Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
КАЗНЬ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ЗА ГРЕХОМ 14.12.2011

КАЗНЬ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ЗА ГРЕХОМ

Наказание Божие постигает грешников сразу после греха, чтобы грешники устрашились, а праведники укрепились, а иногда гораздо позже, внезапно и неожиданно, чтобы грешники знали, что Бог ничего не забывает. Дафана и Авирона поглотила земля сразу после греха их, а царь Валтазар видел руку, которая подписала ему смерть тогда, когда он был счастлив на пиру между приятелями и почитателями. – Некий тяжелобольной воин был принесен св. Стефану Новому, чтобы поклонился иконе Христа и Св. Богородицы. Воин сделал так и был сразу здоров. Об этом чуде стало известно повсюду. Узнав о нем, иконоборный царь Копроним призвал к себе того воина и стал расспрашивать. А когда воин исповедал и признал, что был исцелен от святых икон, царь стал его яростью укорять за иконопочитание. Устрашенный воин отрекся от иконопочитания перед царем и устыдился своей веры в иконы. Когда воин тот вышел со двора и вскочил на коня, разъярился конь под ним, сбросил его с себя и ногами затоптал на смерть, вот казнь сразу после греха. Царь Тиридат, гонитель христиан, бросил, было св. Григория в яму и погубил 37 святых монахинь. И не было ему никакой казни. Позднее, когда царь пошел на охоту ради забавы и развлечения, внезапно сошел с ума и его свита тоже. Его Боголюбивой сестре было открыто во сне, что причиной безумия брата стало пленение св. Григория, и что если освободить святого из ямы, то по его молитве Тиридат будет исцелен. Так и сделали. После этого Тиридат покаялся и крестился. Казнь иногда быстро следует за грехом как ночь за днем, а иногда медлит годами. Но никогда не бывает так, чтобы казнь не последовала за грехом, кроме случаев покаяния.
Свт. Николай Сербский
"Духовный сад"

<-назад в раздел

Русский календарь