Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
БЫЛ ВЕСЬМА БЛАГОЧЕСТИВ И БОГОЛЮБИВ. Житие преподобного Ферапонта, Белозерского Чудотворца 09.06.2012

БЫЛ ВЕСЬМА БЛАГОЧЕСТИВ И БОГОЛЮБИВ. Житие преподобного Ферапонта, Белозерского Чудотворца

Прп. Ферапонт. Икона. Вологда. Середина XVII в. 118 х 71.5. Из церкви преподобного Ферапонта Ферапонтова монастыря. Кирилло-Белозерский музей (КБИАХМЗ). Г. Кириллов. Сей преподобный отец наш Ферапонт происходил из пределов московской области, из города Волока Ламского. Он был сыном благочестивых родителей по фамилии Поскочиных и в мiру носил имя Феодора. Достигши совершеннолетнего возраста, он исполнился страха Божия и пожелал удалиться из мiра.

Оставив дом свой и родителей, святой пришел в славной город Москву и в Симоновом монастыре Пресвятой Богородицы принял иночество с именем Ферапонт. После сего, пребывая в послушании, молитвах и посте, он много лет подвизался в этой древней обители, которая была основана около 1370 года учеником и родным племянником преподобного Сергия Радонежского – преподобным Феодором, впоследствии архиепископом Ростовским, – который и построил в нем первый храм во имя Пресвятой Богородицы, в честь Ее славного Рождества.

Однажды по каким-то монастырским нуждам святой Ферапонт послан был архимандритом в области Белого озера (ныне Новгородская губерния), разсмотрел находившиеся там места, весьма полюбил их и возвратился в свой монастырь.

По устроению Божественного промысла случилось, что в этом монастыре, пребывая в безмолвии, находился преподобный Кирилл, впоследствии Белозерский чудотворец. Он был постриженником преподобного Феодора, основателя монастыря. По удалении Феодора на кафедру Ростовского архиепископа, в 1390 году преп. Кирилл был избран архимандритом обители, но пробыл в этой должности недолго. Смущаемый тем, что его часто посещали богатые и знатные люди, он затворился в прежней келлии своей и старался пребывать в безмолвии, но и тут душа его рвалась к полному уединению и безмолвию в пустынном месте.

И вот он в это время удостоился видения Пресвятой Богородицы, Которая повелела ему идти в страны Белого озера. Преподобные Кирилл и Ферапонт, сговорившись, вышли вместе из Симонова монастыря и пришли в Белозер. Обойдя все находившиеся там пустынные места, они пришли на то место, где расположен теперь Кириллов монастырь – у горы Мяуры, недалеко от реки Шексны, на северном берегу Сиверского озера. Здесь преподобный Кирилл рассказал Ферапонту о бывшем ему явлении Пресвятой Богородицы, и они на этом месте стали строить себе келлию.

Но преподобный Ферапонт не долго прожил с преподобным Кириллом. Вскоре он ушел от него и нашел между двумя озерами место, которое ему понравилось. Он стал расчищать его и построил себе келлию. После этого стали собираться к нему иноки, выстроили монастырь и построили в нем храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот монастырь, носящий ныне название Белозерского Ферапонтова, основан был в 1398 году на возвышенном берегу Бородавского озера в 14 верстах от нынешнего города Кириллова.

Преподобный Ферапонт часто ходил к преподобному Кириллу для духовных бесед и для устроения монастырской жизни, так как жил недалеко от его обители, на расстоянии только двенадцати поприщ, и получал от него великую пользу. Так и проводили в Боге жизнь свою преподобные. Вследствие такой добродетельной жизни их слава о них дошла до слуха правителей той страны и даже до самого Великого князя Андрея Димитриевича, в удел которого входили и области Белого озера.

Услышав о святых подвижниках, князь пришел в великую радость от того, что в его владениях явились такие преподобные, прославил Бога и дал из своей казны богатые дары на построение монастырей. Случилось, что княжеским наместником в Белозерской стране был ближний боярин князя. Он посетил обитель Пресвятой Богородицы, виделся с преподобным старцем Ферапонтом, беседовал с ним и очень полюбил его. Возвратившись затем в Можайск, он рассказал о преподобном князю, и последний от сего рассказа пришел в большое умиление, так как был весьма благочестив и Боголюбив.

Спустя несколько времени после сего у князя явилось сильное желание устроить монастырь в своем городе Можайске, где он имел свою княжескую резиденцию. Он обратился к своим боярам за советом, где бы найти такого мужа, которой бы устроил обитель, и бояре напомнили ему о блаженном Ферапонте, сказав, что для этого святого дела он не найдет другого, более опытного человека. Тогда князь послал одного из своих вельмож с письмом к святому старцу и подарками для него, прося его не отказать ему в его просьбе. Святой, выслушав просьбу князя, серьезно обдумал ее и сообщил о ней братии, и братия дали совет ему исполнить просьбу князя.

Преподобный подчинился воле братии и, взяв с собою одного из иноков, пришел к князю Андрею. Князь принял святого старца и спутника его с великим почетом и стал просить его присмотреть место для построения монастыря. Преподобный, подчинившись воле князя, пошел и нашел близ реки Москвы на расстоянии одного поприща от города Можайска удобное и красивое место, которое называлось Лужками от чего и монастырь стал называться Лужецким. Взяв затем вместе с князем от епископа благословение, они построили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, соименной храму первой обители преподобного, соорудили при нем по обычаю монастырскому все постройки, благолепно украсили их и собрали иноков (1408 г.)

Князь весьма чтил этот монастырь, более, чем другие находившиеся вблизи монастыри. Настоятелю его он выхлопотал сан архимандрита, преподобного Ферапонта поставил первым настоятелем и заботливо покоил его старость. Преподобной Ферапонт скончался около 90 лет от рождения, 27 мая 1426 года, прожив в Лужецком монастыре 18 лет. Прославление его началось еще с конца ХV века, а к лику святых он причислен на московском соборе 1547 года Мощи его почивают в соборном храме Лужецкого монастыря под спудом, а в Белозерской обители посвящен его имени храм.

Так прославил Своего угодника прп. Ферапонта Господь, Которого святой возлюбил с юности своей. Богу нашему слава ныне, всегда и вечно. Аминь

Жития святых свт. Димитрия Ростовского

<-назад в раздел

Русский календарь