Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
21.08.2011

ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПП. ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ

Спустя год по преставлении святого Савватия Соловецкого в 1435 году Господу было угодно на месте, освященном его молитвенным подвигом, основать великий и славный монастырь. Для этого Бог избрал преподобного Зосиму.
Зосима от юности возлюбил Единого Христа и, когда родители захотели женить его, тайно ушел из дома, стал отшельником и предался молитвенному безмолвию в полном уединении. Но вскоре по Божию смотрению Зосима повстречался с преподобным Германом, некогда подвизавшимся вместе со святым Савватием на Соловецком острове. Герман рассказал Зосиме о жизни и подвигах Савватия, а также сообщил ему, что остров Соловецкий удален от мирских селений, удобен для иноческой жизни и изобилует лесами и озерами, полными рыбой.
Герман и Зосима вместе отправились в это Богом благословенное место, высадились на берег, поставили палатку и всю первую ночь провели в молитве, прося помощи Божией для жизни на этом пустынном острове. Наутро преподобный Зосима, выйдя из палатки, увидел яркий луч света, осиявший его и все то место; подняв глаза на восток, он увидел на облаках великую и прекрасную церковь. Зосима не мог на нее долго смотреть и, скрывшись в палатку, рассказал преподобному Герману о видении. „Не страшись, возлюбленный брат, – сказал ему Герман, – видение это означает, что Богу угодно собрать на сем острове множество иноков".
Тогда Зосима исполнился духовной радости, и усердно помолившись Богу, подвижники принялись за труд. Они выстроили кельи и обнесли их забором. Пищу Зосима и Герман добывали, возделывая землю в поте лица. При этом они, не переставая, молились, и Бог укреплял и назидал их, и помогал во всех делах.
Через несколько лет Герман отправился на большую землю для приобретениянеобходимых вещей, но рано наступившая осень помешала ему вовремя возвратиться, и он зазимовал на берегу, а Зосима остался на острове один. Сначала он сильно скорбел, но потом возложил все упование на Бога и мужественно перенес все трудности и искушения одинокого жития. Господь же помогал ему, и когда у Зосимы кончились съестные припасы, послал ангелов Своих в виде двух мужей, которые принесли пищу Зосиме и исчезли.
Весной возвратился Герман и привел с собой некоего Марка, который принял иноческий чин и стал первым монахом, постриженным на Соловецком острове. Вслед за ним и другие миряне и иноки стали приходить к преподобным Зосиме и Герману, строить кельи и трудиться, непрестанно молясь умом и сердцем. Вскоре они поставили маленькую церковь во имя Преображения Господня, и так под руководством Зосимы возникла на острове монашеская обитель. Настоятелем братия избрала Зосиму, и по их просьбе святитель Новгородский Иона посвятил его в игумена.
Когда преподобный Зосима совершал в монастыре первую литургию, на глазах у всех иноков совершилось чудо: лицо Зосимы просветилось, как лицо ангела, а церковь наполнилась благоуханием. И вся братия возрадовалась о таком игумене, исполненном благодати Божией.
Со временем преподобный Зосима решил перенести на остров мощи преподобного Савватия Соловецкого, почивавшие близ места его преставления на берегу реки Выги. Когда иноки раскопали могилу, в воздухе разлилось благоухание. Тление не коснулось ни тела, ни одежды святого. Мощи перевезли на Соловецкий остров и погребли за алтарем новой большой Успенской церкви, в особо устроенной часовне.
Вскоре по Божьей воле монастырь преподобного Зосимы стал известным в Новгородской земле, и жители, и простые и знатные, стали помогать обители от имений своих. Преподобный же Зосима, хотя и обременен был игуменскими заботами, по-прежнему был душевно неразлучен с Богом и сподобился великих дарований. Как-то раз новгородские бояре позвали его на пир. Преподобный, сидя за столом, оглядел их и увидел, что у шестерых главнейших бояр нет голов. Ужаснулся преподобный Зосима и не рассказал о видении никому, кроме своего ученика Даниила. А спустя небольшое время эти шесть бояр были казнены царем Иоанном Грозным и действительно лишились голов.
Когда приблизилось время преставления святого Зосимы, он собрал к себе братию и, назначив им игумена вместо себя, много поучил их, затем поцеловал и благословил каждого, помолился об обители, об иноках, о себе и воскликнул: „Господи Человеколюбец, сподоби меня стать по правую сторону от Тебя, когда Ты придешь во славе Своей судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его". Сказав это, святой лег и предал свою душу в руки Божий.
Мощи его погребли за алтарем церкви Преображения Господня, построили над ними часовню и стали часто приходить в нее и молиться преподобному Зосиме, ныне и вовеки предстоящему престолу Господа Славы, в Троице Единого Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Чудеса преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

