Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
18.10.2010

ДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСИЯ

Определением Святого Синода от 25.08.1904 года был установлен следующий порядок церковного празднования в день тезоименитства Государя Наследника: «В видах сохранения издревле установленного в день 5 октября празднования четырем святителям Московским свв. Петру, Алексию, Ионе и Филиппу [свт. Ермоген будет прославлен в 1913 г.], отправлять на будущее время положенное на сей день всенощное бдение означенным четырем святителям; молебен же, по случаю тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, совершать в сей день одному святителю Алексию» (Церковные ведомости 1904. № 37).
В октябре 1904 году в Чудовом монастыре у мощей свт. Алексия была освящена икона с изображением свт. Алексия Митрополита и святого Иоанна Воина. Образ был доставлен в известную Кутузовскую избу и поставлен там в ознаменование рождения Цесаревича. 5 октября, в день тезоименитства Наследника, на хуторе Московского Никитского монастыря у станции Лобня был заложен храм преподобного Серафима Саровского при школе имени Цесаревича.
Рождение Наследника стало и причиной появления в Москве нового братства свт. Алексия. В ноябре 1904 года в здании Саввинского подворья на Тверской была освящена школа. Цели Алексеевского братства были самыми благородными: «призрение и воспитание безпризорных и нравственно покинутых детей». Председателем братства стал епископ Можайский Серафим (Голубятников).
Игумен Серафим (Кузнецов) соорудил Наследнику Цесаревичу небольшую дорожную икону с изображением ангела-хранителя и свт. Алексия с частицей его св. мощей. Кроме того, о. Серафим во время Царской аудиенции в Александровском Царскосельском дворце 08.12.1910 года благословил шестилетнего Цесаревича, по его словам, «святым нательным серебряным крестиком, который по воле Государя надел на него. Этот крестик был мною получен 23 апреля в Иерусалиме, и в нем были вложены частицы св. мощей Иоанна Крестителя и великомученика Георгия Победоносца, а также частица от Святого Животворящего Древа Креста Господня. Без благоговейного чувства не могу вспомнить этот момент, когда приходилось видеть его детский душевный восторг при получении этого священного подарка и как он, милый ребенок, сияющим побежал к своей маме поделиться своей радостью. Цесаревич этот святой крестик имел всегда при себе до самой своей мученической кончины, в скорби узничества находя в этой великой святыне утешение. Как мне передавали, Цесаревич попросил маму рассказать ему о жизни св. Иоанна Крестителя и великомученика Георгия, особенно почитая их память. Он спрашивал свою маму: «почему св. Иоанн Креститель, будучи малым ребенком, должен был бежать в пустыню, зачем посажен в темницу и убит?» Царица сказала своему впечатлительному сыну, что как Сам Христос, будучи Творцом неба и земли, был оклеветан нехорошими людьми, осужден неправедно и распят на кресте, так и тем, кого очень любит, посылает здесь на земле скорби, страдания и смерть, дабы вечно веселиться с Ним на небе в раю, где очень хорошо, несравненно лучше, чем здесь. Эти слова мамы Алексей Николаевич помнил всегда, а особенно в тяжелые дни своих страданий».
В одном из писем Наследнику Цесаревичу из Действующей армии 05.01.1915 года читаем: «Портретик же Вашего Высочества после многих переходов из рук в руки, от товарища к товарищу – достался, к счастью, мне. Я очень рад и благодарил моих товарищей солдатов, что они меня уважили, возлюбленный этот подарок я отправил в деревню моим малым сынам Коле и Жене со следующими словами: «Юные будущие воины! Бережно храните будущего Божьего Помазанника, своего будущего Императора, которому Вы вскоре будете служить, защищая веру, Царский Род и наше Отечество» [...] Надеюсь, что и они очень обрадуются, получивши неоцененный портретик и познакомятся со своим Путеводителем. Господь вас храни на благо народов – Цесаревич».
В последний раз Царственные Мученики справляли именины Цесаревича в Тобольске в 1917 году «В день именин Алексея, – читаем в дневнике Государя, – не попали в церковь из-за упрямства г-на Панкратова [комиссара врем. правительства], а в 11 час. у нас был отслужен молебен».

Царский календарь


<-назад в раздел

Русский календарь