Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
11.06.2011

ЕПИСКОП-ХИРУРГ

В своей автобиографии святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) так пишет о выборе им профессии:
«Влечение к живописи было у меня настолько сильным, что по окончании гимназии я решил поступить в Петербургскую Академию художеств. Но во время вступительного экзамена тяжело задумался о том, правильный ли жизненный путь избираю. Недолгие колебания кончились тем, что я признал себя не вправе заниматься тем, чем мне нравится, и обязан заняться тем, что полезно для страждущих людей. Из Академии я послал матери телеграмму о желании поступить на медицинский факультет». Он стал выдающимся хирургом, о таких говорят – "от Бога". И он жил и работал с Богом в душе. В тяжелейшие времена гонений на православных в начале 20-х годов ему как глубоко религиозному человеку Ташкентский епископ предложил стать священником. Сам владыка Лука вспоминал этот момент: «Слова преосвященного я принял как Божий призыв и минуты не размышляя: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!"».
В священном сане Войно-Ясенецкий не переставал оперировать по благословению Патриарха Тихона. Летом 1921 г. о. Валентину пришлось выступить в суде, защищая врачей от возносимого на них обвинения во вредительстве, что они «гноят раненых бойцов, у которых раны кишмя кишат червями». Тогда во главе ЧК стоял латыш Петере, имевший репутацию неумолимо-жестокого человека, очень быстрого на вынесение одного лишь приговора - «расстрел». На суде среди прочих Петере задал такой вопрос: «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?». Отец Валентин ответил: «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?». Симпатии среди рабочих стали переходить на сторону священника-хирурга.
Следующий вопрос, по мнению Петерса, должен был изменить настроение трудящихся: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы Его видели, своего Бога?» - «Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Аудитория рукоплескала о. Валентину – его речь спасла жизнь врачей.
В 1923 г. он принял монашеский постриг и вскоре был тайно хиротонисан в епископы. И пошли аресты и ссылки - все дальше и дальше на север. Но люди везде болеют и за помощью стали обращаться к ссыльному епископу-хирургу. И он берется за скальпель, излечивая народ семьями. В Туруханске в операционной у него, как и в Ташкенте, стояла икона с теплившейся перед ней лампадой. Перед операцией он всегда творил молитву, ставил на теле больного йодом крест и только потом приступал к врачеванию.
Его знаменитые "Очерки гнойной хирургии" помогли спасти жизнь тысячам раненых в Великую Отечественную войну.
После северных ссылок владыка Лука жил в Тамбове, в Крыму. В конце жизни он совсем ослеп, тогда открылось у него духовное зрение - в проповедях он часто пророчествовал о судьбах России.
Скончался епископ Лука 11 июня 1961 г. в Симферополе. Хоронил любимого владыку весь Крым, не взирая ни на какие запреты властей, хотя было время очередных жестких гонений на православных – коммунистами взят курс на окончательное построение «рая на земле».

<-назад в раздел

Русский календарь