Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
«ВОИСТИНУ ДУХ БОЖИЙ ПОЧИВАЕТ НА СЕМ РЕБЕНКЕ». Житие преподобного отца нашего Евфимия Великого 02.02.2012

«ВОИСТИНУ ДУХ БОЖИЙ ПОЧИВАЕТ НА СЕМ РЕБЕНКЕ». Житие преподобного отца нашего Евфимия Великого

Преподобный Евфимий происходил родом из города Мелитины, в Армении. Родители его Павел и Дионисия, оба христиане, происходили из знатного рода. В течение многих лет они были безчадны, о чем они глубоко скорбели и всегда молились Богу. И вот, когда родители преп. Евфимия в одну ночь пребывали в усердной молитве, последовало им некое божественное видение, и они услышали: «Утешьтесь, ибо Бог дарует вам сына, тезоименитого утешению, потому что при рождении его Бог подаст утешение церквам Своим».
В то время (кон. IV в.) на востоке, царствовал нечестивый Валент, а на западе племянник его Грациан. Для церквей Христовых, смущаемых арианами, не было еще мира и тишины. Православные, в течение почти сорока лет, терпели преследования и насилия. Когда же родился св. Евфимий, все скорби святых церквей превратились в утешение и радость: не исполнилось еще пяти месяцев Евфимию, как нечестивый император погиб, а вместе с ним и вся сила арианская, и вскоре, со вступлением на царство Феодосия Великого, для святых церквей наступили тишина и мир.
По прошествии довольно непродолжительного времени, отец Евфимия скончался. Дионисия же, исполняя обет свой, привела отрока Евфимия к брату своему, пресвитеру Евдоксию, который был духовным отцом епископа Мелитинской церкви Отрия, посвящая сына своего, как некогда Анна – Самуила, Богу (1Цар.1). Евдоксий же привел отрока к епископу, который услыхав о Евфимии и удивившись поведанному, сказал: «Воистину Дух Божий почивает на сем ребенке».
Приняв отрока к себе вместо сына, Отрий тщательно заботился об его обучении, поставил отрока в чтеца, а мать его, блаженную Дионисию – в диаконисы. Затем, Святой Евфимий, с юности известный своею добродетельною жизнью и непорочным девством, прошедший все низшие церковные степени и бывший уже иноком, посвящен был в сан пресвитера и имел некоторое время попечение о монастырях того города.
На 30-м году своей жизни (в 406 г.) преп. Евфимий тайно ушел в Иерусалим, потом в лавру Фаранскую. Нашедши вне монастыря одну пустую келью в уединенном месте, поселился там. Обучившись плетению корзин, он питался от труда рук своих.
Был у св. Евфимия сосед и друг во Христе, преп. Феоктист. Они передавали друг другу свои мысли, и каждый из них как бы заключен был в душе другого: чего бы один ни пожелал, к тому и другой стремился, как будто в двух телах была одна душа. Вскоре они удалились в  Кутиллийскую пустыню для подвигов духовных.
Через некоторое время люди нашли их и стали часто посещать. Первыми учениками преп. Евфимия были Марин и Лука, которые создали в последствии известные монастыри; они же привели в монашеское совершенство преп. Феодосия Великого. Слава о преп. Евфимии распространилась повсюду, и многие стали стремиться подвизаться под его руководством. Так в пустыне была устроена киновия (общежительный монастырь), а пещера была обращена в церковь.
Чудесным образом исцелил преп. Евфимий Теревона, сына Аспевета начальника сарацинского, и обратил их к Богу вместе с сарацинами. В последствии же крестившийся Петр, отец Теревона, был поставлен в епископы для новопросвещенных сарацин.
Преп. Евфимий, побуждаемый желанием пребывать в непрестанном безмолвии и будучи не в силах более терпеть мiрскую молву, тайно ушел из монастыря в пустыню Руву, взяв с собою одного ученика Дометиана. Потом св. Евфимий ушел в пустыню Зиф, желая увидеть там пещеру, в которой некогда скрывался Давид, убегая от Саула. Там он устроил в последствии монастырь. Собрались братия около него, и Бог посылал им пищу. Святой обратил там многих, принадлежавших к манихейской ереси, в Православие.
Потом, чувствуя безпокойство от множества приходивших посетителей, преп. Евфимий с Дометианом пошли посетить преп. Феоктиста с братией. Приближаясь к киновии, преподобный Евфимий нашел на горе подходящее место, на котором впоследствии возникла его лавра. И остановился он там в попавшейся небольшой пещере, где впоследствии, по преставлении его, было погребено тело его.
Преп. Евфимий не хотел иметь сожителей на том месте, где безмолвствовал и потому не устраивал ни киновии, ни лавры, но отсылал приходивших к нему в обитель к преп. Феоктисту. Когда же Бог благоизволил заселить то место многими иноками, то повелел великому Евфимию в видении, чтобы не отгонял приходящих к нему ради спасения.
Таким образом преп. Евфимий устроил лавру, по образцу Фаранской. Освятил же лавру патриарх Иерусалимский Ювеналий. Евфимию было в то время 52 года от рода. И сотворил он множество чудес для прославления имени Божия на земле и утверждения Православной веры: преумножал хлеба, вино и елей в обители, исцелял недужных и бесноватых, даровал чадородие, ниспосылал дождь, вразумлял непослушающихся, спасал заблудших, усмирял прельщающихся. Во время Божественной литургии он озарялся светом невещественным. …И подражал преп. Евфимий в житии своем преп. Арсению.
В те времена был собран в Ефесе III Вселенский собор (431 г.), низложивший ересь злочестивого Нестория, чему радовался и преп. Евфимий, наставляя свою многочисленную паству в правой вере.
На 75-м году жизни преп. Евфимия был IV Вселенский собор в Халкидоне против Диоскора, нечестивого патриарха Александрийского. На соборе присутствовали и некоторые из учеников преподобного. Он принял исповедание веры, изложенное на Халкидонском соборе, и признал его православным, утвердив тем множество заблуждающихся, которые поверили св. Евфимию (в т.ч. царица Евдокия)
После многих и безчисленных своих трудов, преп. Евфимий с миром почил, прожив на земле 97 лет. Блаженную же кончину свою он провидел по Божественному откровению – 20 января 473 г.
По «Житиям святых» свт. Димитрия Ростовского


<-назад в раздел

Русский календарь