Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
13.06.2011

«БЛАГОСЛОВЛЯЕМ БРАТА НАШЕГО НА ПРЕСТОЛ...»

В 1918 г. в ночь с 12 на 13 июня (н. ст.) в окрестностях Перми большевики убили Великого Князя Михаила Александровича (род. 22 ноября 1878 г.).
Великий Князь Михаил Александрович, которому его Брат Царь Николай II при вынужденном отречении передал Русский Престол, стал первым из убитых большевиками членов Царственного Дома. Вел. Князь по настоянию Урицкого был выслан 8 марта 1918 г. в Пермскую губернию; с ним поехал его секретарь. В ночь с 12 на 13 июня (под праздник Вознесения Господня) их насильно увезли из гостиницы и убили в лесу. В газетах появилось сообщение, будто Михаил Романов был похищен "неизвестными лицами". Место захоронения до сих пор не обнаружено. Согласно некоторым современным версиям (Л. Болотин) тело Вел. Князя Михаила было сожжено в плавильных печах Мотовилихского завода г. Перми...
Любимец Отца, Императора Александра III, Михаил унаследовал от него невероятную физическую силу и простоту в общении с людьми, а от Матери – неотразимое обаяние. Вел. Князь Александр Михайлович отзывался о нем: «Каждый был очарован сердечной простотой его манер;.. он имел хорошо организованный ум и мог бы преуспеть в любой области, которую бы избрал для себя».
Во время Первой мировой войны Вел. Князь Михаил в чине генерал-майора возглавил Кавказскую Дикую дивизию, состоявшую из кавалеристов-горцев. В царской России кавказцев-мусульман не призывали на военную службу из-за их недисциплинированности. Однако в начале войны многие из них выразили желание идти на фронт – так возникла Дикая дивизия. Она не выходила из боев и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны – только отчаянные храбрецы вступали в ее ряды. В Ставке Дивизию считали лучшей кавалерийской боевой единицей. Сам Вел. Князь Михаил был не только любимым всеми начальником, но и не знающим страха солдатом. Горцы, высоко ценящие личную отвагу, с каким-то беззаветным, чисто мусульманским фанатизмом боготворили своего Вождя. Православные офицеры характеризовали его кратко: «Львиное сердце и святая душа».
Брат Государя отличался трогательной и простой любовью к России и ко всему русскому, был очень религиозен. Он не пропускал ни одной обедни в действующей армии, стоял, не шелохнувшись, полностью уйдя в молитву.
Великий Князь Михаил был исключительно щедрым человеком. Его благотворительность была искренней и широкой. Где бы он ни находился, он всегда делал крупные пожертвования на постройку храмов и различные церковные нужды. На его содержании постоянно находилось несколько пансионов для детей, сирот, богадельни для престарелых. Во время войны раненые воины присылали прошения на имя Михаила Александровича с просьбой оказать им денежную помощь. Этих прошений в день приходило более 60 – он никому не отказывал. В имении Вел. Князя Брасово (под г. Орлом) вносились ежегодные пожертвования на 19 церквей, монастырь, школы...*
Революционные события февраля 1917 г., предательство высшего военного состава и измена ближайших родственников из Романовых привели к отречению Царя Николая II от трона в пользу Брата: «.. .Не желая расставаться с любимым Сыном Наышим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на вступление на Престол государства Российского...».
На другой день, 3 марта, те же деятели, что свергали Государя (кн. Львов, Родзянко, Милюков, Некрасов, Керенский, Набоков, Шингарев, барон Нольде, Шульгин и Гучков; почти все масоны), не допустили до немедленного принятия Вел. Князем Михаилом Царской власти. Однако, несмотря на многочасовые уговоры и споры, они не смогли принудить его совсем отказаться от возложенного на него Братом «тяжкого бремени» – Императорского Всероссийского Престола. Видя повальную атмосферу «измены и обмана», революционного помутнения умов и сердец, отвергших законного помазанника Божия – Российского Самодержца, Вел. Князь Михаил, принял продуманное и, не исключено, единственно верное в то время решение: «...Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления... Государства Российского...». Из сего документа следует, что Вел. Князь Михаил не отрекался от Престола (!), но отложил восшествие на него до подтверждения, возможно подобного на Земском Соборе 1613 г. о том, что народ остается верен Самодержавию – если таковым будет выбор народных представителей.


<-назад в раздел

Русский календарь