Отходя душой ко Господу, преподобный Зосима сказал братии, что он не оставит места своих подвигов, и обещал духом пребывать с учениками своими.
Вскоре после преставления преподобный явился иноку Даниилу и рассказал, как по милости Божией он безпрепятственно прошел мимо воздушных бесов и, не задержанный ими, был причтен к лику святых.
Затем преподобный явился старцу Тарасию на своем гробе, а ученику своему Герасиму явился в воскресенье, после утрени. Зосима шел от гробницы преподобного Савватия к своей. Взглянув на Герасима, он сказал: „Подвизайся, чадо, и ты воспримешь награду за труды твои".
Некий старец Феодул, нечаянно поскользнувшись, упал и так сильно ушибся, что уже не мог ходить в церковь и все время лежал в постели. Преподобный Зосима однажды поздно вечером пришел в его келью, помолился и исцелил Феодула.
Один из монахов обители, по имени Митрофан, рассказывал, что, когда он был еще мирянином, купцом и плавал по морю, однажды поднялась столь сильная буря, что корабль заливало волнами и все находившиеся на нем пришли в отчаяние и только со слезами молились Спасителю и Божией Матери. Но вдруг они вспомнили о преподобном Зосиме Соловецком и призвали его себе на помощь, и тотчас увидели святого, сидящего на корме корабля и бьющего по волнам своей монашеской мантией, отчего волнение немедленно прекратилось. И он до тех пор управлял кораблем, пока не привел его к берегу.
Одного мирянина, именем Никон, сильно мучили бесы. Когда же его привели к мощам преподобного Зосимы, тот явился ему, избавил от демонов и отослал домой здоровым.
Один ослепший крестьянин получил исцеление при гробе святого, но за маловерие свое ослеп вторично. Тогда он возвратился к мощам, покаялся, помолился и снова был исцелен преподобным.
Нередко преподобный Зосима являлся вместе с преподобным Савватием. Так однажды инок Иосиф, находясь на острове Кузове, ночью взошел на гору для молитвы и, посмотрев на Соловецкие острова, увидел посредине монастыря два огненных столпа, восходивших от земли до неба. Когда он рассказал об увиденном другим инокам, они сказали ему: „Это основатели и начальники монастыря Соловецкого, преподобные Зосима и Савватий сияют из гробов своих, ибо они духовные столпы, просвещенные Божественной благодатью".
Преподобные Зосима и Савватий исцелили одну женщину Марию, одержимую бесом. А некую девицу воскресили. Девица эта по внушению бесов зарезала сама себя, но святые Зосима и Савватий воскресили ее и, явившись ей во сне, дали в руки сосуд с мазью и сказали: „Помажь свои раны, ибо ради слез отца и матери твоих мы пришли исцелить тебя". Девица помазала себя мазью (во сне) и через три дня действительно выздоровела.
Некто Феодор, живший на берегу Белого моря, рассказывал, что случилось ему плыть по морю с товаром и внезапно поднялась сильная буря. Бросив якорь и став на одном месте, корабельщики, сильно смущенные, обратились с молитвой к Богу и угодникам Его Зосиме и Савватию Соловецким. Сам же Феодор, спустившись вниз, задремал и увидел в тонком сне двух благообразных старцев, стоявших на корабле и указывающих рулевому, что делать. Проснувшись, Феодор поднялся наверх, и один из корабельщиков сказал ему: „Я, сильно устав, задремал и видел во сне двух старцев на корабле, и один из них сказал другому: „Постереги, брат, корабль этот, а я спешу в Соловки к обедне". Все поняли, что этими старцами были Зосима и Савватий, и ободрились в надежде на спасение. И действительно, вскоре буря прекратилась, и спасенные от гибели корабельщики поплыли дальше, славя и благодаря Бога и его святых угодников.
Много и других чудес совершили преподобные Зосима и Савватий, начальники обители Соловецкой. Тут же упомянутые да послужат к нашей пользе душевной и прославлению угодников Божиих и Самого Господа Иисуса Христа, дивного во святых. Аминь.

<-назад в раздел

Русский календарь