Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
02.12.2010

«ПРИРОДНЫЙ ПАТРИАРХ» РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Святитель Филарет (Дроздов) митрополит Московский занимает особое место в истории Русской Православной Церкви XIX в., являя собой удивительный образец православного архиерея, истинного монаха, строгого к себе, неутомимого пастыря в служении и преподавании Слова Божия, непревзойденного проповедника и духовного писателя, отразившего в своих богословских трудах многовековую мудрость отцов и учителей Церкви.
К середине 1821 г. авторитет святителя необычайно вырос как у простого народа, так и церковных иерархов, и Синод единогласно избрал его на Московскую кафедру, которую владыка возглавлял почти полвека – до своей праведной кончины, последовавшей в 1867 г. В истории православной России этот период именовался "филаретовской эпохой". Во время, когда мысль многих была искушаема то мечтательным мистицизмом, то духовным формализмом, достойным разве римского католицизма, то, наконец, мелочным обскурантизмом, свойственным только духу иудейства, митрополит Филарет призывал "прогрессивное" общество отдаться «в благородный плен веры».
За свою более чем 80-летнюю жизнь святитель постоянно стоял в центре церковно-политических событий. Говоря от имени Церкви о государственных и церковных проблемах, он, насколько основательно формулировал свою позицию и предлагаемые решения, что не считаться с мнением этой могучей личности было попросту нельзя. Авторитет к концу жизни был таков, что современники именовали святителя Филарета митрополитом Всероссийским, "природным Патриархом" русской Церкви.


Из жития свт. Филарета Митрополита Московского
16 октября 1849 года митрополит Филарет исцелил 4-летнюю дочь купца Е., ничего не говорившую и все плакавшую. Она прочла ему молитву «Богородице Дево, радуйся» и выздоровела.

* * *

В одной дворянской семье брат и сестра были различного мнения о митрополите Филарете. Раз зашел между ними разговор о прозорливости его, и брат объявил сестре, что испытает на деле эту прозорливость.
Одевшись бедно, он отправился на Троицкое подворье и рассказал митрополиту, что над ним стряслось несчастье: сгорело его поместье и он находится в крайности. Тогда митрополит вынес пакет с деньгами и подал ему со словами: – Вот вам на погоревшее имение.
Вернувшись домой, он с торжеством рассказал все сестре, которая этим была огорчена. На другой день пришло известие, что в тот самый день и час, как он был у митрополита, был пожар в его имении, и на ту именно сумму, какую дал ему митрополит. Посрамленный, он немедленно поехал к владыке и все рассказал ему.

* * *

О своем рождении священник отец Алексей Мечев рассказывал так. Когда наступили роды, покойная мать почувствовала себя очень плохо. Роды были трудные и так затянулись, что она была близка
к смерти. За благополучный исход не отвечали доктора. В горе и тоске Алексей Иванович, отец покойного батюшки, поехал в Алексеевский монастырь к обедне, которую по случаю праздника служил сам митрополит Филарет. Алексей Иванович вошел в алтарь и стал молиться, полный печали.
Митрополит, горячо его любивший, заметил его и, подзывая к себе, благословил и спросил:
– Что ты сегодня такой печальный? Что у тебя?
– Ваше высокопреосвященство, жена умирает в родах.
– Бог милостив. Помолимся вместе. Все будет хорошо. Родится мальчик. Назови его Алексеем в честь святого Алексея человека Божия. Сегодня ведь как раз память его в Алексеевском монастыре.
Когда, отстояв обедню, Алексей Иванович вернулся домой, то его встретили с радостью: родился мальчик.


<-назад в раздел

Русский календарь