ИСКУСНЫЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬ ДУШ И ТЕЛЕС. Житие святителя Луки Войно-Ясенецкого 11.06.2012

ИСКУСНЫЙ ВРАЧЕВАТЕЛЬ ДУШ И ТЕЛЕС. Житие святителя Луки Войно-Ясенецкого

27 апреля (10 апреля н.с.) 1877 года в г. Керчи у провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого родился сын Валентин. Мальчик рос в атмосфере христианской любви и послушания. Тон в семейной жизни задавала супруга, Мария Дмитриевна, глубоко верующая православная женщина. Трех сыновей и двух дочерей она воспитывала в православных традициях.

В 1889 году Феликс Станиславович с семьей  переехал в Киев. В13 лет Валентина отдали в Киевскую художественную школу. Господь послал благочестивому мальчику мысль рисовать с натуры духовную жизнь в Киево-Печерской Лавре и киевских храмах. Поэтому после одновременного окончания гимназии и художественной школы для него не стоял вопрос: «Кем быть?» Валентин стал готовиться к экзаменам в Петербургскую Академию Художеств.

В те годы было сильное увлечение народническими идеями. Вместе с братьями Валентин разделил и народнические взгляды, и увлечение этикой Льва Толстого. От опасного увлечения Валентина спас сам Толстой писанием «В чем моя вера?», изданным за границей, поскольку в России сей труд был запрещен. Валентина как громом поразила кощунственная позиция Толстого по отношению к Православию. «Я сразу понял, что Толстой еретик, весьма далекий от подлинного христианства».
Увлечение толстовством ушло в прошлое, но народнический дух остался и проявил себя достаточно скоро. Валентин уверился в необходимости немедленно начать практическую работу в помощь простому народу. В 1898 году он поступает на медицинский факультет.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий действительно всю жизнь был таким врачом, даже достигнув научных и духовных высот. Сразу же после окончания университета он стал «мужицким врачом».

Во время и после операций Валентину часто помогала сестра милосердия Анна Васильевна Ланская. И вот, после женитьбы молодая чета переехала в Симбирскую губернию, где Валентин поступил земским врачом в Ардатовское земство. Жила молодая семья счастливо, душа в душу. Это давало силы Валентину и на научную работу. Здесь он подготовил первые две статьи с описанием редких медицинские случаев. Здесь же, в Любаже, счастливый брак дал двух первенцев: Михаила–в 1907 году и Елену–в 1908 году.  В 1910 году , уже в Романовке, родился сын Алексей. В 1914 году родился младший сын Валентин, а на следующий год в Петербурге вышла первая книга В.Ф. Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», которую он представил и защитил в качестве докторской диссертации в 1916 году в Москве. И книга, и диссертация получили высочайшие оценки.

Решение проблемы регионарной анестезии было научным прорывом, открывающим «новый путь в медицине». Именно с такой формулировкой В.Ф. Войно-Ясенецкому была присуждена крупная премия от Варшавского университета с денежным вознаграждением 900 рублей золотом. Но вознаграждения он, к сожалению, не получил по чисто техническим причинам: «Не смог предоставить в Варшавский университет требуемого количества экземпляров» книги, которая после опубликования мгновенно разошлась.

Семнадцатый год стал трагическим как для всего русского народа, так и для семьи Войно-Ясенецких – у Анны Васильевны проявились признаки туберкулеза легких.
Необходимо было срочно менять климат, и Валентин принял приглашение возглавить большую городскую больницу в Ташкенте. В октябре 1919 года по ложному доносу служителя больничного морга Валентин Феликсович был арестован и едва не расстрелян. Арест вызвал шок у тяжело больной жены, которая через несколько дней скончалась в возрасте 38 лет, оставив на руках мужа четырех малолетних детей. Смерть жены будущий святитель воспринял как наказание Божие: в юности Анна дала Богу обет безбрачия и Валентин знал об этом.

В 1918 году началось открытое гонение на Русскую Православную церковь. Эти события Валентин Феликсович воспринял как личную трагедию, поэтому встал на защиту Матери-Церкви. Валентин принял предложение епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником». Он дал согласие, и «через неделю после посвящения во диакона, в праздник Сретения Господня 1921 года, я был рукоположен во иерея». В мае 1923 года ссыльный епископ Уфимский Андрей тайно постриг Валентина Феликсовича в монахи с именем Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука был рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. А в июне 1923 года епископ Лука был арестован сотрудниками ГПУ.

По обвинению «в связях с оренбургскими казаками и в шпионаже в пользу англичан через турецкую границу» святителя как политического преступника направили в Москву, сначала в Бутырскую, а потом в Таганскую тюрьму. После долгого следствия мерой наказания определили ссылку в город Енисейск Красноярского края. После местами ссылки святителя были Туруханск и  Плахино.
А 6 мая 1930 года его вновь арестовали. Теперь – по обвинению в выдаче «ложной справки о самоубийстве» профессора Михайловского. Итог следствия в ОГПУ – «выслать в Северный край сроком на 3 года». Ссылку в Архангельск сам владыка считал весьма легкой. Она закончилась в ноябре 1933 года. Вернувшись в Ташкент, он не смог найти работы.
24 июля 1937 года В.Ф. Войно-Ясенецкого обвинили в шпионаже в пользу иностранной разведки. После многомесячных пыток и издевательств епископа осудили и отправили в пятилетнюю ссылку в Красноярский край. Пригнали епископа Луку в село Большая Мурта, расположенное ста тридцатью верстами севернее Красноярска. Там ему дали возможность работать хирургом в районной больнице, так как совсем не было специалистов.

В Великую Отечественную войну его назначают главным хирургом эвакогоспиталя.

Два года он с полной отдачей сам лечил офицеров и солдат. «Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палатки по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах, излеченные мною, неизменно салютовали мне высоко поднятыми прямыми ногами», – вспоминал искусный врачеватель душ и телес.
Ссылка закончилась в 1943 году. Святителя сразу же назначают епископом Тамбовской епархии, где он в течение двух лет одновременно работал хирургом в госпиталях и служил в церкви.

В связи с назначением архиепископом Симферопольским и Крымским владыка 26 мая 1946 года переезжает в Симферополь. После войны епархия была в полном упадке, и архиепископ все силы отдавал приведению в порядок и устройству церковных дел. Здоровье владыки ухудшилось. Сказались 11 лет мучений, пыток, тюрем, лагерей, ссылок. Сначала отказал один глаз, а в 1958 году он окончательно ослеп. Тем не менее, продолжал архиерейскую службу, выступал с проповедями перед прихожанами и настолько точно исполнял все детали службы, что никто не мог догадаться о слепоте пастыря.
11 июня 1961 года, в День всех Святых в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Его похоронили на маленьком церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя, куда ежедневно в течение 35-лет приезжали и приходили родственники и православные странники, больные, ищущие исцеления. И каждый получал искомое.

По материалам православных интернет-ресурсов