Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ВЕЛИКИЙ ПОБОРНИК ХРИСТОВОЙ ВЕРЫ. Житие мученика Иустина Философа 14.06.2012

ВЕЛИКИЙ ПОБОРНИК ХРИСТОВОЙ ВЕРЫ. Житие мученика Иустина Философа

Мч. Иустин. Феофан Критский и Симеон. Фреска церкви свт. Николая. Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год.Святой Иустин родился от эллинских родителей в Самарийском городе Сихеме в 105 г. Одушевленный любовью к истине, с юности имел он прилежание к книжному учению. Усвоив себе искусство красноречия, Иустин почувствовал стремление к познанию мироздания. Усердно искал мудрость в философии сначала у стоиков, затем у перипатетиков, после у пифагорейцев, и, наконец, у платонистов. Но и Платонова философия не удовлетворила Иустина, ибо Греческие философы, почитая нетленного Бога под тленным образом людей, птиц, четвероногих и гадов, прославляли Его не по достоинству; хотя, за неимением ничего другого, она удержала его внимание дольше всего.

Но Провидением Божиим явился блаженному Иустину некий честный старец, который поколебал в нем всю Платонову философию сказав, что люди не могут знать истину о Боге, пока им Бог ее не откроет, а Бог открыл истину о Себе в книгах Св. Писания. Размышляя о словах старца, блаженный Иустин познал, что возвещенная им философия – единственно истинная, начал читать пророческие и апостольские книги и от них стал действительно философом, то есть истинным христианином.

Но в то время немалым препятствием для добрых намерений души, стремящейся к Христианскому благочестию, были частые и лютые гонения на христиан, а также много безчестных, постыдных, слухом невмещаемых, клевет в пороках, ложно возводимых на христиан язычниками, – будто бы христиане в своих ночных (молитвенных) собраниях, погасив светильники, вместе с тем угашают и свет чистоты, взаимно оскверняясь нечистотою, и подобно зверям едят человеческое мясо. Лжи нечестивых и безумных людей верили, и все неверные ненавидели христиан, людей праведных и святых, гнушались ими и предавали на смерть после многих и разнообразных мук.

Эти обстоятельства сначала препятствовали Иустину в его намерении присоединиться к христианам; до тех пор, пока лично не убедился в ложности всех обвинений. Он тщательно разузнавал о жизни христиан и вполне убедился, что они пребывают в страхе Господнем, чисто и непорочно, рачительно соблюдают свое целомудрие, постом и воздержанием постоянно умерщвляют себя, часто молятся и всегда упражняются во всяких добрых делах. Убедившись в ложности всех обвинений, Иустин весьма полюбил христиан, от всего сердца привязался к ним и принял святое Крещение.

И стал он великим поборником Христовой веры, борцом словом и писанием против еллинов и иудеев, непобедимым воином Христа, крепким и мужественным подвижником. Подобно святым Апостолам стал святой Иустин Философ проповедывать по мiру Христианское учение. Пришел святой и в Рим – в философском одеянии, вместе с учениками своими, быстро достиг великого почтения в философских кругах, образовал училища, и под видом внешнего любомудрия учил истинной христианской философии.

Встретив там Маркиона-еретика, основателя ереси, он с силою противостал ему, опроверг и написал книги против ересей его, а также и против других еретических учений. Там же в Риме был некий языческий философ-циник Крискент, великий враг христиан, с которым святый Иустин непрестанно боролся словом и писал против него книги. Этот циник, сам живя нечисто и весьма беззаконно, ненавидел христиан за их целомудренную жизнь по Боге и завидовал доброй славе Иустина Философа.

В это время в Риме произошел такой случай: некая женщина язычница, жившая нечисто, услышав от христиан слово об истинном Боге и учение о целомудренной жизни, о воздаянии праведным и о муке грешным, умилилась душою и уверовала во Христа. После безполезных увещеваний она оставила своего мужа, усердного идолопоклонника. Тот, узнав, какой христианин научил ее Христианской вере, пошел к градоначальнику жаловаться. Раб Христов Птоломей был взят, долго содержался в смрадной темнице и, преданный суду, был приговорен к смерти. Во время этого неправедного суда стоял там благочестивый муж Лукий, и видя, что блаженный Птоломей осужден неповинно, сказал это несправедливому судии. Тогда градоначальник и его повелел предать смерти. Присоединился к этим двум христианам и третий, друг их, во всеуслышание исповедавший себя христианином; и все трое положили души свои за Христа.

Узнав о мученической кончине этих святых и видя стралания невинных рабов Божиих, блаженный Иустин написал апологию в защиту христиан и Христианского учения и передал ее царю Антонину и сенату. Царь со вниманием прочитал апологию и своим указом повелел прекратить гонения на христиан. Иустин взял переписанный царский указ и отправился в Азию, где с помощью этой бумаги спас многих христиан от гонений. По его возвращении обратно в Рим, когда настало гонение со стороны Марка Аврелия, блаженный Иустин Философ пресек его, написав другую апологию и направив ее царю.

Настала тишина в Церкви Христовой, гонение на время прекратилось, и верным была великая радость. Пребывая в Ефесе, святый Иустин имел прения с премудрым раввином иудейским Трифоном и одержал победу, ссылаясь на ветхозаветное Писание; об этом прении, как и о вышеназванной апологии, есть в книге Иустина пространное слово.

Когда святой вернулся в Рим, восстал на него с сильнейшею ненавистью и большею злобою вышеназванный еллинский философ Крискент циник. Не будучи в состоянии противостоять Иустину и не зная, что иное делать, завистник возвел на него много ложных обличений перед римским судом. Святого взяли и, как повинного наказанию, мучили в узах и истязали на суде; но не нашлось в нем никакой вины. Злобный Крискент, боясь, чтобы Иустина не отпустили на свободу, тайно приготовил смертный яд, посредством которого обманным образом и лишил жизни непобедимого воина Христова (165-166 г).

Святой мученик Иустин Философ, моли Бога о нас!

Жития святых святителя Димитрия Ростовского




<-назад в раздел

Русский календарь