Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО БЫЛО? СЛОВО В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ. Свт. Лука, архиеп. Крымский и Симферопольский. 03.06.2012

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО БЫЛО? СЛОВО В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ. Свт. Лука, архиеп. Крымский и Симферопольский.

При вознесении Своем на небо Господь Иисус Христос заповедал апостолам Своим, чтобы они не отлучались из Иерусалима. Во исполнение этого приказания Христова все ученики Его и очень многие из людей, близких ко Христу, пребывали неотлучно в горнице иерусалимской. И вот в десятый день по Вознесении, в сей благословенный день, который мы празднуем ныне, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
(Деян. 2, 2-11).
Это событие в день Пятидесятницы было так велико, так глубоко важно, что еще за 800 лет пророчествовал о нем святой пророк Иоиль такими словами: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения (Иоиль. 2, 28). И исполнилось это слово пророческое на святых апостолах, ибо когда сошел на них Дух Святой в виде огненных языков, то Он напомнил им все то, что слышали они от Господа Иисуса Христа, Он научил их всему.
В чем важность этого совершенно необычайного события? Великое значение, глубокая важность его в том, что совершенно открыто, с огромной силой, с полной ясностью явлено было роду человеческому, что Дух Святой сходит на людей, достойных этого. Это произошло в необычайной форме, с сильным шумом, как будто от несущегося сильного ветра, который наполнил всю горницу иерусалимскую.
Сошел Дух Святой видимым образом и почил на каждом из апостолов в виде огненного языка. Зачем это нужно было? Именно затем, чтобы мир познал, что Дух Святой сходит на людей.
В великих и грозных событиях природы видим мы могучую силу стихий природы. В урагане, все сметающем на своем пути, видим ее страшные, видим великие силы природы. В страшном землетрясении, когда разверзнется земля и рушатся, как карточные домики, великие каменные строения, познаем мы великую и могущественную силу природы. И в этом необычайном явлении сошествия Духа Святого на апостолов увидел и почувствовал мир, как могущественна благодать Всесвятого Духа.
Но знаете вы, что в тихом, легком, приятном дуновении летнего ветерка действует та же сила движения воздуха, которая, в неизмеримо большей степени и силе, действует и в урагане.
Знаете вы, что все те силы движения, которые двигают всем звездным миром, под действием которых несутся с головокружительной быстротой все небесные светила, что эти самые силы движения действуют и в передвижении крошечной букашки, и муравья действуют и тогда, когда легкая пушинка без ветра несется в воздухе.
Это все то же, все те же силы, силы, которые являются то в великой, безмерной мощи, то в слабой, тихой, легкой степени действия. Так и Дух Святой, Который с великой силой и мощью сошел на святых апостолов в день Пятидесятницы, доныне сходит в сердца тех, кто возлюбит Господа Иисуса, кто всем сердцем уверует во Святую Троицу, кто вознесется духом, возненавидя зло и насилие.
Тихим, легким, незаметным дуновением, не в виде огненных языков, не с шумом несущегося ветра, а тихо и незаметно входит Дух Святой в сердце достойное, в сердце чистое. Это дуновение незаметное и тихое Духа Святого всякий чистый, светлый дух человеческий ощущает, ощущает как тихую радость, как удивительный мир и покой, ни с чем не сравнимый покой, связанный с радостью.
А те, кто далек, безгранично далек от Духа Святого, те, кто Его не знает, те, которые не верят в Бога, которые избрали путь зла, а не путь добра, которые отвергли благодать Всесвятого Духа, которые избрали путь преступлений, насилия, разбоя, убийства, путь лжи, клеветы, доносов и клятвопреступлений, те, которые любви не имеют, те, сердце которых полно злобы, те, конечно, никогда не ощутят такой радости, не ощутят этого мира, этого глубокого счастья ощущения присутствия Духа Святого в сердце своем.
Они чувствуют иное, совсем противоположное, ибо когда человек творит злое, значит, находится он в общении с отцом всякого зла, всякой лжи, всякой нечистоты, находится в общении с диаволом, с ангелами его, бесами.
Когда находится человек под духовным воздействием этих нечистых врагов Божиих, тогда чувствует в сердце своем нечто противоположное тому, что чувствуют люди чистые, люди добрые, люди святые. Он чувствует злое жжение в сердце своем, чувствует глубокую, никогда не утихающую тревогу, терзающую его. Нет мира в сердце его: жжет огнем бесовским душу нечистую, сердце такого нечистого и несчастного человека.
А мы, христиане, неужели не будем искать всем сердцем общения с Духом Святым? Мы, христиане, неужели допустим, чтобы мы горели этим злым, бесовским огнем? Да не будет так!
Да царствует в сердце вашем, возлюбившем Господа, вечный мир, вечный покой, вечная радость о Духе Святом!
Аминь.


<-назад в раздел

Русский календарь