Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
ЖИЗНЬ СВОЮ УКРАСИЛ РАЗНООБРАЗНЫМИ ПОДВИГАМИ. Житие преподобного Никона, игумена Печерского. 05.05.2012

ЖИЗНЬ СВОЮ УКРАСИЛ РАЗНООБРАЗНЫМИ ПОДВИГАМИ. Житие преподобного Никона, игумена Печерского.

Когда Господу угодно было насадить в России многоплодную ветвь иноческого жития, Он, прежде других, привел к святому Антонию – искусному и трудолюбному первоначальнику российского монашества, подвизавшемуся в пещере, – преподобного Никона, который был ему добрым сотрудником в подвижничестве.

Когда приходили к Антонию лица, желающие принять равноангельский образ, он сам поучал их добродетелям, а преподобному Никону он повелевал постригать их. В деяниях этих двух подвижников можно было усматривать некоторый вид подобия Моисея и Аарона, ибо преподобный Антоний принес закон со святой Афонской горы, как Моисей с Синайской, преподобный же Никон действовал по повелению Антония, как Аарон, почтенный саном священства.

Великой радости духовной сподобился святой Никон, когда постриг преподобного отца нашего Феодосия, оказавшегося вскоре великим наставником иноческого жития в России. Возрадовался духом и тогда, когда постриг именитого боярина, блаженного Варлаама, а также заведующего всем хозяйством у князя и любимца его блаженного Ефрема-евнуха.

Но за этих постриженников он потерпел и немалую скорбь. Ибо, узнав об их пострижении, князь Изяслав сильно разгневался. Святой Антоний и бывшие с ним вышли из пещеры, намерились, по причине княжеского гнева и укоризн на блаженного Никона, отправиться в другую область. Но вот один из отроков поведал об этом княгине. Она же, напоминая князю о гневе Божием, постигшем отечество ее, землю Ляхов, за изгнание отцом ее, Болеславом храбрым, черноризцев, постригших Моисея Угрина, сказала ему:
«Смотри, господин, чтобы не случилось того же и в области твоей». Услыхав это, князь убоялся гнева Божия и отпустил блаженного, повелев ему возвратиться в пещеру; вместе с тем он послал с мольбою о возвращении в пещеру и к тем, которые удалились из нее.

После значительного умножения братии в пещере, блаженный подвижник Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. Посоветовавшись с преподобным Антонием, поговорив с другим черноризцем, болгарином Святогорским из монастыря Святого Мины, он отправился с последним. Придя к морю, они разлучились. Болгарин, отправляясь в Константинополь, нашел посреди моря остров, на котором и поселился. Прожив там много лет, терпя голод и холод, он с миром скончался; остров тот и доселе называется Болгаров. Великий же Никон ушел на остров Тмутараканский и, обретши близ города незаселенное место, поселился там.

Слава о нем распространялась повсюду; к преподобному стали стекаться многие люди из города и других мест; они дивились его жизни, так как не были еще утверждены в вере и о монашеской жизни ничего не слыхали. Но потом, наставляемые Богом, желая наследовать иноческое благонравие, они молили преподобного Никона постригать их. Святой поучал их и постригал и соорудил там церковь Пресвятой Богородицы. И вот, благодатью Божьею, по молитвам преподобного Никона, возросло место то, – возник славный монастырь, подобный монастырю Печорскому.

Шествуя по делам своей обители до города Чернигова, преподобный отец наш Никон посетил монастырь Печерский и блаженного игумена Феодосия. Увидавшись, оба они пали вместе на землю и поклонились друг другу, а потом обнялись и много плакали от радости, так как долгое время не видались. После этого преподобный Феодосий умолял блаженного Никона, чтобы он не покидал его до тех пор, пока они живы.

Святой отец наш Никон так и поступил. Управив свой монастырь, преподобный возвратился к Феодосию, покорившись ему со всякою радостью. Преподобный же Феодосий очень любил его и считал как бы отцом своим. Но вскоре блаженный безмолвник, преподобный Никон, не терпя раздора, возникшего среди князей российских за престол, снова возвратился на свой остров, где несколько лет строго подвизался Богу. Блаженный Феодосий преставился ко Господу, его игуменство принял блаженный Стефан, и преподобный Никон, побуждаемый братолюбием, придя снова для посещения своего друга Феодосия и сожалея, что не нашел того в живых, решил остальное время своей жизни провести в его монастыре.

После игуменства святого Стефана, братия, считая Никона за старейшего из всех, избрала его себе игуменом как единонравного по житию отцам Антонию и Феодосию. Блаженный игумен Никон так угодил Богу, будучи для своего стада образцом добродетелей, что во время его игуменства была чудесно украшена святыми иконами созданная Богом святая Церковь Печерская.

К земным молитвам сего блаженного строителя приложились своими небесными молитвами его друзья, преподобные Антоний и Феодосий, и прислали к нему иконописцев из Константинополя, дав им за наем золота. Преподобный игумен Никон показал тем иконописцам образ любимых друзей своих, скончавшихся 10 лет тому назад, и они тотчас же узнали в них тех, которые явились к ним, наняли их и послали к нему. При этом они рассказывали и другие дивные чудеса: так, когда они хотели возвратиться, явилась им святая церковь Печерская и икона Пресвятой Богородицы, от которой слышали запрещение возвращаться обратно, как они чудесно приплыли к горе против течения, хотя сами стремились плыть вниз, по течению. Пришедшие столь чудесно иконописцы при усердии и молитвах преподобного Никона старательно принялись за украшение святой Церкви Печерской, причем опять было немало чудес, ибо сама икона Пресвятой Богородицы в алтаре изобразилась чудесно мусиею (мозаикой) и из уст ее вылетел голубь, как об этом пишется в пространном сказании о Церкви Печерской.

Все это было по небесным молитвам преподобных отцов Антония и Феодосия и земным блаженного игумена Никона. Затем и сам приснопамятный игумен, преподобный отец наш Никон, украсив разнообразными подвигами своего равноангельского жития Печерскую обитель, после долговременных трудов, почил о Господе, от сотворения мiра в лето 6596-е, а от Рождества Христова – 1088-е. И тело его положено в той же обители Печерской, в родной ему пещере, где и доныне нетлением мощей свидетельствует о святости избранных Своих Господь Бог наш Иисус Христос, Коему слава со Отцем и Духом Святым ныне и в безконечные веки. Аминь

Жития святых

<-назад в раздел

Русский календарь