«БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ»
«Полководец, Суворову равный» – оценивали многие современники заслуги русского военачальника Михаила Дмитриевича, прозванного за пристрастие к белым лошадям и кителям «Белым генералом». За всю свою недолгую военную карьеру он не проиграл ни одного сражения.
Скобелев родился 25 июня 1843 г. в семье офицера. Окончив Академию Генерального штаба, принимал участие в Хивинском походе (1873).
Слава Скобелева связана как с русско-турецкой войной 1877–1878 гг., освободившей балканских славян от почти пятивеково-го османского ига, так и с присоединением Туркестана к России. В Средней Азии генерал Скобелев выказал себя дальновидным политиком и государственным деятелем. За короткий период руководства Ахал-Текинской экспедицией (1880–1881 гг.) он сумел с минимальными потерями присоединить к России обширные территории и погасить пламя кровавых междоусобиц.
Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Михаил Дмитриевич проявил себя выдающимся полководцем, выиграв ряд решающих сражений. Отличался большой личной храбростью, за что пользовался необычайной популярностью не только среди солдат и офицеров. За переход через Балканы (6 января 1878 г.) Скобелев был награжден золотым оружием. Освобожденные от турецкого владычества славяне считали его своим национальным героем, называли его именем улицы, площади и парки во многих городах.
Генерала Скобелева знала и любила вся Россия. И не только за ратные подвиги, но и за высокие человеческие качества: ум, порядочность, неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Царем и Отечеством.
Своими высказываниями о влиянии «космополитического европеизма» Скобелев нажил себе немало врагов в определенных кругах, где за ним закрепился ярлык «слишком русского генерала». Но Скобелева это не смущало. В Париже в речи перед сербскими студентами он выступил довольно резко: «Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его безконечным, гибельным влиянием, что если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него, – на что я надеюсь, – мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!» Это уже был прямой вызов, брошенный мощным международным силам, структуру и направления действий которых Скобелев неплохо знал, однако вряд ли в полной мере осознавал их коварство и глубинное неприятие России.
И все же «...Запад ошибается насчет России, -– писал русский генерал в «Заветах славянству». – Он думает, что мы так ослаблены войной, что все наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать...»
Скончался легендарный генерал внезапно 25 июня 1882 г., не дожив до 40 лет. До сих пор не выяснены обстоятельства его неожиданной смерти. Через 30 лет после его кончины 24 июня 1912 г. в Москве перед домом градоначальника на Тверской площади, переименованной в Скобелевскую, был установлен памятник «Белому генералу» (в числе первых снесен большевиками – 1 мая 1918 г.).
Исторический календарь-альманах