Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
РУКОПОЛОЖЕННЫЙ САМИМ ХРИСТОМ И СВЯТЫМ ДУХОМ. Святой священномученик Поликарп епископ Смирнский. 07.03.2012

РУКОПОЛОЖЕННЫЙ САМИМ ХРИСТОМ И СВЯТЫМ ДУХОМ. Святой священномученик Поликарп епископ Смирнский.

В городе Смирне; находящемся в малоазийской области Ионии, во времена святых Апостолов епископом был святой Вукол (ученик святого Иоанна Богослова и первый епископ Смирнской церкви); во дни этого епископа здесь жила благочестивая и боящаяся Бога бездетная вдова Каллиста. Ей во сне явился Ангел Господень и повелел взять к себе сироту – отрока Поликарпа. Она с радостью взяла отрока и воспитывала его в благочестии, как своего родного сына. Когда он вырос и пришел в совершенный разум, вдова соделала его наследником своим.

Как-то раз Каллисты долго не было дома; во это время блаженный Поликарп, крайне милостивый к нищим, стал щедро подавать убогим, сиротам и вдовицам, так что хранилища его приемной матери оскудели. Когда вдова вернулась, один из слуг пожаловался на расточительность святого, однако, войдя в кладовые, Каллиста нашла там множество сокровищ – милостью Божией и по молитве святого отрока Поликарпа.

После кончины своей приемной матери, блаженный все роздал нищим, а сам стал проводить богоугодную жизнь, за которую его сильно полюбил епископ Вукол; сначала он сделал Поликарпа клириком, затем диаконом; и также возложил на святого отрока еще обязанность проповедовать слово Божие в церкви и в др.местах, ибо святой Поликарп отличался своим благоразумием и красноречием. Также святые апостолы Павел и Иоанн Богослов с прочими учениками Христовыми любили святого Поликарпа, он участвовал вместе с ними в путешествиях, а по возвращении в Смирну, блаженного отрока рукоположили в пресвитеры.

По смерти святого Вукола, по откровению свыше, епископский престол в Смирнской церкви занял пресвитер Поликарп. Так, рукоположенный Самим Христом и Святым Духом, святой Поликарп управлял Церковью Божией, по постановлениям святых Апостолов; много трудов перенес он, спасая души человеческие в т.ч. от различных ересей того времени, много дивных чудес творил: исцелял больных, изгонял бесов, испрашивал у Господа дожди и изобилие запасов; чрез такие чудеса многие обращались к Господу Иисусу Христу; день ото дня увеличивалась Христова Церковь.

Вскоре в Асии было воздвигнуто сильное гонение на христиан, тогда и святой Поликарп запечатлел своею кровью свое исповедание. О страдании и кончине св. Поликарпа находятся известия в окружном послании Смирнской церкви, которое является одним из древнейших памятников христианской древности. Перевод в Четьих-минеях святого Димитрия Ростовского буквальный:

«Церковь Смирнская церкви в Филомелии и всем другим святым кафолическим церквам, находящимся у разных народов, – милосердие, мир и любовь Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа да будет с вами... Во время гонения неверующий во Христа народ еллинский, взирая на мучения других страстотерпцев, явно кричал судье: “Ищи Поликарпа, истребляй сих безбожников”.

Поликарпа вскоре привели судье. Святой, укрепленный знамением Господним, твердо стоял в мучениях и исповедовании Христианства. И настоял народ с иудеями на том, чтобы Поликарпа сожгли. Тогда мучители связали и возложили на огонь сего убеленного сединами старца, словно овна лучшего из стада, связанного в жертву, в воню благоухания Богу. Святой Поликарп сотворил благодарственную молитву ко Господу, и когда произнес “Аминь”, слуги тотчас подложили огонь. Блаженный мученик стоял среди огня, словно золото очищенное в горниле, и огонь тела его не опалял; мы обоняли, – говорят в послании смирняне, – такое облагоухание, исходящее из огня, которое без сравнения превосходило все ароматы. Нечестивые же, видевши то, стали кричать спекулятору, чтобы он, подойдя, оружием бы достал через огонь до святого и убил бы его. Подойдя, спекулятор пронзил святого длинным оружием, и из раны вытекло необычайное множество крови; словно поток, выходящий из источника, она угасила совершенно огонь; все множество народа удивлялось тому, убеждаясь, КАК ВЕЛИКО РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ВЕРУЮЩИМИ И НЕВЕРУЮЩИМИ».

Тогда иудеи стали просить судью, чтобы он не отдавал христианам тела Поликарпова. Сотник по приказанию судьи предал пламени, по обычаю эллинскому, тело Поликарпа; при жизни сего подвижника его тело не пострадало от огня, а по его смерти поддалось огненной силе. Мы же, – говорят смирняне, – собрали из пепла кости его, чистейшие золота и гораздо более дорогие, чем камни многоценные, и сохранили их в подобающем месте во славу и в вечное Царство Иисуса Христа». Аминь


«Жития святых»

<-назад в раздел

Русский календарь