Русский календарь
Русский календарь
Русский календарь
Публикации
16.07.2010

ЛЕЧИТ ЗДЕСЬ ВСЕХ СВЯТАЯ ПАРАСКЕВА

Целебные источники Топловского монастыря

Крым наполнен легендами. Особенно ощущаешь это, когда подъезжаешь к Топловскому монастырю. Здесь, по преданию, казнили преподобномученицу Параскеву Пятницу. К монастырю нужно долго подниматься по пыльной крутой змеящейся дороге, вокруг которой густой стеной встали в безветрии, не шелохнувшись, непривычно высокие, какие-то сказочные деревья. Монастырь поражает своей легкой, ажурной красотой, прозрачнейшим звонким воздухом, живописными взгорками и тропками. Поневоле человеком овладевает легкая эйфория (как и положено в высокогорной местности, по сведениям медицины). Даже пожилые люди почти без одышки, трогательно взявшись за руки, идут по крутым горным тропам - то к источнику св. Георгия Победоносца (снова предание: в давнее время люди то и дело видели здесь в горах всадника со знакомым иконописным копьем), то к пещере фактической основательницы монастыря - болгарки Константины.


Святость и благодатность места ощущается сразу. И лечит здесь всех святая Параскева. Святая родилась в Риме во II веке. Ее родители-христиане долго не имели детей и молитвами испросили у Господа единственное чадо - дщерь, которую назвали Параскевою в честь дня ее рождения - по-гречески Пятницы. После смерти родителей, раздав имущество нищим, Параскева оставила мир и посвятила себя проповеди Христова Евангелия языческим народам. В Риме, центре язычества и языческой образованности, она сподобилась претерпеть первые страдания за имя Христово и обратила многих язычников в христианскую веру.

Император Антонин повелел предать Параскеву мучениям: на главу ее был возложен раскаленный медный шлем, а сама она была ввержена в котел, наполненный кипящей смолой и маслом, но святая осталась невредимой. Царь усомнился, действительно ли горячи смола и масло, и велел Параскеве плеснуть на него расплавленною жидкостью. Святая плеснула рукою; от страшной боли царь мгновенно ослеп. Тогда он взмолился к святой: «Раба истинного Бога, помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы мог я уверовать в Бога, Которого ты проповедуешь!» Святая просветила царя и бывших с ним учением христианской веры, была отпущена с миром и пошла проповедовать учение Христово в другие страны. В граде, где царствовал некто Тарасий, за проповедь благовестия Христова царь предал ее многим страшным мучениям. Видя, что ничто не может отвратить святую от веры во Христа, Тарасий приказал отсечь честную ее главу. Так святая Параскева запечатлела свои апостольские труды мученическою смертью за имя Христово.

Источники

На месте казни забил источник. Тот самый, к которому едут многие страждущие и недугующие. Святой источник отделан местным гранитом, около него устроена часовенка с иконостасом. 25 июля, накануне храмового праздника, сюда на Всенощное бдение собирается много народа: приходят из окрестных селений и приезжают издалека.

Рядом - закрытая, в мраморе, купальня, в которую с гор впадают еще два целебных источника - Св. Георгия Победоносца и Трех Святителей. Огромный беломраморный Ангел из кувшина льет воду в купальню. Вода из источника св. Параскевы Пятницы хорошо помогает при глазных болезнях. Недаром на иконе мы видим св. Параскеву с блюдом в руках. В блюде - человеческие глаза. Это ее дар нам - да прозреем. Прозревают и духовно, и телесно. У одной женщины выпали все ресницы и стало падать зрение, врачи не могли помочь ничем. Она приехала в монастырь, и лишь источник св. Параскевы Пятницы помог ей восстановить зрение. Другие два источника помогают при болезнях суставов и при нервных болезнях. Источники славятся во всей Тавриде, сюда приезжают не только христиане..

В монастыре ведется тетрадь, в которую записываются случаи исцеления. Вот только несколько записей из тетради.

«Сентябрь 2000 г.
Несколько лет тому назад в одной семье тяжело заболел отец. Его дочь взмолилась ко Господу: "Господи, не забирай отца, раздели болезнь и для меня". И тут же ей стало плохо. Положили в больницу, и после взятия пункции она
не поднялась. Диагноз - рассеянный склероз. Шесть лет она была прикована к постели. Высохла. Остались одни косточки. На праздник Всех скорбящих Радосте я, недостойная Василисса, привезла ее в Топловский монастырь - Господь меня сподобил. После окунания в Святой купели больная Елена встала на ноги и пошла. Также к ней вернулся дар речи. Благодарим Господа и Матерь Божию за чудесное исцеление.
Адамовы, Севастополь.

Три года назад я получил ранения ножевые и огнестрельные. Случайно проезжал мимо и увидел указатель на монастырь. Поднялся в монастырь и по подсказке матушки и Святой Параскевы искупался в святой купели. После операции у меня было запавшее легкое и болели раны. Купель подняла меня, я почувствовал легкость в телe, легкие задышали полностью. Снимки показали резкое улучшение. Раны очень быстро затянулись и перестали болеть.
Благодарю Господа и Матерь Божию за исцеление.
Владимир Бондаренко, г. Днепропетровск».

