонился святому Старцу и, простерши руки в воздух, преподал благословение.

Достигнув назначенного ему места изгнания, святитель Христов Никифор провел там в тесноте и частых болезнях тринадцать лет и перешел на вечный покой ко Господу в 828 году Преставляясь же, радостною душою произнес слова Давида: Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута (Пс. 123, 6–8).

Честное тело его было погребено в церкви святого великомученика Феодора. Потом, когда ересиархи погибли, иконоборное мучительство прекратилось и снова возсияли тишина и правоверие, честные мощи святого Никифора были перенесены 13 марта 846 года в Царьград и с честью положены в соборной церкви святой Софии, во славу Христа Бога нашего, с Отцом и Святым Духом славимого во веки. Аминь

«Жития святых» святителя Димитрия Ростовского.

<-назад в раздел

Русский календарь