Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
22.03.2011

СОРОК МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ

СОРОК МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ
Все они были воинами римской армии, но твердо веровали в Господа Иисуса. Когда настало гонение во время нечестивого императора Ликиния, они были выведены на суд перед воеводами, и суд лишил их воинской чести, на что один из них, св. Кандид, сказал: «Не только честь воинскую, но и тела наши возьмите от нас; ничего нет для нас дороже Христа Бога нашего». После этого приказал воевода слугам бить св. мучеников камнями. Но, когда слуги бросали камни в христиан, то камни отлетали от них возвращаясь в бросающих. Один из камней попал воеводе в лицо и сломал ему зуб. Мучители, озверевшие от гнева, связали святых мучеников и бросили в озеро, и поставили вокруг стражу, чтобы ни один не убежал. Был страшный мороз, и озеро схватывалось льдом вокруг мучеников. Чтобы муки были сильнее, мучители затопили баню на краю озера, чтобы прельстить кого-нибудь из страдальцев, чтоб отказался от Христа и признал римских идолов. Так один из воинов прельстился и вышел из воды, побежав в баню. Но вот ночью с небес сошла необычная светлость и разогрела воду и тела мучеников. С той светлостью спустились с неба 39 венцов на их головы. Так один сторож, видя все это с берега, загорелся желанием быть вместе с мучениками, и, исповедуя имя Иисуса Христа, разделся и бросился в ледяное озеро к остальным, чтобы восполнить прежнее число сорок. И на него сошел последний венец. На следующий день весь город был удивлен тем, что мученики еще живы.
Тогда злые судьи приказали перебить им голени и бросить их в воду, чтобы христиане их не взяли. Третьего дня явились мученики местному епископу Петру и повелели достать их мощи из воды. Вышел епископ темной ночью с клиром своим и увидел на воде светящиеся мощи мучеников. И каждая отломанная кость их выплыла на поверхность и светилась как свеча. Собрали их и с честью похоронили. А души этих мучеников отошли к Господу Иисусу. Мученики честно пострадали и непреходящей славой увенчались в 320 году.

* * *

О терпении до конца.
Претерпевый же до конца, той спасен будет
(Мф. 10, 22, 24, 13).

Господи предивный, ты все претерпел, все до конца, поэтому Ты стал не просто блажен, но источник блаженства для всех людей, которые себе добра желают, сквозь века и века!
И апостолы претерпели все до конца, и вошли в вечное блаженство.
И мученики Христовы претерпели добровольное страдание до конца, и прославились как на небе, так и на земле.
Всякий основатель нового сообщества привлекает к себе последователей (участников) обещанием добрых плодов и многих наслаждений, но умалчивает о всех тяготах и трудах, которые ведут к тем плодам и наслаждениям. Один Господь Иисус сказал всю истину Своим последователям, и горькую и сладкую стороны истины. Он не обещал плодов без тернистого пути, ни победу без борьбы, ни сладость без горечи, ни царства без слез и самоотрицания.
Когда перечислил многие муки, которые постигнут Его последователей, Он не оставил их без утешения. Он дает смысл их страданиям, а не оставляет их во тьме. Он говорит: «Претерпевший же до конца спасется. А каково же то благо, которое ждет тех, которые претерпят все до конца. Это Он Сам довольно раскрыл, и о том свидетельствовали и сейчас свидетельствуют многие святители, которые являлись верным с того света во славе, или, будучи еще в теле, были подняты духом до видения той славы и того блаженства, которое ждет верных, избранных и испытанных.
Господи, Ты наша сила. Помоги нам вытерпеть все до конца с верой, что Ты с нами.
Тебе слава и хвала во веки. Аминь.

Свт. Николай Сербский
"Духовный сад"

<-назад в раздел

Русский календарь