История. Легенды и были

Официально Топловский женский монастырь святой Параскевы основан по ходатайству Таврического епископа Алексия 25 сентября 1864 года. Но народная
легенда а вместе с тем и народные подвиги, словно камни, лежат в основании монастыря св. Параскевы. С конца 50-х годов XIX века вблизи с. Топлы Феодосийского уезда жила благочестивая болгарская девушка по имени Константина. Услышав Небесный глас, ушла из дома и стала отшельницей, пребывая в посте и молитве. Семь лет она прожила в пещере, одеждой ее было рубище.

Мне довелось побывать в этой пещере, которую считают своим долгом посетить все паломники. Многие так и считают, что побывали в гостях у монахини Константины. Но это не совсем так. Ее пещерка, вырытая своими руками, не сохранилась. Пещера была довольно маленькая, так что Константина едва могла влезть в нее, укрываясь на ночь от холода. Нынешняя же пещера - это длинный,
довольно узкий и тесный ход, уставленный иконами, свечами и горящими лампадами. Стены сырые, с висящими капельками выступающей росы. И все же молиться здесь легко, благодать необыкновенная. Пещера эта была вырублена уже в годы существования монастыря. Здесь в уединении молились схимницы. Потом из пещеры Константина перебралась к источнику св. Параскевы, где поселилась в землянке. Сначала одна, а затем к ней присоединилось несколько женщин. Над источником стояла часовенка, но Константина денно и нощно молилась, чтобы была построена настоящая церковь. В конце жизни Константина приняла полный монашеский постриг и была наречена Параскевой. Она и стала первой настоятельницей монастыря и умерла в глубокой старости в 1874 году.

Следующей значительной фигурой в истории монастыря стала игумения Параскева, в миру Ольга Родимцева, из купеческой семьи. Став настоятельницей,
Параскева добилась процветания Топловской обители. Ни одному крымскому монастырю не жертвовали так много, как монастырю св. Параскевы. За труды на пользу монастыря матушка Параскева в 1894 г. была удостоена высокой награды - наперсного креста.

А дальше, с приходом большевиков, началась трагедия монастыря. Монастырь был закрыт 29 апреля 1923 года, но монахини продолжали жить в его стенах под видом женской сельскохозяйственной артели. Так прошло шесть лет. Но 7 сентября 1928 года артель, как «лжекооперативная организация», была ликвидирована. В 1929 году на части территории обители был основан совхоз под откровенно циничным названием «Безбожник». Престарелая игумения Параскева скончалась от сердечного приступа в день окончательной ликвидации монастыря. На ее могильной плите можно прочесть надпись: «Матушка игуменья Параскева Родимцева, строительница Топловской обители, потрудившаяся в ней 53 года. Род. 1849 г. † 3 дек. 1928 на 80-м году. Возлюбленной о Господе матери и мудрой наставнице от горячо любящих сестер». Длинной вереницей проходят к этой плите, а затем и к могилке паломники. Идут со свечами в руках, оставляют на могилке записки. Матушку народ почитает святой. Более того, в храме стоит рака, готовая принять мощи святой. Вопросы о канонизации, как известно, решаются нескоро. Но монахини верят, что настанет день, когда произойдет прославление матушки Параскевы в лике святых. Любовь Ивановна Нерук из Мариуполя свидетельствует: «Я приехала в монастырь 7 июня 2001 года, пошла на кладбище поклониться матушке игуменье Параскеве, принесла зажженные свечи. Но они на пути к могилке потухли. Я поскорбела, что потухли свечи, решила их просто незажженные поставить на могилку. Но когда поставила - они сами зажглись». Недаром в духовном завещании матушка Параскева писала, что обитель создана не на время, а на вечность. Через 64 года, 8 августа 1992 года, в день святой преподобномученницы Параскевы, близ игуменского корпуса совершилась первая Божественная литургия.

Легенда последняя

А вот еще одна легенда о Топловской обители, которая имеет большое влияние на окрестных жителей, особенно на татар: Топловский монастырь “никогда не оскудеет”, так как его оберегает сама святая Параскева. По ночам она ходит вокруг монастыря в монашеском одеянии с посохом и пальмовой ветвью в руках и благословляет каждого встретившегося ей путника, а если он болен, то тут же исцеляет от недуга. Тех же, кто захочет принести вред монастырю, святая наказывает. Так случилось с несколькими ворами, пытавшимися ночью украсть бревна и доски, приготовленные для постройки церкви. Грабители были остановлены невидимой силой на месте преступления, где, несмотря на тщетные усилия убежать, оставались со своей ношей до утра, пока не пришли строители-монахи.

***

Многое еще можно рассказать о монастыре, о его замечательном, но разоренном местными варварами кладбище, о восстановлении разрушенного самого большого храма обители... Но лучше приехать и увидеть своими глазами непересказуемую
земную и невидимую духовную красоту монастыря.

Многое еще можно рассказать о монастыре, о его замечательном, но разоренном местными варварами кладбище, о восстановлении разрушенного самого большого храма обители... Но лучше приехать и увидеть своими глазами непересказуемуюземную и невидимую духовную красоту монастыря.

http://my.mail.ru/community/qigong.at.ua/60240270252E277C.html


<-назад в раздел

Русский календарь